18+
  1. Что ждет кремлевского «связиста»?

Что ждет кремлевского «связиста»?

Скандал, разгоревшийся в прошлом году в Германии, вокруг компании Siemens, сегодня нашел свое продолжение. По информации The Wall Street Journal, сумма взяток которую платили топ-менеджеры немецкой компании превысили 1,6 млрд. евро.

Между тем, по мнению ряда экспертов, расследование, проводимое мюнхенской прокуратурой, может привести в Москву, и не куда-нибудь, а в кабинет главы Мининформсвязи Леонида Реймана.

Напомним, что эта история началась еще в прошлом году, когда следователи мюнхенской прокуратуры провели обыски в кабинетах топ-менеджеров компании Siiens. Следователи заподозрили первых лиц компании в том, что они использовали средства фирмы для дачи взяток правительственным чиновникам зарубежных государств.

В отставку вынуждены были уйти председатель совета директоров Генрих фон Пиерер и генеральный директор немецкого концерна Клаус Кляйнфельд.

Позднее в распоряжение журналистов The Wall Street Journal попали ордера на обыск в одном из офисов Siiens. В документе говорилось, что взятки могли даваться российским чиновникам Мининформсвязи, а так же топ-менеджерам сотовых операторов в России.

К продажам оборудования в России были причастны трое бывших руководителей Siiens, включая начальника финансовой службы Михаэля Кученройтера. По словам Кученройтера и еще одного свидетеля — бывшего менеджера по продажам телекоммуникационного подразделения Райнхарда Зикачека, в курсе махинаций был и Руди Лампрехт, прежде возглавлявший подразделение по выпуску мобильных телефонов Siiens. Сейчас Лампрехт входит в совет правления Siiens и отвечает, в том числе, за бизнес в России. Он передал WSJ, что ничего не знает о злоупотреблениях при заключении сделок в России.

Кстати, Siiens в России вырос в благодаря контрактам с «Мегафоном» (в 2002-2005 гг. тот приобрел оборудование Siiens не менее чем на $200 млн.) и «Связьинвестом» (в мае 2002 г. компании заключили контракт на $150 млн.). Как писалось в прессе, соглашение со «Связьинвестом» подписывал тогдашний глава телекоммуникационного подразделения Siiens Томас Гансвиндт, заявивший: сделка «превращает Siiens в ведущего поставщика коммутационных систем в России». В сентябре 2006 г. Гансвиндт покинул Siiens, а два месяца назад его арестовали. Позднее он был освобожден, но остался подозреваемым.

Примечательно, что во времена описываемых событий, «Мегафоном», через фонд IPOC, владел датчанин Джефри Гальмонд. Между тем в международных судах свидетели утверждали, что настоящий собственник компании глава Мнинформсвязи Леонид Рейман.

Если это действительно так, то причины популярности Siiens в «Мегафоне» объяснимы. Так же становится понятным, почему компания получила стопятидесятимиллионный контракт со «Связьинвестом». Ведь последний напрямую подчиняется ведомству Леонида Дододжоновича.

Недавно переназначенный на свое место чиновник похоже успокоился, после того как стали утихать скандалы вокруг его имени. Ведь даже активы «Мегафона» ушли Алишеру Усманову. После того как мюнхенское дело приняло новый оборот, кресло под Рейманом может вновь закачаться.

Вообще немецким следователям надо отдать должное. Невзирая на должности и лица они пытаются довести это дело до конца. Причем, в общем-то, родной экономике они не нанесли никакого урона. Даже наоборот. Если докажут причастность Реймана к этому делу, окажись он на территории какой-нибудь из европейских стран его немедленно арестуют. Точно так же поступили бы они, если кто-то из первых лиц Германии оказался замешанным в подобном скандале.

России пока до этого далеко. В нашей стране, будут до последнего покрывать близкого к «трону» министра. Впрочем, что бы доказать всему миру что наша страна государство правовое, с Леонидом Дододжоновичем могут поступить по иному.

В этом случае «выволочками» на ковре у президента дело не закончится. Если этот скандал примет масштаб международного, Реймана уже не сможет защитить никто. Конечно, немцам его не сдадут. По меньшей мере он лишиться поста министра. Но самое же худшее что может ожидать "кремлевского связиста", это тюрьма на родине. Ведь если Германия пришлет соответствующие документы, российской стороне просто необходимо будет принять меры, чтобы доказать что борьба с коррупцией у нас происходит не на бумаге.