18+
  1. Жуков проявил излишний оптимизм

Жуков проявил излишний оптимизм

Жуков проявил излишний оптимизм
Пик роста безработицы в России пройден, считает правительство РФ. С таким утверждением не согласны специалисты Института экономики переходного периода (ИЭПП), опубликовавшие накануне «Бюллетень конъюнктурных опросов», в котором отмечается, что российские предприятия готовы к осуществлению новой волны увольнений своих работников.

Отметив, что темпы роста безработицы в стране падают, а «пик безработицы прошел», Александр Жуков подчеркнул, что в последнее время поток обращающихся в службы занятости людей, оставшихся без работы, снижается. При этом вице-премьер констатировал, что почти 80% официально зарегистрировавшихся безработных находят новое место работы.

На чем основано оптимистичное заявление Александра Жукова о прохождении пика безработицы – не совсем понятно. Тень на плетень навел и сам правительственный чиновник, не приведя в доказательство своего утверждения ни одной цифры.

Между тем, Минздравсоцразвития, которое примерно раз в неделю докладывает о ситуации на рынке труда РФ, на прошлой неделе констатировало – за неделю с 13 по 20 марта число официально зарегистрированных безработных в России увеличилось до 2,132 млн. человек. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова.

По данным Минздравсоцразвития, на 13 марта число безработных, стоящих на учете в региональных службах занятости, составляло 2,077 млн. человек. Таким образом, только за одну неделю количество россиян, потерявших работу, составило 55 тыс. человек.

О сложной ситуации с безработицей в РФ Татьяна Голикова заявила и накануне в Риме на встрече министров труда и занятости стран-членов «восьмерки». По ее словам, в настоящее время общая численность граждан России, потерявших из-за кризиса работу, составляет сейчас 6,4 млн. человек, а официально зарегистрированных – свыше 2,1 млн. человек.

Кроме того, по словам главы Минздравсоцразвития, до 1,1 млн. человек в России возросла так называемая «скрытая безработица», когда персонал предприятий и компаний переводится на режим неполной занятости или отправляется в вынужденные отпуска.

Примечательно, что в один день с заявлением Александра Жукова о прохождении Россией пика безработицы ИЭПП опубликовал «Бюллетень конъюнктурных опросов» руководителей 1100 российских предприятий и компаний различных отраслей промышленности. Вывод сделан неутешительный – работодатели готовятся к новой волне увольнений.

По данным опроса, в марте 2009 года доля организаций, заявивших о намерении сократить персонал, возросла до 35%, и , как утверждают специалисты ИЭПП, практически вернулась к уровню октября 2008 года-января 2009 года. Именно в этот период, напомним, российскую промышленность накрыла первая волна кризиса.

При этом предприятия с численностью работников до 500 человек постепенно исчерпывают ресурсы увольнений работников – такую возможность отметили 25% руководителей таких компаний. А вот крупный бизнес вынужден возвращаться к масштабам сокращений октября-января. Об этом в ходе опроса заявили 38% представителей таких компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»