18+
  1. Турция обвиняет Россию в гибели шести сотен мирных сирийских жителей

Турция обвиняет Россию в гибели шести сотен мирных сирийских жителей

Турция обвиняет Россию в гибели шести сотен мирных сирийских жителей
Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что в ходе российской военной операции в Сирии жертвами бомбардировок стали 600 мирных жителей. По его словам, 200 из них погибли в минувшее воскресенье.

По заявлению Чавушоглу, цитату которого приводит информагентство Anadolu, стало известно, что 20 декабря, в воскресенье, во время налетов российских боевых самолетов на провинцию Идлиб, пострадало около двух сотен мирных жителей. Начальник Министерства иностранных дел утверждает, что в девяносто процентах случаев самолеты Военно-космических сил Российской Федерации атакуют места, где расположилась умеренная оппозиция, в том числе также и жилые кварталы. Министр иностранных дел утверждает, что жертвами авиационной атаки стали около шести сотен мирных жителей Сирии, из которых сто пятьдесят – дети.

В своем письменном заявлении Мевлют Чавушоглу отмечает, что «действия Российской Федерации увеличили силу позиций «Исламского государства»* (запрещенная в большей части стран мира террористическая организация). Также глава Министерства иностранных дел заявил, что «Москва имеет намерение вернуть всю территорию Сирии под контроль действующего президента Башара Асада».

Министр иностранных дел Турции также отмечает, что Российская Федерация ведет себя «бесчестно», когда одновременно подписывает договоры про мирное урегулирование, и одновременно с этим продолжает наносить авиационные атаки на позиции, которые заняты умеренными оппозиционерами.

Власть Российской Федерации не единожды опровергала информацию о том, что российская авиация занимается обстрелами мирных сирийских жителей и сил умеренных оппозиционеров. Министерство обороны Российской Федерации утверждает, что Военно-космические силы атакуют только объекты «Исламского государства», и связанные с группировкой «Аль-Каида» «Джебхат ан-Нусра».

В конце осени в Турции прошла череда протестов, которые были направлены против действий военных Российской Федерации на территории Сирии. Участники акции-протеста выдвигали требования о прекращении воздушных налетов на северную часть Сирии. 20 ноября российский посол в Турции был вызван в Министерство иностранных дел, где ему заявили о том, что бомбардировка деревень, в которых проживают мирные сирийские туркуманы, недопустима.

Глава Российской Федерации Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, посвященной подведению итогов года, заявил о том, что никогда не слышал про так называемых туркуманов. Путин сказал, что знает только о «родных туркменах, которые проживают в Туркменистане» также добавив, что Российскую Федерацию никто не предупреждал о наличии «туркуманов».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.