18+
  1. Пузырь сдулся

Пузырь сдулся

Пузырь сдулся
Мировой финансовый кризис повлек за собой серьезные проблемы для российских олигархов. Представителей бизнеса из России уже не увидишь в горячей десятке миллиардеров Forbes, а в «золотой сотне» их осталось всего лишь пять.

Многие миллиардеры в этом году вообще выбыли из списка, а тех, кто остался, насчитывается 32 человека, причем, лидирующая позиция, которая принадлежит Михаилу Прохорову, находится на 40-м месте мирового списка долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes.

Кризис серьезно ударил по финансовым властелинам этого мира, всего миллиардеров на нашей планете осталось 793 человека, в России же количество богачей сократилось на 55 человек.

Круче всех в этом кризисе из российских миллиардеров попал Олег Дерипаска, входивший в 2008 году в топ-10 героев Forbes, когда он со своим состоянием в $28 млрд. занимал 9-е место. Сейчас же он скатился на 164-е место с оценкой состояния в $3,5 млрд. Получается, что за несколько месяцев кризиса империя отечественного олигарха потеряла фактически $25 млрд.

Прижимистого олигарха, как поначалу называли Дерипаску, сгубила нелогичность и бессистемность расширения своей империи. С 2001 года практически вся прибыль «Русала» уходила на дивиденды акционерам. Выплачивая колоссальные премии совладельцам компании, Дерипаска занимал миллиарды. Полученные деньги тратились на безудержное расширение. А новые активы становились новым залогом под очередной кредит – пирамида все росла и росла.

Скупая акции заводов и концернов разных направлений, Дерипаска проявил недальновидность. К примеру, в 2007 году глава «Русала» приобрел 30% акций австрийского концерна Strabag и 9,9% немецкой компании Hochtief. После этого он купил 5% акций General Motors, а также 18% акций компании Magna International, крупнейшего в Канаде производителя легковых машин. Потом настал черед нефти и металла: Дерипаска ведет переговоры о покупке компании «Русснефть» беглого олигарха Михаила Гуцериева и блокпакета акций «Норникеля».

Возглавляет самых богатых россиян теперь Михаил Прохоров – один из немногих, кто не так уж и много потерял в этот кризис. Его состояние в настоящее время оценивается в $9,5 млрд., в то время как в прошлом году, по оценкам, оно составляло $19,5 млрд. Многие эксперты утверждают, что у Прохорова сильно развита интуиция – предвидя проблемы компаний «КМ Инвест» и «Норникеля», он продал свои акции партнеру Владимиру Потанину, что принесло ему доход в $9 млрд.

Роман Абрамович по-прежнему на 2-м месте среди самых богатых россиян. Однако позиции свои, несомненно, олигарх утратил, спустившись вниз на 36 отметок. Теперь Абрамович занимает 51-е место в списке Forbes, его состояние сократилось на $15 млрд.

Отметим, что в рейтинге не присутствуют представители девелоперских компаний, в то время как в 2008 году их было девять. Нет сейчас в списке владельцев Группы «ПИК» Юрия Жукова и Кирилла Писарева (по $6,1 млрд.), главы «Миракс групп» Сергея Полонского ($1,2 млрд.), владельца Crocus Group Араса Агаларова, а также и владелицы «Интеко» Елены Батуриной.

Большинство российских миллиардеров не прошли испытания кризисом. В общей сложности состояние российских бизнесменов снизилось с $471,4 млрд. до $102,1 млрд. Напомним, что 2008 году столица России была главным городом-миллиардером в мире, так как в ней проживало 74 долларовых миллиардера, тогда как в Нью-Йорке их было 71, а на долю Лондона приходилось только 36. В этом году Москва сильно сбросила в финансовом весе, теперь в ней проживают только 27 олигархов, в то время как в Нью-Йорке их 55, а в Лондоне - 28.

Последние новости