18+
  1. Билалова ссадили с «Горной карусели»

Билалова ссадили с «Горной карусели»

Билалова ссадили с «Горной карусели»
Выход своей девелоперской компании «Развитие курортов» из проекта строительства одного из самых крупных сочинских горнолыжных курортов «Горная карусель» бизнесмен Магомед Билалов называет «осознанным». Но, по слухам, компания брата сенатора Ахмеда Билалова не смогла удержаться в графике.

Глава ЗАО «Развитие курортов» (бывшее «НББ Девелопмент») Магомед Билалов называет «осознанным» решение выйти из проекта строительства одного из крупнейших горнолыжных курортов в Сочи «Горная карусель». Примечательно, что его брат Ахмед Билалов является сенатором от Краснодарского края, председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» и вице-президентом Олимпийского комитета РФ.

Как сообщили накануне «Ведомости», «Развитие курортов» больше не выполняет функции девелопера и технического заказчика по мегапроекту «Горная карусель». По словам Магомеда Билалова, после того как группа НББ в ходе последней допэмиссии акций «Красной поляны» передала Сбербанку контроль над проектом, его компания не участвует в оперативном управлении и достройке комплекса. Бизнесмен рассказал, что как физическое лицо продолжает оставаться акционером ОАО «Красная поляна» с 18% акций, которые после оценки Сбербанком всего бизнеса компании оцениваются в $151 млн. Поэтому все его интересы связаны сегодня лишь с увеличением стоимости собственной доли.

При этом он считает, что все претензии к его компании, в том числе по срыву сроков строительства, являются несостоятельными. По словам Билалова, когда ЗАО занималось развитием курорта на Красной поляне, все олимпийские объекты были сданы в срок. Это отмечено и МОК, и Оргкомитетом Сочи-2014.

Бизнесмен также отметил: ранее по условиям инвестсоглашения всю инфраструктуру вокруг трамплина должно было строить государство, представленное «Олимпстроем». Но уже на стадии реализации проекта кто-то принял решение переложить инфраструктуру на плечи инвесторов. Инвестиции в проект изначально оценивались в 16 млрд. рублей, но в ходе строительства он подорожал до 25 млрд. рублей. Ахмед Билалов объяснял это тем, что «Олимпстрой» не подвел в установленные сроки инфраструктуру (прежде всего, дорожную), поэтому компании приходилось перебрасывать стройматериалы по воздуху, и это прибавило затрат.

Однако, как сообщали «Ведомости», ссылающиеся на федеральных чиновников, близких к олимпийскому проекту, получение Сбербанком контроля над «Красной Поляной» и отстранение «Развития курортов» - все же звенья одной цепи. По словам неназванного источника, госбанк не стал перезаключать договор, так как компания Билалова регулярно срывала сроки строительства, и возведение курорта затянулось. Первоначально планировалось, что «Горная карусель» начнет работать еще в 2011 году, однако теперь Сбербанк намерен достроить курорт к середине 2013 года.

Напомним, в 2008 году, когда Сочи начал готовиться к Олимпиаде, контрольный пакет «Красной Поляны» принадлежал структурам Магомеда Билалова. Правда, реальным бенефициаром многие участники строительного рынка и чиновники называли его старшего брата, политика Ахмеда Билалова, однако его представители всячески это опровергали.

К слову, имя бизнесмена и первого вице-президента Олимпийского комитета связано с многочисленным скандалами. Именно Билалов-старший обещал превратить Северный Кавказ в туристическую Мекку - проект оценивается почти в $15 млрд. Не меньшие суммы Билалов осваивает и на том самом олимпийском строительстве в Сочи, где возводит гостиницы, трамплины и другие объекты общей стоимостью 60 млрд. рублей.

Однако государство доверяет такие проекты и бюджетные средства человеку с весьма неоднозначной репутацией. Ведь история успеха Ахмеда Билалова полна, в частности, рассказов о том, как он приобретал активы по заниженным ценам с целью позже продать их с выгодой. Например, в начале 2000-х годов Ахмед Билалов купил 26% акций Новороссийского морского пароходства за $15 миллионов, а потом, как говорят, продал пакет акций самому пароходству, находящемуся в госсобственности, уже за $200 миллионов.

Как ранее писал «Век», после сделок с новороссийским пароходством предприниматель, судя по всему, обзавелся несколькими контрольными пакетами региональных энергокомпаний, гостиницами и прочими активами.

В прошлом году стала известна неприятная история о непростой судьбе ОАО «НЭСК-электросети» - краснодарского энергосбыта, который пытался оспорить в суде сделку на 5,7 млрд. рублей. После того, как НЭСК приобрел экс-руководитель и совладелец Русской холдинговой компании (РХК) Владимир Топорков, выяснилось, что перед продажей компания совершила покупку на 5,7 млрд. рублей.

Бывший гендиректор «НЭСК-электросети» Сергей Бурыкин в последние дни своего руководства подписал акты ввода в эксплуатацию системы диспетчерского управления АИСДУ (это своего рода софт для электросетей), купленной у ООО «РС автоматизация» по договору лизинга со «Сбербанк лизингом». «Это оборудование для НЭСК - все равно, что тюнинг Brabus для «Жигулей», а его стоимость завышена в два раза», - приводит издание слова Владимира Топоркова. При этом оборудование не только не смонтировано, но даже частично не завезено, говорит он. Согласно выводам межведомственной комиссии на 85% нового оборудования НЭСК работы не производились.

Новые владельцы энергосбыта были уверены, что уладят этот вопрос с бывшим владельцем НЭСК, которым они считали Ахмеда Билалова. Однако сенатор заявил журналистам, что он никогда не являлся бенефициаром НЭСК и не участвовал в продаже компании. Однако, по словам Топоркова, переговоры о продаже с ним вел именно Ахмед Билалов. «Я же не сумасшедший, мы неоднократно встречались (с Ахмедом Билаловым), он подписывал соглашение между нами», - подтвердил также организатор и участник сделки Магомед Каитов. Да и вездесущий Forbes называл владельцем контрольного пакета НЭСК Ахмеда Билалова. Один из потенциальных инвесторов, изучавший документы компании, также уверен, что ее деятельностью руководил Ахмед Билалов, хотя «формально компания могла принадлежать структурам, подконтрольным Магомеду».

Многие наблюдатели также называют владельцем НЭСК именно Ахмеда Билалова. Этот факт упоминается в многочисленных источниках, повествующих о том, как чиновник-бизнесмен активно выстраивал свою предпринимательскую деятельность в Краснодарском крае. Сообщается, что над такими активами, как «Независимая энергосбытовая компания» (ОАО «НЭСК»), ОАО «НЭСК-электросети», ЗАО «Краснодарэлектро», ОАО «Краснодаргоргаз», «Водоканал» г. Сочи, «Краснодартеплоэнерго», «Краснодартеплосеть», он получил контроль совместно со своим братом Магомедом и двоюродными братьями Магомедовыми. «Это понятно, потому что топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место в экономике Краснодарского края (финансовый оборот в 2011 году составил 318 млрд. рублей)», - сообщает портал Civileaks.

А в 2009 году Ахмед Билалов со своей командой, опять же при поддержке краевых и городских властей, приобрел городские электросети за 562 млн. рублей при рыночной их стоимости 1,5-2 млрд. рублей. «Менее чем за месяц сети были перепроданы аффилированной со структурами Билалова лизинговой компании, которая, в свою очередь, передала их опять же подконтрольному Билалову ОАО «НЭСК-электросети». В итоге бюджету Краснодарского края был нанесен ущерб на сумму более 3,5 млрд. рублей, а расплачиваться за это вынуждены были налогоплательщики, поскольку был увеличен тариф на электроэнергию», - отмечает издание.

По данным СМИ, в 2010 году из-за неэффективного управления руководства ОАО «НЭСК» финансовое состояние энергокомпании резко ухудшилось (долги по кредитам составили около 4 млрд. рублей), в связи с чем Ахмед Билалов (по свидетельству источников, близких к ситуации, это был именно он) продает НЭСК Магомеду Каитову, «причем фальсифицирует бухгалтерскую отчетность ОАО «НЭСК», чтобы сделка выглядела для покупателей как можно привлекательней», - отмечают некоторые СМИ. Причем, судя по всему, аналогичную схему Билалов реализовал в сочинском «Юговодоканале», и опять же по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

А спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» Билалов приобрел у бизнесмена Фархада Ахмедова, который планировал вложить в объект 463 миллиона евро: построить гостиницы на 4000 мест, 20 подъемников и 70 км горнолыжных трасс. Но после завершения первой очереди стройки на него начали нажимать краснодарские власти, и он по себестоимости продал свой проект Билалову, которого, как писали СМИ, Ахмедов называет «доверенным лицом краснодарского губернатора Александра Ткачева».

Поговаривают, что после избрания Билалова вице-президентом Олимпийского комитета России он обзавелся более влиятельными покровителями в Москве, в том числе небезызвестным Германом Грефом.

Расцвет карьеры Билалова пришелся на время президентства Дмитрия Медведева. Видимо, немалую роль здесь сыграло то, что, по слухам, бизнесмен дружен с Аркадием Дворковичем, жена которого Зумруд Рустамова, как и Билалов, родом из Дагестана. При этом наблюдатели отмечают, что с Владимиром Путиным у Билалова-старшего отношений не сложилось. Это заметно и по тому, что Медведев катается на «Горной карусели» регулярно, а Путин предпочитает построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура».

Впрочем, не исключено, что история с отстранением «Развития курортов» от олимпийских объектов служит свидетельством того, что власть в России для некоторых бизнесменов переменилась. Президентом стал Владимир Путин, и все-таки он, а не премьер, решает многие вопросы, касающиеся финансирования мегапроектов.