18+
  1. Греф расщедрился

Греф расщедрился

Греф расщедрился
Кризис настолько больно ударил по россиянам, что значительное число граждан оказались в долговой яме и не могут погашать кредиты. Этой ситуацией умело воспользовался Сбербанк России, который для укрепления своего имиджа объявил о ряде мер, направленных на облегчение участи заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию.

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в понедельник глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что банк будет предоставлять гражданам, потерявшим доход, отсрочки и рассрочки по кредитам, не связанным с ипотекой.

Заметим, что мера эта – сколь вынужденная, столь и необходимая, поскольку, как вчера сообщал «Век», на 1 декабря количество безработных в России, зарегистрированных в органах службы занятости, выросло до 1,395 млн. человек. Всего же, с учетом незарегистрированных безработных, количество таковых, по оценке Минэкономразвития, составляет 4,6 млн. человек и в 2009 году может возрасти на 2 млн.

Между тем, сумма обязательств населения по кредитам, взятым в российских банках, на 1 ноября составила 4,1 трлн. рублей (3,6 трлн. – рублевые кредиты, 459,3 млрд. рублей – кредиты в валюте). При этом по состоянию на 1 ноября портфель кредитов, выданных Сбербанком физическим лицам, превысил 1,2 трлн. рублей.

По словам Германа Грефа, отсрочка или рассрочка по кредитам будет предоставляться заемщикам на срок от 6 до 12 месяцев до тех пор, пока у гражданина не восстановится доход. Эта мера будет распространяться на россиян, потерявших доходы в связи с сокращением рабочих мест или в связи с сокращением дохода. При этом отсрочки и рассрочки будут предоставляться при наличии соответствующих документов, заявил глава Сбербанка.

Кроме того, с нового года СБ РФ предоставит тем гражданам, кто взял кредиты в валюте, право конвертировать их в рубли по внутреннему курсу банка. Отметив, что бравшие кредиты в валюте россияне «взяли на себя необоснованные валютные риски, когда рубль укреплялся, и сейчас многие увидели ошибку», Герман Греф констатировал: «Мы готовы валютные риски взять на себя».

Поясняя Владимиру Путину ситуацию с ипотечными кредитами, Герман Греф пояснил, что Сбербанк окончательно договорился с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ключевыми банками, выдающими ипотечные кредиты, о реструктуризации ипотеки.

Попавшим в тяжелое финансовое положение покупателям жилья будет предложено три варианта решения проблемы. Во-первых, заемщики смогут получить отсрочку по погашению ипотечного кредита сроком до года. Во-вторых, по желанию заемщика ему может быть предоставлена рассрочка (удлинение срока кредита с изменением графика платежей) под гарантии АИЖК. И, наконец, третий вариант предусматривает выдачу гражданину второго кредита в размере суммы погашения и процентов, который пойдет на осуществление текущих платежей по ипотечному кредиту. Данная операция также будет гарантирована АИЖК.

Для того, чтобы эти меры были реализованы, правительство должно принять соответствующее постановление. «До 1 января, надеюсь, решение будет принято», - заявил Герман Греф.

Последние новости