18+
  1. Безработице предрекли рост

Безработице предрекли рост

Безработице предрекли рост
Официально регистрируемая безработица в России после падения снова начала расти. За неделю с 11 по 17 июня на бирже труда оказались еще 2034 россиянина. Эксперты уверены, что это начало второй волны сокращений, пик которой придется на осень.

Радостные заявления правительственных чиновников о том, что безработица побеждена (за последнюю неделю мая – первую неделю июня число безработных в РФ уменьшилось на 46 тыс. человек), оказались преждевременными. Минэкономразвития снова зафиксировал рост безработицы. По данным министерства, за период с 11 по 17 июня численность официально зарегистрированных безработных граждан выросла на 0,1% или на 2034 человека и по состоянию на 17 июня составила 2 млн. 194 тыс. 542 человека.

Численность зарегистрированных безработных снизилась в 42 регионах. Наибольшее снижение с 28 мая по 3 июня произошло в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области, Магаданской области. Однако в ряде субъектов сохраняется рост численности безработных - среди них Еврейская автономная область, Республика Мордовия, Калининградская область.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 467 тыс. 130 человек, из них было трудоустроено 134 тыс. 669 человек, в том числе 75563 человека – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 23 тыс. 341 человека (или 1,4%) и составила 1 млн. 645,6 тыс. человек.

Эксперты говорят, что это только начало второй волны сокращений. Как сообщила «Веку» руководитель практики трудового права юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна, «пик второй волны ожидается осенью».

Главным виновником эксперты называют финансовый кризис – оживления экономики не происходит, а потому руководителям ничего не остается, кроме как оптимизировать издержки за счет сокращения персонала. Если первая волна увольнений была вызвана чисто психологическими причинами – сокращались «раздутые» штаты, то теперь директора будут увольнять тех, кто не справляется с возложенными на него обязанностями и целые неэффективные департаменты.

К тому же, у работодателя сейчас есть возможность нанять квалифицированные кадры за куда меньшие деньги, при этом уволив несколько человек. «Человек, который уже пару месяцев посидел без работы, согласен на любую должность не только за меньшие деньги, но и готов выполнять работу, которую до него делали два, а то и три сотрудника», - поясняет руководитель одной из столичных IT-компаний.

По прогнозам Минэкономразвития, к концу года официально зарегистрированная безработица составит 2,8 млн. человек. В ближайшее время массовые сокращения проведут ряд крупных компаний. Например, в выходные на собрании акционеров «Аэрофлота» его гендиректор Виталий Савельев заявил, что перевозчика ожидает масштабное сокращение численности персонала – с 15 тыс. до 6 тыс. человек.

В понедельник о планируемых увольнениях заявил и ГАЗ – компания уже с 1 июля начнет сокращать персонал. На улице могут остаться 18% нынешних работников, а это 7,5 тыс. человек.

Не стоит забывать и о закрытии с 1 июля всех казино, которые находятся не в специально отведенных для этого зонах. А это еще тысячи человек уволенных.

Последние новости
Еще из раздела «Экономик