18+
  1. Кудрин выложил свои доводы

Кудрин выложил свои доводы

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) прибавит к росту инфляции 3,8 процентных пункта. Об этом глава Минфина Алексей Кудрин заявил на прошлой неделе на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

При нынешнем росте инфляции, который эксперты прогнозируют к концу 2008 года на уровне 14%, добавятся еще 3,8%? Это уже слишком для промышленников, которые не смогут обеспечить рост в своем бизнесе при такой перспективе, и в ближайшее время экономике может угрожать стагнация.

Сценарий развития экономики до 2020 года, подготовленный Минэкономразвития, который выступает главным оппонентом Алексея Кудрина в споре о снижении НДС, министр назвал угрозой стабильности финансовой системы России. С точки зрения финансовой стабильности, заявил Алексей Кудрин, это означает тушить пожар керосином. Особенно опасно, подчеркнул министр, снижение НДС до 12% с нынешних 18%, на чем настаивают бизнес и ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Минэкономразвития предлагает компенсировать выпадающие доходы увеличением отчислений в бюджет из нефтегазовых доходов, напомнил Кудрин. Однако, именно эта мера подхлестнет инфляцию, увеличит ее на 3,8%, а стимуляции роста экономики не будет.

По мнению главы Минфина, как раз того, на что рассчитывают бизнес-сообщество и Минэкономразвития не произойдет. Между тем, предприниматели полагают, что снижение НДС до 12% явится ощутимым стимулом к росту производства. И этот рост будет осуществляться, все более освобождая экономику от зависимости от ценовой конъюнктуры на нефть. Однако Алексей Кудрин заставил их усомниться в своей правоте, когда привел план реформирования другого налога – ЕСН, заявив, что для ликвидации прорех в пенсионном фонде предлагается параллельно со снижением НДС увеличить отчисления по ЕСН.

При этом министр финансов напомнил, что сейчас ставка по ЕСН составляет 26% для зарплат ниже 280 тыс. рублей в год, 10% - для зарплат от 280 тыс. рублей до 600 тыс. рублей и для зарплат, превышающих 600 тыс. рублей в год – 2%. Минфин же предлагает, что первый порог следует повысить до 1,1 млн. рублей в год. Второй порог повысить до 2,3 млн. рублей в год, а ставку сократить до 2%. При этом суммы должны будут индексироваться ежегодно.

Предприниматели возразили, что такая налоговая нагрузка может просто разорить многие предприятия, 40% которых не доживут до конца этого года.

Тем не менее, Кудрин стоял на своем, говоря, что НДС является основным налогом, который в основном и пополняет бюджет. По словам главы Минфина, снижение ставки НДС до 12% приведет к потерям бюджета до 1,9% ВВП и к потерям бюджетной системы до 1,5% ВВП.

Рост темпов инфляции на 3,8% явился одним из важнейших аргументов Кудрина в споре с Минэкономразвития, поскольку рост цен стала для России не только экономической, но и социальной проблемой. И эксперты считают, что у Минфина есть основания опасаться стремительного роста инфляции.

Если для пополнения бюджета будут использоваться средства от продажи нефти, то это, утверждают аналитики, без сомнения, приведет к взлету инфляции. Поскольку к средствам, заработанным экономикой, прибавятся средства, полученные от продажи нефти за рубежом. Однако эксперты при этом отмечают, что едва ли инфляция вырастет до того уровня, о котором говорит Алексей Кудрин. На самом деле увеличение инфляции будет раза в 2-2,5 меньше.

Таким образом, в споре о снижении НДС, по мнению экспертов, наступила патовая ситуация. Тем не менее, выйти из нее, возможно, поможет предложение помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, который заявил: если мы придем к выводу, что снижать НДС нельзя из-за повышения инфляции, то снижение налога на прибыль является компенсацией увеличения обязательных страховых взносов.

Президент РСПП Александр Шохин признал, что доводы Алексея Кудрина подействовали на бизнесменов. И если будет найден другой выход, а не снижение НДС, то РСПП и большинство бизнесменов может с этим согласиться.

Последние новости