18+
  1. «Спартак» закончил евросезон

«Спартак» закончил евросезон

В среду московский «Спартак» проиграл в своем последнем матче текущего розыгрыша Лиги чемпионов. Красно-белые на выезде уступили шотландскому «Селтику» со счетом 1:2, команда из Глазго теперь сыграет в 1/8 финала турнира.

Московский «Спартак» провел свой последний матч в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА сезона 2012/13. Красно-белым не удалось напоследок хлопнуть дверью, подопечные Валерия Карпина уступили на выезде шотландскому «Селтику», который благодаря этой победе занял второе место в группе и вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Для «Спартака» евросезон закончен, в Лигу Европы москвичи также не смогли пробиться, сообщает «Интерфакс».

«Спартак» из борьбы за евровесну выбыл еще в прошлом туре, поэтому в Глазго ехал только сражаться за свое имя, честь и, возможно, нового тренера. «Селтику» же необходимо было выигрывать и следить за параллельным матчем группы G, в котором «Бенфика» играла с «Барселоной», поскольку именно португальцы могли помешать шотландцам занять второе место вслед за сине-гранатовыми.

Андрей Дикань некоторое время назад вернулся в основной состав, но в трех последних матчах пропустил 12 мячей, и на последнюю лигочемпионскую встречу с первых минут вышел Сергей Песьяков. Получивший травму Жано остался дома; прилетели в Глазго де Зеув и Макгиди, но остались в запасе (ирландец все же вышел на замену). Но в целом ни о каком резервном или полурезервном составе не могло идти и речи. Валерий Карпин еще накануне встречи заявил, что на поле вряд ли появятся новые футболисты, и экспериментировать с составом он в этом матче не намерен. Более того, по его мнению, для красно-белых эта игра важнее, чем для соперника. Конечно, хозяева поля были с этим не совсем согласны.

Так как «Селтику» необходимо было забивать, а «Спартаку» было нечего терять, отмечает «Интерфакс», команды с первых же минут задали довольно высокий темп игры, мяч практически не задерживался в центре поля. При этом по-настоящему опасных моментов долгое время не было ни у одной, ни у другой команды. Нападающие никак не могли попасть в створ, а защита наоборот действовала уверенно.

Первой дрогнула спартаковская оборона: на 21-й минуте Инсаурральде не смог прервать длинный диагональный пас на Хупера, который в одиночестве бежал к воротам Песьякова, и нападающий поразил спартаковские ворота.

Поведя в счете, хозяева заметно сбавили обороты и стали все чаще оглядываться на собственные ворота, только вот спартаковцы никак не могли воспользоваться этим преимуществом. Забить гости смогли на 39-й минуте благодаря Эменике и Ари - нигериец обвел нескольких соперников, вошел в штрафную и отдал мяч бразильцу, который красивым ударом перебросил вратаря и сравнял счет.

Так как равенство «Селтик» не устраивало, на второй тайм шотландцы вышли сверхмотивированными и сразу прижали противника к воротам. Первые десять минут красно-белые вообще не могли перейти на чужую половину поля, а самый опасный момент начала второй половины возник у ворот Песьякова после удара Самараса, который попал в штангу.

Наконец отобрав мяч, спартаковцы решили успокоить игру и какое-то время перепасовывались на своей половине. Это привело к еще одной ошибке: Песьяков, выбивая мяч, попал в Хупера и затем привез своей команде угловой. Но вскоре после этого голкиперу выпала возможность реабилитироваться и по-настоящему спасти свою команду после удара Малгрю в упор, что Сергей и сделал.

А на 81-й минуте Феликс Брых назначил более чем спорный пенальти в ворота гостей. В самом дальнем углу штрафной Самарас потолкался с Сухи, зацепился за его ногу и упал, судья поверил греку и назначил одиннадцатиметровый. Его реализовал Коммонс, сообщает «Интерфакс».

После этого эпизода практически все стало ясно, а на 88-й минуте матч потерял сразу двух участников: Чельстрем въехал шипами в ногу Коммонсу, получил вторую желтую карточку и следом красную. Коммонс покинул поле на носилках, а так как Нил Леннон к этому моменту исчерпал запас замен, обе команды остались вдесятером.

Финальный свисток на «Селтик Парк» расслышать было практически невозможно. Зная о ничейном результате в Барселоне, фанаты не сдерживали себя в проявлении чувств.

На послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал проигрыш своей команды.

«Первый тайм, считаю, был одним из лучших наших таймов по игре за последнее время. Как в атаке, так и в обороне. За исключением одной ошибки. Обидно проигрывать такие матчи, когда у соперника минимум голевых шансов, а на табло горят цифры 2:1», - цитирует наставника москвичей сайт «Спартака».