Бездонное падение

2564
Начав в понедельник обвальное падение на фоне заявлений Дмитрия Медведева о прекращении сотрудничества России с НАТО и Владимира Путина о переносе сроков вступления РФ в ВТО, что свидетельствует об охлаждении отношений с Западом, сегодня отечественный фондовый рынок продолжил безуспешный поиск дна.

На возможные политические риски, связанные с войной в Южной Осетии и последовавшим за ней охлаждением отношений России с Западом трейдеры отреагировали незамедлительно – если в самом начале торгов во вторник индекс РТС упал на 3,33% до 1592,74 пункта, то уже к 15:00 мск это падение составило 6,06% (1547,77 пункта).

В это же время индекс ММВБ снизился на 4,92% и составил 1255,58 пункта. Лидером падения здесь стали бумаги Мосэнерго (-8,27%), Сбербанка (-7,54%), АвтоВАЗа (-6,24%), ВТБ (-5,77%), РусГидро (-5,39%).

Как отмечают аналитики, в понедельник и вторник на российский фондовый рынок давила политика. В частности, игроки находились в ожидании заявления президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и возможного дальнейшего обострения на этом фоне отношений между Россией и Западом.

Реклама на веке

Кроме того, свое влияние оказали внешнеэкономические факторы, в частности, падение в понедельник на 2% американского фондового рынка на фоне, в том числе, опасений новых банкротств банков из-за ипотечного и кредитного кризиса. Не отстали от американского и ведущие европейские и азиатские фондовые рынки.

По мнению экспертов, понижательный тренд российского фондового рынка может продлиться еще довольно долго, поскольку на рынке присутствуют опасения, что в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии США могут применить к РФ экономические санкции.

Так, аналитики ADVANCED RESEARCH считают, что если не произойдет ничего неожиданного, то в ближайшие дни российский рынок продолжит активно снижаться на фоне бегства капитала из России. Индекс РТС при этом, по их прогнозам, достаточно легко пробьет важнейший психологический и технический уровень 1500 пунктов.

Реклама на веке
Падение ускоряется Пузырь сдулся

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

98
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке