18+
  1. По-братски

По-братски

По-братски
Россия пошла на серьезные уступки Украине в газовом вопросе. «Газпром» пообещал, что не будет штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа, а за транзит углеводородов по украинской территории будет платить авансом. В ответ Киев пригласил Москву участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Времена, когда между двумя соседями чувствовалась некая конфронтация, уходят в прошлое, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Подписанные новые газовые соглашения между Украиной и Россией призваны исключить возможность новых газовых войн.

Согласно новым договоренностям, «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа. Напомним, в январе стороны договаривались, что Украина покупает у России 40 млрд. кубометров «голубого топлива». Если объем не будет выбран полностью, «Нафтогаз» все равно должен оплатить недобор. Однако кризис негативно сказался на украинской экономике и потребление газа в стране резко сократилось. В итоге только в первом квартале этого года Украина купила почти вдвое меньше газа, чем должна была это сделать по контракту. За это ей грозил штраф более чем в миллиард долларов. Теперь же, как сообщает РИА «Новости», российский премьер Владимир Путин подтвердил, что «Газпром» не будет выставлять Киеву штрафные санкции.

Еще одна российская уступка Киеву – оплата авансом за транзит российского газа через Украину в Европу. При этом часть полученных за транзит денег Киев может направлять на оплату газа для внутреннего потребления. Впрочем, очевидно, что российских авансовых платежей за транзит газа Украине в ее нынешнем экономическом состоянии явно не хватит.

Поэтому, как сказал на итоговой пресс-конференции после переговоров с Тимошенко Владимир Путин, на повестке дня стоит вопрос о выделении Украине трех кредитов – для покупки и закачки газа в ее ПХГ, на реализацию проекта по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и на поддержку бюджета Украины.

Кстати, со следующего года стоимость за транзит подорожает. Если сейчас «Газпром» платит Киеву $1,7 за прокачку 1000 кубометров газа за 100 км, то с 2010 года ставка составит $2,5. Но и газ для Украины тоже подорожает на 20%.

В свою очередь, в качестве ответной уступки Тимошенко пригласила Россию в качестве одного из главных партнеров участвовать в модернизации и реконструкции ГТС Украины. «Модернизация украинской газотранспортной системы невозможна без участия России и «Газпрома», - цитирует ее РИА «Новости».

Такое утверждение должно понравиться российской стороне. Дело в том, что 23 марта Евросоюз и Украина подписали в Брюсселе (без участия России) декларацию о совместной модернизации украинской ГТС. Этот шаг тогда вызвал негативную реакцию Москвы, направляющей через ГТС Украины 80% своих экспортных поставок газа в Европу.

Пока под участием России в модернизации своей ГТС Украина подразумевает поставки российских труб и другого оборудования. Как заявила Тимошенко, в России производится необходимое оборудование и за счет его поставок российская сторона может принять участие в модернизации на условиях возврата инвестиций. Однако сотрудничество России и Украины в деле модернизации украинской ГТС, возможно, пойдет и дальше.

Более того, Тимошенко пообещала всеми силами поддержать вступление России в ВТО и заверила, что Украина сейчас не поставляет и не будет в ближайшее время поставлять вооружения Грузии.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»