18+
  1. Безотходные блогеры

Безотходные блогеры

Безотходные блогеры
В попытке спасти нашу планету эти блогеры открыли изящный и современный подход к снижению количества отходов, но при этом не обошлось без доли критики в их адрес, пишет The Guardian.

Катрин Келлог, 25-летная работница типографии, в «Живом журнале» ведет свой блог «Жизнь без отходов». Каждый день она тратит четыре часа на загрузку фотографий в Instagram, рассылает новости своим подписчикам из Facebook и пишет о самодельных карандашах для глаз и бальзамах для губ, червячных компостах и торговых бункерах – в общем, обо всем, где можно избежать ненужных отходов. За прошедший год ее мусор, который не удалось переработать, уместился в банку объемом 240 мл.

Катрин – очень серьезная девушка, полна энтузиазма и длительное время исследует область безотходной жизни. Несмотря на то, что она не является достаточно медийной персоной, на ее почту приходит множество писем с критикой и ненавистью в то время как Келлог имеет 800 подписчиков и 10 тыс. уникальных просмотров ее страниц в месяц.

С момента запуска «Жизни без отходов» в марте 2015 года она подвергалась критике в социальных сетях и в личных сообщениях за манеру вождения и частые авиаперелеты, но не за установку системы «серой воды» или за использование туалетной бумаги (у нее есть биде). Ее критиковали веганы за потребление яиц, а один родственник, посетивший ее дом, указывал на наличие в комнатах изделий из пластика.

Как говорит Келлог, критики просто хотят придираться к каждой мелочи, потому что «безотходная жизнь» звучит как некий ультиматум. Но по-другому ее деятельность невозможно назвать.

Лидерами движения являются молодые женщины Лорен Сингер с проектом «Мусор для придурков», Селия Ристоу с акцией «Без мусора» и наша героиня – Катрин Келлог. Они все стремятся своей изящной, современной эстетикой перекрыть давнишние стереотипы хиппи.

Эти дамы были вдохновлены деятельностью их «коллег» - Бэи Джонсон с идеей эстетики сурового минимализма и Арианы Шварц, которая уместила свой годичный мусор в пол-литровую баночку.

Все эти женщины хотят сократить небывалое количество мусорных свалок, в то время как каждый американец в среднем производит около 3 фунтов мусора в день. По данным Агентства по охране окружающей среды, 40% выбросов парниковых газов в США происходят из-за транспортировки, изготовления, использования и выбрасывания вещей и пищевых отходов.

Профессор энергетики Школы публичной политики им. Голдмана при Калифорнийском университете, доктор Даниэль Кэммен приветствует личные усилия девушек по сокращению отходов. По его словам, «безотходная деятельность» является прекрасным первым шагом и уже становится частью социального диалога. Тем не менее, сложно оценить уровень снижения количества мировых отходов, так как они таятся во многих уголках земли, добавляет Кэммен.

Профессор геологии Эдвард Хумс, который профилировал работу Бэи Джонсон, считает этих преданных активисток «безотходного движения» новоявленными Торо. «Их соседи могут смотреть на них косо или даже считать их экстремистами, - говорит Хумс. - Точно также смотрели на первых людей, которые устанавливали солнечные батареи на крышах своих домов несколько десятилетий назад, но теперь они выглядят словно пророки. Я думаю, что это мусороперерабатывающая идея с нулевым отходом находится в аналогичном положении. Лет через десять она будут довольно распространенной».