18+
  1. США в 6 раз увеличат военное присутствие в Сирии

США в 6 раз увеличат военное присутствие в Сирии

США в 6 раз увеличат военное присутствие в Сирии
Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне, президент США Барак Обама принял решение увеличить число американских военных на территории Сирии с 50 до 300. Ожидается, что официально он объявит об этом в понедельник в Ганновере.

Решение было принято главой США после длительных увещеваний со стороны основных военных советников, которые убеждали Обаму в том, что отправка в Сирию дополнительного персонала укрепит успехи, достигнутые в борьбе с «Исламским государством»* (запрещенной в РФ террористической организацией). Направленные в Сирию военные принимать участия в боевых действиях не будут, однако будут находиться в непосредственной близости от линии фронта, помогая в разведывательной деятельности, в планировании боевых операций и в оказании медицинской помощи раненым. Предполагается, что данный шаг позволит усилить позиции сирийских суннитов и курдов, а также поможет начать наступление на Ракку, которую боевики ИГ называют своей столицей в Сирии.

Напомним, что в 2014 году Обама пообещал: американские военные не будут принимать участия в наземных операциях за рубежом. Впрочем, в конце прошлого года президент США сообщил о том, что допускает отправку в Сирию спецподразделений.

Переброска в Сирию около 250 американских военнослужащих будет проводиться поэтапно, сроки пока не разглашаются. Известно, что подкрепление решено сформировать из различных видов войск, в том числе из «спецназа, военной разведки, тыловой поддержки и медчастей». Источники издания отказываются уточнить численность бойцов подразделений спецназначения в составе перебрасываемых в Сирию отрядов.

Как сообщала в начале апреля телекомпания CNN, в пользу отправки 250 дополнительных военнослужащих в Сирию выступал Пентагон. Изначально речь шла об увеличении группировки на несколько десятков человек, однако затем планы были скорректированы. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что в предстоящие недели, вероятнее всего, произойдет переброска дополнительных американских воинских подразделений в Ирак в рамках борьбы с ИГ. Однако окончательных решений на этот счет пока не принято, заявил он.

Между тем, в Белом доме никак не комментируют сообщение WSJ.

В марте стало известно о том, что США начали отстраивать две военные авиабазы в сирийском Курдистане с целью усиления своего военного присутствия и расширения возможностей по оказанию военной поддержки. Деятельность, развернутую Вашингтоном, заметили американские СМИ на спутниковых снимках. Изучив изображения, аналитики пришли к выводу, что США начали реконструкцию и расширение заброшенной авиабазы вблизи северо-восточной границы с Ираком. Как уточнялось, авиабазы смогут в будущем использоваться как для военных, так и для мирных целей.

В прошлый четверг состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Американский лидер попросил своего российского коллегу оказать давления на президента Сирии Башара Асада в вопросе соблюдения перемирия.

В субботу глава Госдепа Джон Керри заявил, что США предлагают России разделить зоны ответственности, чтобы контролировать соблюдение режима прекращения огня, а также установить зоны военных действий против боевиков террористических группировок. Как отметил чиновник, предложение уже передано российской стороне и в ближайшее время Вашингтон рассчитывает получить ответ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.