18+
  1. Библиотеку украинской литературы упразднят вслед за арестом ее директора

Библиотеку украинской литературы упразднят вслед за арестом ее директора

Библиотеку украинской литературы упразднят вслед за арестом ее директора
Мэрия Москвы планирует упразднить Библиотеку украинской литературы, директор которой Наталья Шарина находится под домашним арестом по делу об экстремизме. С какой целью это делается, в мэрии не объясняют.

Информационное агентство РБК узнало о том, что украинская библиотека, возможно, будет ликвидирована. Информация об этом распространилась от адвоката Ивана Павлова, который занят защитой главы книгохранилища Натальи Шариной. Павлов утверждает, что информация о защите учреждения стала ему известна от надежного правительственного источника. Более подробную информацию адвокат не раскрыл.

Правозащитник уточняет, что в следующем месяце здание библиотеки может отойти от патронажа московского ведомства культуры к государственному департаменту национальной политики, межнациональных связей и туризма. Данное ведомство написало обращение к ведомству культуры с просьбой о принятии решения о будущем книжных фондов и о трудоустройстве работников книгохранилища. Иван Павлов пояснил, что в помещении, в котором сейчас находится библиотека, будет создан Мультимедийный центр славянских и восточных народов.

Начальник ведомства национальной политики Владимир Черников сообщил информационному агентству РБК о том, что речь пойдет о реформировании библиотеки, а не о том, чтобы ее уничтожить. Черников подтвердил, что один из вопросов, которые обсуждаются в московской мэрии, связан с построением мультимедийного центра на основе библиотеки.

Начальник ведомства культуры города Москвы Александр Кибовский проигнорировал звонки информагентства РБК. Администрация книгохранилища также не была доступна по телефонной связи.

О том, что библиотека может быть передана в подчинение другого департамента, московские власти сообщили еще в середине осени, но тогда о том, чтобы упразднить ее речи не шло. Пресс-секретарь департамента нацполитики Владимир Яковлев рассказал изданию Slon о том, что библиотека превратится в подведомственное учреждение, которое станет филиалом Дома национальностей. Также он добавил, что решение власть приняла давно и это не стоит связывать со скандалом.

В середине октября текущего года московская Библиотека украинской литературы оказалась главным героем в скандальной истории. 28 октября в здании библиотеки проводились обыски, после которых директор книгохранилища Наталья Шарина была задержана в связи с обвинением по двести восемьдесят второй статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческих достоинств, которое было совершено с пользованием своим служебным положением».