18+
  1. Без «презумпции законности»

Без «презумпции законности»

Без «презумпции законности»
Так, 20 января Госдума в ходе очередного рассмотрения поправок в закон о новой структуре правоохранительных органов, вдруг отклонила все поправки, в том числе поправку о «презумпции законности», которая вызвала широкую дискуссию среди юристов и правозащитников.

Введение в действие закона «О полиции» планируют на 1 марта текущего года, между тем, законотворцы еще не определились с его окончательным вариантом.

Отклоненная поправка касалась права на беспрепятственное проникновение сотрудников полиции в помещения, с оговоркой, что такие действия должны быть в рамках расследуемых уголовных дел, достаточно лишь предъявить служебное удостоверение.

Как заявил «Коммерсанту» заместитель председателя думского комитета по безопасности, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, обычно профильный комитет сначала обсуждает поправки, а затем составляет две таблицы: в одну попадают те, которые рекомендуется принять, в другую - те, что лучше отклонить. Как ранее отмечал Гудков, заседание комитета состоится 20 января, однако «таблицы уже подготовлены неизвестно кем, и все принципиальные поправки оппозиции оказались в таблице отклоненных».

Оппозиционеры предлагают сохранить действующую норму о проникновении полицейских, которая разрешает «входить в жилые и иные помещения» при «преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений» и стихийных бедствиях.

Также недовольство думской оппозиции вызывает то, что полицейским разрешат участвовать в налоговых проверках и обяжут кредитные организации выдавать сотрудникам полиции финансовые документы. Оппозиционеры требовали убрать эту норму, поскольку она может нарушить банковскую тайну.

Между тем, депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил «Коммерсанту», что работа над поправками, в том числе оппозиционными, пока не завершена.

Законопроект «О полиции», напомним, был принят в первом чтении в декабре 2010 года. «Справедливая Россия» и ЛДПР поддержали закон, однако с условием, что он будет доработан ко второму чтению. Фракция КПРФ традиционно голосовала против

После этого из закона «О полиции» после обсуждения решено было исключить самое скандальное положение о «презумпции законности» действий сотрудников МВД, сообщил в четверг Владимир Васильев.

По его словам, сообщает «Интерфакс», как юрист он считает такое решение «небольшим достижением». Однако с точки зрения прав граждан и настроений в обществе, которые формировались в результате широкого обсуждения деятельности милиции, это была вынужденная реакция, признал глава комитета.

Напомним, что «презумпция законности», которая была исключена из законопроекта, гласила, что «требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». Однако, против нее взбунтовались защитники прав человека, которые утверждали, что данная статья противоречит «презумпции невиновности» и разрешает сотрудникам правоохранительных органов нарушать права человека.

Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. «Всего лишь одна такая фраза может перечеркнуть все положительное, что есть в этом законе», - заявлял по этому поводу лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Милиция получает дополнительные возможности производить те чудовищные безобразия, которые они временами совершают», - предупредил он.

Депутат Васильев констатировал, что в любой правовой системе действия правоохранителей должны быть законными - но в России с этим возникли проблемы. Как пояснил глава думского комитета, в результате скандальных событий последних лет с участием сотрудников МВД, в том числе с участием майора Дениса Евсюкова, устроившим бойню в столичном супермаркете, законодатели вынуждены были уступить, отменив «презумпцию законности». Как уже сообщалось, бывший начальник ОВД «Царицыно» Евсюков был приговорен к пожизненному заключению за убийство двух человек в апреле 2009 года.

Напомним, что в июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил гражданам и общественным организациям обсудить законопроект, регулирующий деятельность МВД, и сформулировать по нему замечания. При этом Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - «полиция». Глава государства также подчеркнул, что из нового закона должны быть исключены любые нечеткие нормы, дающие возможность сотрудникам МВД нарушать права граждан. Обсуждение законопроекта «О полиции» завершилось в Интернете 15 сентября. Предложения, поступившие на сайт, проанализировал оргкомитет по подготовке проекта закона и экспертный совет МВД по вопросам нормотворчества.

Всего к документу, обнародованному на сайте http://zakonoproekt2010.ru, поступило почти 21 тысяча предложений и замечаний. Больше всего критики вызвали две статьи: «Основные направления деятельности полиции» (более 1500 замечаний), и «Права полиции» (почти 1400 замечаний).

В документе, усовершенствованном по итогам интернет-обсуждения, была сохранена презумпция законности сотрудников органов внутренних дел. В соответствии со статьей 30 (запреты, связанные со службой в полиции) законопроекта, «законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами». В декабре закон был принят Госдумой в первом чтении.

В предыдущем варианте законопроекта норма «презумпция законности» была сформулирована в статье 32 «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции». Статья с таким заголовком полностью исключена в новой редакции документа. Ее фрагменты включены в статью 30 нового законопроекта.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в минувшую субботу, комментируя всенародное обсуждение законопроекта о полиции в интернете, заявил, что каждая из 56 статей закона была подвергнута уточнению в связи с обсуждением. По данным Грызлова, 10 статей были фактически переписаны заново. Грызлов отметил, что он, как и многие, считает неправильным сохранять в законе «презумпцию законности» действия полицейского. По мнению спикера Госдумы, это может привести к произволу.

Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект «О полиции» во втором чтении 28 января. Как ожидается, он вступит в силу 1 марта 2011 года. Новый документ должен сменить действующий в России закон «О милиции».