Но после того, как по просьбе журнала «Качество.ру» провели экспертизу маслин, их предположения стали неопровержимыми фактами, поскольку выяснилось, что подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – товар контрафактный.
В качестве образцов в разных сетевых магазинах Москвы было закуплено девять наиболее популярных у покупателей марок маслин - Corrado (крупные отборные маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и «Перекресток». В результате проведенного исследования выяснилось, что вся протестированная продукция содержит глюконат железа (или Е579), являющийся стабилизатором окраски. Именно с его помощью оливки приобретают пикантный черный цвет.
Правда, к настоящим маслинам такая продукция не имеет никакого отношения. Данный товар – просто напросто лжемаслины, которыми стали оливки, окрашенные в черный цвет. Заметим, что маслины и оливки – это разные продукты, хотя и являются плодами одного растения. Чтобы оливкам стать маслинами, им надо полностью вызреть на дереве, лишь после этого их собирают. В зависимости от сорта и региона произрастания, маслины могут иметь различные оттенки: темно-фиолетовый, черно-зеленый или темно-каштановый.
«Во всем мире такие плоды называют черными оливками. А вот в России (и некоторых странах СНГ) их гордо именуют маслинами», - пояснил «Веку» глава ОЗПП (www.ozpp.ru) Михаил Аншаков. «Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – это черненые плоды зеленых оливок. Технология фальсификации проста. Плоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, затем пропускают через получившийся раствор кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Обработанные таким способ зеленые оливки быстро чернеют и приобретают вид спелых. Об этом добросовестные производители и должны указывать на этикетках, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.
В Германии именно так и делают: пишут на упаковке слово «geschwärzt» («окрашенные в черный цвет»). В России компании правдивую информацию скрывают и пишут на банках всего одно слово – «маслины», - сетует Михаил Аншаков. Заметим, что глюконат железа не всегда полезен для организма. Употребление его в больших количествах опасно для здоровья. При передозировке железа в организме может нарушиться нормальная работа печени, сердца или почек. А в одной банке маслин содержится 22,5 мг железа, что является максимальной суточной нормой для человека.