18+
  1. Меркель и Саркози потеснили Обаму

Меркель и Саркози потеснили Обаму

Меркель и Саркози потеснили Обаму
На прошедшем саммите «двадцатки» в Лондоне стало ясно, что американская модель ведения экономики потерпела поражение. В выигрыше же оказались лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель.

Их тезисы, которые совпали с убеждениями большинства стран, в том числе и России, были приняты присутствующими мировыми лидерами как большой шаг навстречу новому мировому устройству, не столь американоцентричным как ранее.

По итогам встречи стало понятно, что то к чему так тяготела Россия, а именно создание новой отрегулированной финансовой системы, где большую роль станут играть международные организации и развивающиеся рынки, нашло отражение в представленных проектах Меркель и Саркози.

По проекту президента Франции, американская модель свободного плавания рынка, своего рода анархизм в экономике, изжила себя. Поэтому на саммите и было принято решение установить более строгие границы для деятельности хедж-фондов и других финансовых институтов. Помимо этого, мировые лидеры пришли к решению усилить роль Китая и других развивающихся стран в управлении мировой экономикой, а также увеличить втрое ресурсы МВФ.

Фактически на саммите «двадцатки» было достигнуто соглашение о необходимости ужесточения регулирования финансовых рынков. В ходе встречи были раскритикованы позиции тех стран, которые бились за нераскрытие банковской тайны, и полностью разгромлена идея Лондона и Вашингтона подписываться под «планово-распределительной» идеей Лондона и Вашингтона зафиксировать конкретные обещания по вливаниям в развитие экономик.

«Речь идет о решениях, которые сравнимы с теми, что были приняты в 40-х годах прошлого века при создании Бреттон-Вудской системы. Англосаксонская модель имела свои преимущества, но мы не можем допустить повторения экономических кризисов, аналогичных нынешнему. И данный саммит превзошел то, что мы думали достичь», - заявил президент Франции Николя Саркози в ходе встречи.

Очевидно, что лидеры крупнейших экономик мира дали понять Англии и США, что теперь им не будет позволено единолично править балом. «Командовать парадом», по планам Берлина и Парижа, будут все сообща, и к мнению каждого необходимо прислушиваться.

По итогам встречи мировые лидеры договорились затратить на развитие своих экономик к концу 2010 года до $5 трлн. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что эти деньги уже заложены в бюджеты стран. Тем самым глава России подчеркнул, что и в этом вопросе победу одержала позиция Меркель-Саркози, которая предусматривает более рассудительный и рациональный подход к использованию мировых денег, а не президента США Барака Обамы, настаивавщего на пустом разбазаривании огромных денежных средств.

На прошедшем саммите российско-китайская идея о новой резервной валюте, которая заменит собой доллар, не обсуждалась в связи с нехваткой времени. По словам Дмитрия Медведева, страны «большой двадцатки» в скором времени вернуться к этому вопросу.

«Даже в параграф 12 коммюнике внесена соответствующая позиция о том, что мы предпримем все усилия для того, чтобы проводить сбалансированную монетарную политику, финансово-кредитную политику, что предполагает и подразумевает, что мы вернемся к этому вопросу, обсуждая его, как на уровне Международного валютного фонда, так и в рамках «большой двадцатки», - сообщил президент РФ..

Медведев также отметил, что тема международной резервной валюты - не самая простая, и «уж точно никто не рассчитывал, что мы сегодня будем принимать решение по ней».

«Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально. Задача заключается в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы», - подытожил Дмитрий Медведев.

Последние новости
<