18+
  1. Недобор взятки

Недобор взятки

Недобор взятки
О том, что правоохранители арестовали Дмитрия Недобора, возглавлявшего департамент аудита госконтрактов Минобороны, в ночь на вторник сообщил «Коммерсант» на своем сайте. По данным издания, чиновник обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Департамент, который возглавлял арестованный, занимается определением начальных цен на госконтракты, а также отслеживает, анализирует и изучает экономическую обоснованность цен на товары.

Как сообщается, против Недобора следствие возбудило дело еще 15 октября. Впоследствии чиновник был задержан, а затем арестован судом на два месяца по ходатайству следственных органов. 10 декабря срок ареста был продлен еще на три месяца.

По версии следствия, Недобор являлся членом группы, требовавшей откаты. В нее, как сообщается, входили сотрудники военного ведомства и предприниматели-посредники.

Информированный источник сообщил, что Недобор проходит обвиняемым по делу о покушении на получение многомиллионной взятки. «Свою вину он не признает», - добавил источник, сообщив также, что в деле фигурируют еще три человека, которые обвиняются в том, что готовили дачу крупной взятки. Помимо главы департамента аудита уголовные дела возбуждены в отношении граждан Баумана, Давыдова и Кузнецовой. Они также оставлены судом под стражей.

В Минобороны комментировать ситуацию с директором департамента аудита госконтрактов отказались. Правоохранительные органы также не дают официальных комментариев по этому поводу.

Про Недобора известно, что ему - 38 лет, он выходец из органов госбезопасности - ранее чиновник, окончивший академию ФСБ, служил в силовых структурах, а затем работал в Министерстве культуры и Минфине, где занимал должность замдиректора департамента бюджетной политики в сфере гособоронзаказа. Департамент аудита госконтрактов Минобороны он возглавил в январе 2015 года. В сферу ответственности арестованного чиновника входили вопросы формирования цен на военную технику. Недобор награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также различными ведомственными наградами и благодарностью от правительства РФ.

Заметим, что это не первое дело о коррупции с участием высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Наиболее громким в череде коррупционных скандалов стало дело «Оборонсервиса», возбужденное в 2012 году после того, как следователи выявили факты многомиллиардных хищений в системе Минобороны.

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден целый ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

Из-за разгоревшегося скандала в ноябре 2012 года своей должности лишился тогдашний глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Впоследствии ему было предъявлено обвинение по статье «Халатность», однако статья, инкриминируемая Сердюкову, попала под амнистию, и возбужденное против него дело было закрыто.

Основной фигуранткой дела «Оборонсервиса» являлась глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая 8 мая решением Пресненского суда столицы была приговорена к пяти годам лишения свободы. Васильева была признана виновной по нескольким эпизодам мошенничества, а также в легализации средств, полученных от продажи имущества Минобороны.

25 августа суд во Владимирской области освободил Васильеву условно-досрочно.