18+
  1. На пороге ВТО встал швейцар из Тбилиси

На пороге ВТО встал швейцар из Тбилиси

На пороге ВТО встал швейцар из Тбилиси
Начавшиеся накануне в Берне переговоры между представителями Москвы и Тбилиси по вхождению России в ВТО проходят трудно, поскольку Грузия выдвинула российской стороне требования, на которые та, естественно, пойти не может.

Россия не может урегулировать отношения с Грузией, тем самым закрывая себе доступ во Всемирную торговую организацию.

В среду, 9 марта, в Берне начались переговоры между Тбилиси и Москвой о вступлении России в ВТО. Комментируя ситуацию, вице-спикер парламента Грузии Георгий Церетели накануне заявил, что Грузия не согласится на вступление России в ВТО за счет своих интересов. При этом основным условием, по которому Тбилиси готов согласиться на вхождение Москвы в ВТО, является полный контроль Грузии над таможенными пунктами в Южной Осетии и Абхазии.

До той поры пока Россия не согласится на данное предложение, Грузия со своей стороны будет препятствовать вступлению РФ во Всемирную торговую организацию. «Никогда, ни в коем случае ни раньше, ни в будущем ни одно решение, ни одно соглашение не произойдет за счет суверенитета Грузии, ее принципов или других уступок», - заявил Церетели.

Однако Россия не может позволить, чтобы та страна, которая развязала войну, получила контроль в таможенной зоне двух суверенных государств – на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии.

Российские чиновники, в свою очередь, не сильно и расстроены подобным поведением грузинской стороны. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович неоднократно говорил о том, что вопрос вступления РФ в ВТО практически решен. Грузия может блокировать вступление России в ВТО, но со стороны США и Евросоюза ожидается поддержка в этом вопросе.

Тем временем министр финансов Алексей Кудрин все же не полностью солидарен со своим коллегой. По его мнению, определенные препятствия на пути присоединения России к ВТО всегда существовали, и на них нельзя смотреть сквозь пальцы, а необходимо последовательно преодолевать.

Заметим, что, несмотря на принципиальную позицию Грузии относительно вступления России в ВТО, данное событие все же может к великому разочарованию Тбилиси наступить в ближайшее время. Как заявил 9 марта вице-президент США Джозеф Байден на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, Белый дом поддерживает отмену поправки Джексона – Вэника и вступление РФ в ВТО. По словам Байдена, США «решительно поддерживают отмену поправки Джексона-Вэника», которая была принята американским конгрессом в 1974 году и ограничивала торговлю с СССР.

Также американский вице-президент добавил, что интеграция России в мировое торговое пространство улучшит экономические отношения Москвы и Вашингтона. «Мы понимаем, какие выгоды американские компании получат от свободной и прозрачной торговли с Россией», – отметил он.

Напомним, что вопрос о вступлении РФ в ВТО остается открытым и болезненным для нашей страны вот уже более 15 лет. Россия остается единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Для присоединения к ВТО необходимо согласие всех ее 153 членов.

Заметим, что для России вступление в данную международную организацию принесет немалые выгоды для экономики. Так, по подсчетам Всемирного банка, если Москва присоединиться к ВТО, то это увеличит ВВП РФ на 3,3% в среднесрочной перспективе. А глава «Роснано» Анатолий Чубайс объявил, что прибыль России от вступления в ВТО и заключения нового торгового соглашения с ЕС может составить $300 млрд.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, вступление РФ в ВТО для некоторых отраслей экономики может стать очень серьезным усилением конкуренции. «Прежде всего, может усилиться конкуренция в страховании, в розничных сетях, в меньшей степени в банковском секторе. Серьезные преференции, прежде всего, получат металлургические компании, которые и являются инициаторами вступления России в ВТО. Это позволит активно отстаивать позицию отечественных производителей», - подчеркивает Абзалов.

Помимо этого, полагает эксперт, ни одна страна, входящая во Всемирную торговую организацию, не соблюдает те принципы и условия, которые прописаны в уставе ВТО. По этой причине России невыгодно вступать в организацию на любых условиях, тем более тех, которые не согласуются с интересами страны. Также Дмитрий Абзалов добавил, что вопрос относительно препятствия, которое создает грузинская сторона России, будут решать США, да и конечный итог в целом будет зависеть от Вашингтона.