18+
  1. «Билайн» готовится к поглощениям?

«Билайн» готовится к поглощениям?

«Билайн» готовится к поглощениям?
Сегодня стало известно о том, что оператор сотовой связи «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), намерен привлечь у зарубежных банков кредит на сумму $4,5 млрд. Сама компания целей своего займа не разглашает.

На рынке муссируются различные слухи – начиная от приобретения российских активов Tele2 и заканчивая экспансией на международный рынок.

По сведениям «Интерфакса», «ВымпелКом» раскроет потенциальный объект приобретения только после объявления мандатов на кредит, а это случится в течение ближайших недель. Компания ищет деньги для финансирования покупки.

Что может приобрести «ВымпелКом» на сумму в $4,5 млрд. просчитать довольно трудно. Если бы эта сделка равнялась миллиарду или двум, то тогда, исходя из средней стоимости российских компаний, можно было бы просчитать. Однако объявленные цифры тянут на стоимость хорошего оператора сотовой связи. Ведь активы Altimo (владельца «ВымпелКома») оцениваются в сумму $8 млрд.

Отсюда можно сделать вывод, что или владельцы Билайна готовят какую-то многоходовую операцию, или намерены начать экспансию на какой-то конкретный сегмент рынка.

Некоторые эксперты уже предположили, что «ВымпелКом» собирается приобрести долю в Golden Telecom (GT). Напомним, что слухи об этом ходили еще с начала года. Такое мнение высказал обозревателю «Века» аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Однако, как пояснил Федотов, «ни Golden не может ничего внятного пока сказать на эту тему, ни «ВымпелКом».

Напомним, что акционерами GT являются на сегодняшний день Altimo (26%), Telenor (18%) и Ростелеком (11%), 36% акций компании находятся в свободном обращении.

Как писали российские СМИ, «ВымпелКом» собирался скупить активы у своего собственника Altimo и ТЕlenor. Сделка тогда оценивалась в $1,1 млрд. Однако даже если это и так, то остаются еще $3,4 млрд.

Вместе с тем, Билайн давно и безрезультатно пытается получить лицензию для работы на Дальнем Востоке. Компания даже судилась по этому поводу с Минсвязи. Вместе с тем, абонентская база «ВымпелКома» в России в этом году снизилась на 70 000 человек.

Чтобы пробиться к своим потенциальным клиентам, Билайн купил у шведского оператора Tele2 его иркутскую «дочку» за $232 млн. Взамен шведы получили возможность предоставлять своим клиентам роуминг на территории России за счет Билайна.

Однако, как отмечают аналитики, Tele2 самостоятельно очень трудно работать на российском рынке. И вполне возможно, что Билайн может выступить партнером шведской компании, став акционером российских активов Tele2. Но, с другой стороны, эксперты оценивают их стоимость всего в $300-400 млн.

Не исключено так же, что «ВымпелКом» может приобрести 20% ценных бумаг регионально оператора «Смартс», за которые эта компания борется, чтобы избежать недружественного поглощения.

К этим активам присматривался и Tele2, даже объявлялось, что для сделки все готово. Однако из-за вышеозначенных проблем покупка пока не состоялась.

Вполне возможно что «ВымпелКом» выкупит спорный актив, а чтобы у Tele2 не было проблем с другими участниками «большой тройки», станет одним из акционеров российского сегмента Tele2. В этом смысле Михаил Фридман, который через «Альфа-групп» контролирует Altimo, мог бы быть подходящей фигурой для решения подобных проблем. Но ценность шведской компании в России вместе со «Смартсом» не превышает $800 млн.

В связи с этим аналитик ИК «Антанта-Капитал» Анна Крылова заявила «Веку», что не исключает экспансию «ВымпелКома» во Вьетнам. «Еще в начале года Altimo с Высшей экономической школой и Колумбийским университетом провели исследования самых перспективных регионов с точки зрения транснациональной экспансии. Как выяснилось, такими рынками являются страны юго-восточной Азии», - подчеркнула Анна Крылова

В сентябре «ВымпелКом» подписал принципиальное соглашение о создании совместного предприятия в сфере мобильных телекоммуникаций GTel Mobile во Вьетнаме. Участниками совместного предприятия также стали компания, владельцем которой является Министерство общественной безопасности Вьетнама, и американская Millennium Global Solutions Group Inc. Соглашение предусматривает, что «ВымпелКом» инвестирует до $1 млрд. в развитие во Вьетнаме сети мобильной связи стандарта GSM в течение ближайших нескольких лет и предоставит совместному предприятию техническую и операционную экспертизу. В соответствии с регламентирующим инвестиционную деятельность законодательством Вьетнама, «ВымпелКом» будет владельцем миноритарного голосующего пакета в совместном предприятии. Тем не менее, соглашение также предусматривает, что «ВымпелКом» будет получать большую часть в прибылях совместного предприятия, а это означает, что влияние российского оператора мобильной связи на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным.

Трудно сказать, ограничится ли «ВымпелКом» Вьетнамом и азиатским рынком. С другой стороны, когда в России рынок уже полностью поделен, можно задуматься и о глобальной экспансии.