18+
  1. Без соцгарантий, формы и нагрудных знаков

Без соцгарантий, формы и нагрудных знаков

Без соцгарантий, формы и нагрудных знаков
Задумав реформировать милицию в полицию, Кремль, похоже, поторопился с датой вступления в силу закона «О полиции» (1 марта 2011 года), поскольку в 2011 году на эти цели не предусмотрено выделения денежных средств.

Поэтому, как сейчас выясняется, Минфин не готов в наступающем году профинансировать чудодейственное превращение всеми нелюбимой и коррумпированной российской милиции в полицию, чьи сотрудники навсегда забудут о побоях задержанных, станут в общении с гражданами приветливыми и обходительными, а от слова «взятка» начнут испытывать тошнотворное чувство.

Шутки шутками, но, по данным «РБК daily», с 1 марта 2011 года, когда, собственно в России и должна появится полиция, и до 2012 года российские полицейские будут существовать только на бумаге. Ни новой формы, ни новых удостоверений из-за отсутствия финансирования им в 2011 году не видать, как собственных ушей.

Напомним, что в середине октября начальник финансового управления МВД РФ Светлана Перова, выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности, сообщила депутатам, что преобразование милиции в полицию обойдется государству, а, значит, и налогоплательщикам в 2,2 млрд. рублей.

«Это предварительные, ориентировочные цифры, но это уже не те 60-80-90 миллиардов, которые в свое время назывались», - цитирует «Интерфакс» слова Перовой, которая тогда подчеркнула, что консультации на эту тему с Минэкономразвития и Минфином пока не завершены.

По словам начальника финансового управления МВД, подчеркивает «Лента.Ру», примерно 500 млн. рублей уйдут на изготовление новых табличек для зданий и наклеек для служебных автомобилей.

Еще примерно 700 млн. рублей будет потрачено на переоформление имущественных прав на здания и помещения, которые после преобразования милиции в полицию перейдут из региональной в федеральную собственность.

И, наконец, около 1 млрд. рублей будет потрачено на изготовление нагрудных знаков для полицейских. «Мы приблизительно посчитали, кто будет иметь этот знак – сотрудники патрульно-постовой службы, службы ГАИ и некоторые другие», - заявила в середине октября Перова, выступая на заседании комитета Госдумы по безопасности. По е6е словам, стоимость одного знака составит 800-1000 рублей.

И вот на пороге Нового года, за два с половиной месяца до появления в России полиции, выясняется, что денежные средства на реформу МВД могут быть выделены не ранее 2012 года.

К такому выводу издание «РБК daily» пришло, ознакомившись с письмом министра финансов Алексея Кудрина премьер-министру Владимиру Путину, в котором глава Минфина отмечает, что к законопроекту «О полиции» имеется ряд замечаний, связанные с тем, что некоторые его статьи могут повлечь дополнительные расходы государства. В связи с этим Кудрин попросил Путина созвать совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Кроме того, в письме Кудрин указывает на то, что, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 24 декабря 2009 года, милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет средств федерального бюджета только с 2012 года. Поэтому на 2011 год Минфин не заложил средства в бюджет на ряд положений реформы МВД. Речь, в частности, отмечает «Лента.Ру», идет о субсидиях на получение полицейскими жилья, о введении для них обязательного медицинского страхования и о бесплатном проезде на общественном транспорте.

Источник «РБК daily» в правительстве также уточнил, что вопросы вызывает и финансирование в 2011 году участия полицейских в проведении экспертной оценки безопасности объектов, а также выплата вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании совершивших их лиц. Понадобятся дополнительные расходы и на выдачу сотруднику полиции нагрудного знака и замену форменной одежды.

В Минфине считают, что предложение о вступлении законопроекта в силу с 1 марта 2011 не обосновано, поскольку не обеспечено финансовыми ресурсами.

В МВД о позиции Минфина знают: 7 декабря, отмечает «Лента.Ру» со ссылкой на издание, замглавы МВД Сергей Булавин попросил помощи у членов думского комитета по безопасности в «поединке» с Минфином. По его оценкам, переименование полиции, изменение удостоверений и смена вывесок обойдутся бюджету примерно в 500 млн. рублей.

Ранее в МВД изготовление нагрудных знаков для полицейских оценивали в миллиард рублей, а общие затраты на преобразование милиции в полицию - в 2,2 млрд. рублей.

В пресс-службе МВД отметили, что даже при отсутствии финансирования в 2011 году ничего страшного не произойдет. К примеру, в законопроекте прописано, что до 2012 года в структуре МВД допускается использование старой символики. При этом основные расходы государства придутся на соцгарантии полицейским, которые прописаны в отдельном законе. Но этот документ вступит в силу как раз не раньше 2012 года.