18+
  1. Спелость по принуждению

Спелость по принуждению

Спелость по принуждению
О том, что на отечественном рынке консервированных маслин достаточно подделок, специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», конечно, догадывались.

Но после того, как по просьбе журнала «Качество.ру» провели экспертизу маслин, их предположения стали неопровержимыми фактами, поскольку выяснилось, что подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – товар контрафактный.

В качестве образцов в разных сетевых магазинах Москвы было закуплено девять наиболее популярных у покупателей марок маслин - Corrado (крупные отборные маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и «Перекресток». В результате проведенного исследования выяснилось, что вся протестированная продукция содержит глюконат железа (или Е579), являющийся стабилизатором окраски. Именно с его помощью оливки приобретают пикантный черный цвет.

Правда, к настоящим маслинам такая продукция не имеет никакого отношения. Данный товар – просто напросто лжемаслины, которыми стали оливки, окрашенные в черный цвет. Заметим, что маслины и оливки – это разные продукты, хотя и являются плодами одного растения. Чтобы оливкам стать маслинами, им надо полностью вызреть на дереве, лишь после этого их собирают. В зависимости от сорта и региона произрастания, маслины могут иметь различные оттенки: темно-фиолетовый, черно-зеленый или темно-каштановый.

«Во всем мире такие плоды называют черными оливками. А вот в России (и некоторых странах СНГ) их гордо именуют маслинами», - пояснил «Веку» глава ОЗПП (www.ozpp.ru) Михаил Аншаков. «Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – это черненые плоды зеленых оливок. Технология фальсификации проста. Плоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, затем пропускают через получившийся раствор кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Обработанные таким способ зеленые оливки быстро чернеют и приобретают вид спелых. Об этом добросовестные производители и должны указывать на этикетках, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

В Германии именно так и делают: пишут на упаковке слово «geschwärzt» («окрашенные в черный цвет»). В России компании правдивую информацию скрывают и пишут на банках всего одно слово – «маслины», - сетует Михаил Аншаков. Заметим, что глюконат железа не всегда полезен для организма. Употребление его в больших количествах опасно для здоровья. При передозировке железа в организме может нарушиться нормальная работа печени, сердца или почек. А в одной банке маслин содержится 22,5 мг железа, что является максимальной суточной нормой для человека.