18+
  1. Режиссера "Срока" допросили в СК

Режиссера "Срока" допросили в СК

Одного из режиссеров документального проекта "Срок" Павла Костомарова в понедельник, 10 декабря, допросили в СК РФ, сообщает "Интерфакс". Допрос длился почти три часа.

Костомаров проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По словам адвоката Костомарова, этот статус его клиент сохранил и после допроса и новых вызовов в СК не ожидает. Другие детали встречи со следователями Костомаров и его представители раскрывать не вправе.

Сам Костомаров заявил, что не уверен, будут ли выпускаться новые серии "Срока". По словам режиссера, творчество сложно совмещать со следственными действиями. "Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше", - заявил Костомаров у здания СК.

Утром в пятницу, 7 декабря, в квартиру к Костомарову пришли с обыском. Как стало известно позднее в тот же день, обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, а Костомаров по этому делу проходит свидетелем. Вероятнее всего, следователей интересовали кадры, снятые в ходе протеста 6 мая, которые вошли в проект "Срок". Режиссер заявил, что он и другие создатели фильма готовы сотрудничать со следствием.

Необходимость обыска некоторые представители общественности, а также коллеги Костомарова поставили под сомнение. Они указывали на то, что следствие могло затребовать у режиссера материалы по "болотному делу" в обычном порядке.

7 декабря во время интервью с премьер-министром России Дмитрием Медведевым журналист Алексей Пивоваров, который также является одним из создателей "Срока", коснулся темы обыска в квартире Костомарова. Премьер признал, что смысл обыска ему неясен, однако предположил, что у следствия были на то причины. Уже после записи программы, думая, что его слова не идут в эфир, Медведев в разговоре с Пивоваровым назвал следователей по "болотному делу", пришедших домой к Костомарову в 7 утра, "козлами". Эту реплику смогли услышать только интернет-пользователи, смотревшие разговор на канале Russia Today в YouTube. Комментарий Медведева вызвал бурную реакцию СК РФ, а главному редактору телеканала RT, распространившего скандальный комментарий, пришлось оправдываться за незапланированное продолжение трансляции.

Авторами "Срока" являются режиссеры Павел Костомаров и Александр Расторгуев, а также журналист Алексей Пивоваров. Проект рассказывает об основных событиях общественно-политической жизни России. Одним из первых роликов "Срока" как раз стали кадры задержания лидеров оппозиции на Болотной площади 6 мая. До недавнего времени ролики "Срока" регулярно выкладывались в Сеть. В будущем на основе собранного материала авторы проекта планировали создать фильм о российской оппозиции.