18+
  1. Опасное падение

Опасное падение

Опасное падение
Российская экономика продолжает свое падение, нащупать дно ей пока не удается. Как заявил во вторник заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, в мае ВВП РФ сократился на 11% по отношению к маю 2008 года, при этом падение к апрелю 2009 года составило 0,5%.

А в январе-мае 2009 года ВВП РФ сократился на 10,5% в годовом исчислении.

Озвучив эти цифры, Андрей Клепач заявил, что «спад в целом продолжается, перелома пока не произошло». Таким образом, можно констатировать, что экономика России еще не достигла своего дна, а заявления правительственных чиновников о том, что произошел перелом и страна начала выкарабкиваться из кризиса, оказались беспочвенными.

Прогнозируя уровень падения ВВП, Клепач был пессимистичен и заявил, что добиться по году падения ВВП меньше 6% будет для отечественной экономики сродни «героическому поступку». Напомним, что согласно официальному прогнозу Минэкономразвития падение экономики России в 2009 году может составить 6-8%.

По словам Клепача, существенное влияние на спад экономики в мае оказало снижение объема инвестиций на 23,1%. Всего же за январь-май этот показатель снизился на 17,7%. При этом с учетом сезонного фактора в мае по сравнению с апрелем инвестиции сократились на 8%.

По данным Минпромторговли, объемы промпроизводства продолжают падать высокими темпами. Так, в январе-мае они сократились на 15,4% в годовом исчислении, при этом в мае 2009 года по сравнению с маем 2008 года этот показатель снизился на 17,1%, а по сравнению с апрелем нынешнего года – на 2,1%.

В сфере промпроизводства наиболее печально дела обстоят в обрабатывающих отраслях, которые в январе-мае 2009 года просели на 22,4;% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом фоне падение на 3,4% в добыче полезных ископаемых, и на 5,3% - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не кажется шокирующим.

Впрочем, есть и отрасли, которые, на первый взгляд, начали выкарабкиваться из кризиса и даже демонстрируют положительную динамику. Так, в мае по сравнению с апрелем рост объемов производства продемонстрировали предприятия ОПК (+3,6% к маю 2008 года), металлургическая промышленность и торговля. Между тем, руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников не считает, что по этому поводу нужно испытывать оптимизм. «Прирост в ОПК наблюдается лишь за счет производства судов. Это связано с закрытием заказов, сделанных раньше», - пояснил он свою позицию «Газете.RU».

«Оборонка», которой для закрытия заказов нужен металл, потянула за собой металлургическое производство, которое в мае по сравнению с апрелем выросло на 6,1%. На положительную динамику в этой отрасли повлияли также небольшое увеличение экспорта и сезонный фактор.

В торговле увеличение в мае по сравнению с апрелем объема товарооборота на 1% (при падении на 5,6% к маю 2008 года), аналитики связывают с несколькими факторами. Среди них – расчистка запасов в торговле и в потребительском производстве, что диктует потребность в новых закупках. К тому же домохозяйства реагируют на ухудшение экономической ситуации более медленно, чем предприятия, поскольку имеют возможность тратить свои сбережения.

Аналитики уверены, что некоторое оживление в ряде отраслей экономики России нельзя рассматривать как тенденцию к улучшению общей ситуации. Более того, по мнению экспертов, ситуация на фоне мировой конъюнктуры будет ухудшаться, исчерпает свои резервы и правительство РФ, которое пока оказывает реальному сектору существенную поддержку. Произойдет это по причине увеличения дефицита бюджета и необходимости выполнения социальных обязательств. Именно на это будут брошены имеющиеся средства, промышленность же может оказаться и вовсе у разбитого корыта, предупреждают аналитики.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»