«Бездомный полк» на марше

«Бездомный полк» на марше
Фото: http://yurlitsa.ru
На 1 января 2019 года в России в реестре обманутых дольщиков числилось около 40 тыс. человек в 68 регионах. Проблемными считались 898 новостроек, а это около 17 млн. кв. м жилья. Вопреки ожиданиям изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля, не только не решили проблему, но даже усугубили ее.

Наиболее сложная ситуация сложилась, как ни странно, в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также в Ростовской, Новосибирской и Самарской областях. По информации Минстроя, только в самой Москве насчитывается 260 проблемных объектов.

Москва и Подмосковье

По официальной информации вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, в столице зарегистрировано 4500 обманутых дольщиков. Но при этом чиновник не упоминает те объекты, которые оказались неучтенными и забытыми.

Например, застройщик «Энергостройкомплект-М», который вел работы в районе Южное Тушино, оставил без жилья 500 человек, из-за махинаций с документами оказавшихся вне списка обманутых дольщиков.

Аналогичная ситуация в Щербинке: столичные власти предложили покупателям объектов, которые уже готовы на 70%, просто переехать в поселок Рязановское, где нет городской инфраструктуры и доступа к железной дороге.

Широко известен далеко за пределами Московской области и ЖК «Царицыно», чья история началась 13 (!) лет назад. Дольщики, которые купили квартиры в 16 домах комплекса, провели десятки пикетов и акций протеста. По словам координатора инициативной группы обманутых дольщиков Елены Годлевской, их активная позиция заставила власти принять те самые пресловутые изменения в 214-ФЗ, которые вступили в силу летом 2019 года. Но им от этого не легче. Теперь деньги дольщиков и инвесторов поступают не напрямую застройщику, а на так называемые эскроу-счета, и застройщик не может воспользоваться ими, если срывает сроки строительства. Но у них задержка превышает 10 лет, а работы не могут быть возобновлены.

Годлевская возмущена тем, что несмотря на беспрецедентный случай откровенного мошенничества руководителю компании-застройщика Игорю Пинкевичу 10 октября суд изменил меру пресечения с пребывания в СИЗО на домашний арест: «Это плевок в нашу сторону. Почти каждые выходные мы выходим на акции протеста, среди дольщиков уже были даже самоубийства, распались семьи, сломались жизни. Но пока новый закон только ухудшил нашу ситуацию».

Среди двух других основных недостроев Москвы – «Терлецкий парк» и «Академ-Палас».

И это далеко не все. ЖК «Томилино». Долгострой. Задержка по вводу квартир в эксплуатацию более чем 950 дней. Объект не признают проблемным, хотя, согласно действующему законодательству, если задержка сдачи жилья в эксплуатацию составляет более 9 месяцев, объект автоматически должен быть признан проблемным.

ЖК «Пятиречье». Дмитровский район Московской области. Очередной долгострой. Задержка строительства 2,5 года. Строительство остановлено с осени 2018 года по сегодняшний день. Власти продлевают разрешение на строительство, застройщик при остановленной стройке показывает прирост строительства в контролирующие органы власти, и пострадавшие граждане лишены возможности встать в реестр обманутых дольщиков.

Добавьте сюда десятки домов, которые так и не были достроены как наследство от злосчастного СУ-155.

По словам председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Анастасии Пятовой, официальные и реальные цифры обманутых дольщиков Москвы отличаются в 2 раза. Это связано с тем, что московским и подмосковным дольщикам не удается предоставить документы, необходимые для попадания в реестр пострадавших граждан. Согласно дорожной карте, которую сейчас готовит московский Фонд обманутых дольщиков, сроки введения в эксплуатацию домов определены на конец года, но уже совершенно очевидно, что они не будут соблюдены.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В декабре прошлого года ситуация с дольщиками в регионе вышла на президентский уровень. Во время прямой линии Владимира Путина дольщица ГК «Город» из Санкт-Петербурга заявила, что ситуация с обманутыми дольщиками намного серьезнее, чем отчитываются чиновники. Президент пообещал ей личную встречу с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым и взял ситуацию под особый контроль.

Официально в списке проблемных числятся 36 долгостроев, в которых приобрели квартиры 15 тыс. обманутых дольщиков. В течение ближайших трех лет из бюджета области на достройку жилых объектов будет выделено 2 млрд. рублей. Столько же планирует выделить Фонд обманутых дольщиков. Федеральный бюджет намерен принять участие в проекте суммой в 10 млрд. рублей.

Самым крупным проблемным застройщиком является компания Normann, которая в апреле 2019 года начала процедуру банкротства. Среди ее объектов ЖК «Десяткино 2.0» – это 1629 дольщиков, для завершения строительства необходимо более 1 млрд. рублей; ЖК «Яркий» - еще 3642 квартиры, и нужно 4,7 млрд. рублей; ЖК «Морошкино» - 2991 квартира, нужны 2,6 млрд. рублей; ЖК «Десяткино-2» - 328 дольщиков, нужны 152 млн. рублей. А всего 8,5 млрд. рублей и 3448 дольщиков.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин отметил, что в дорожную карту регионального Фонда обманутых дольщиков еще будут включены ЖК «Ленинградская перспектива» компании «ЛенспецСтрой»; ЖК «Радужный» и «Галактика» компании «Главстройкомплекс»; ЖК «Итальянский квартал», «Тридевяткино царство», «Аннинский парк», «Чудеса света» группы компаний «Унисто-Петросталь»; ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4» от ЗАО «Строительное управление». Кроме этого, Ленобласть собралась вложить 1 млрд. рублей в ЖК «Силы природы» и ЖСК «Охтинский».

По словам активистки Марии Шило, которая от имени обманутых дольщиков Ленинградской области записала обращение на имя президента, практически на всех проблемных объектах присутствуют все признаки мошенничества, но, тем не менее, никто из недобросовестных застройщиков не привлечен к ответственности. «По некоторым руководителям возбуждены уголовные дела, но никто не наказан. Дольщикам «Нормана» уже приходят уведомления из банков, что их дома якобы готовы, но это обман, просто отписки, в реальности нам по-прежнему негде жить», - говорит Мария.

Краснодарский край

Регион занимает второе место в стране по числу проблемных объектов долевого строительства. По информации губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, для завершения недостроенных объектов необходимо около 6 млрд. рублей. Быстрее всего число проблемных объектов в 2018 году росло в Красноярском крае из-за проблем компании «Реставрация», обманутыми дольщиками которой стали сразу 1,5 тыс. человек.

Региональному Фонду защиты прав дольщиков выделен 1 млрд. рублей на достройку проблемных объектов. Еще 4 млрд. рублей Фонд ждет из федерального бюджета. Официально проблемными признаны 64 объекта. Из них 11 получат финансирование в первую очередь. Также для решения проблемы были внесены изменения в региональное законодательство: теперь инвесторам, которые возьмутся достраивать объекты, будут выделяться дополнительно земельные участки. Включились в ситуацию и правоохранительные органы: только в 2018 году в регионе было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорен к реальным срокам.

Однако, несмотря на это многие обманутые дольщики по-прежнему остаются на улице и готовы бороться за свои права. Так, например, весной 2019 года обманутые дольщики ЖК «Мультиплекс «Кино» пытались организовать автопробег на Москву с требованием достроить их дом. Всего на этом объекте около 6000 дольщиков.

Дольщики ЖК «Речной Бриг» говорят, что несмотря на встречи с руководством региона их дом до сих не подключен к коммуникациям, и застройщик продолжает затягивать сроки ввода в эксплуатацию. Дом должен был быть построен еще в 2016 году.

Эскроу-счета, или А вы, друзья, как не садитесь…

Поправки в 214-ФЗ, основной закон, которым регулируется долевое строительство в стране, прежде всего предусматривают изменения в системе финансирования. С 1 июля застройщики потеряли возможность напрямую привлекать средства граждан. Теперь деньги дольщиков будут аккумулироваться на специализированных эскроу-счетах, а для текущей деятельности застройщик должен брать кредиты или привлекать деньги инвесторов. Деньги дольщиков он сможет забрать только после завершения работ.

Согласно исследованию Института экономики роста имени Столыпина, эти изменения могут привести к тому, что до 2022 года количество обманутых дольщиков может вырасти на 176–340 тыс. человек.

По информации члена президиума «Опоры России» Дмитрия Котровского, из 3850 застройщиков, которые строят сейчас около 120 млн. кв. м жилья, одобрение банков на проектное финансирование получили лишь 774. На них приходится 19,2 млн. кв. м. Еще 2439 компаниям, которые строят около 71 млн. кв. м, разрешили продолжать строительство, используя средства дольщиков. А вот 637 застройщиков пока не получили одобрение на выделение средств и, как следствие, могут покинуть рынок. «Мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек», - считает Котровский.

Реклама на веке
Как разместить
Нефтяники возмутились введением налога на попутный газ ФСБ: ИГИЛ готовит в Европе автономный джихад
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются