18+
  1. К США применили «фактор Онищенко»

К США применили «фактор Онищенко»

К США применили «фактор Онищенко»
США просят Россию отменить запрет на поставки мяса, утверждая, что решение Роспотребнадзора нарушает нормы ВТО. Геннадий Онищенко уверяет, что печется исключительно о здоровье россиян - в американском мясе содержится запрещенный рактопамин. Однако еще недавно главного санврача РФ этот вопрос, видимо, не волновал.

Новая торговая война между Москвой и Вашингтоном вспыхнула сразу после принятия «акта Магнитского». По мнению ряда экспертов, это и есть те самые «ассиметричные меры», которыми Россия грозила США в случае утверждения американским Сенатом скандального законопроекта.

Между тем, США рассчитывают на отмену Россией запрета на поставки американского мяса, поскольку к новым требованиям, неожиданно озвученным Роспотребнадзором, быстро адаптироваться невозможно. «Соединенные Штаты призывают Россию отменить эти нововведения и восстановить доступ на рынок для свинины и говядины из США», - говорится в совместном заявлении министра сельского хозяйства США Тома Вилсака и представителя США Рона Кирка. Они утверждают, что запрет нарушает нормы ВТО. Вступив в организацию, Россия обязалась научно обосновывать запреты на ввоз пищевой продукции, если сомневается в ее безопасности, чего в данном случае РФ не сделала, заметил пресс-секретарь Минсельхоза США.

Напомним, Москва неожиданно потребовала от американских агентств гарантировать отсутствие в американском мясе, ввозимом в Россию, рактопамина - кормовой добавки, делающей мясо менее жирным.

Рактопамин запрещен в РФ, Китае и Евросоюзе, но в США и Канаде вещество разрешено, так что никаких тестов на его содержание не проводится. Поэтому выполнить требование российской стороны крайне сложно.

Как известно, бета-адреностимулятор рактопамин используется как кормовая добавка для свиней и крупного рогатого скота. Россельхознадзор утверждает, что употребление такого мяса небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Россия не вводит запрет на экспорт мяса, а требует сопроводить его документацией, которая бы подтвердила, что животные не получали рактопамин. Но в США нет соответствующей сертификации, поэтому такое требование означает прекращение поставок продукции.

В прошедшие выходные фактически прекратился импорт в Россию мяса из США, Канады, Бразилии и Мексики. При этом наша страна - шестой по значимости рынок экспорта мяса, объемом примерно $500 млн. в год. Для России США являются четвертым по объемам поставщиком свинины. Всего же на импортную свинину приходится треть отечественного рынка.

Согласно данным Американской ассоциации экспортеров мяса, за девять месяцев 2012 года экспорт свинины из США в Россию составил $208 млн., что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года. Поставки говядины за то же время выросли на 25% до $242 млн.

Российский запрет серьезно скажется на сельскохозяйственном экспорте США, пишет The Wall Street Journal. Ведь в 2010 году президент США Барак Обама поставил цель удвоить экспорт к 2015 году. Участники рынка и эксперты немедленно связали это решение Москвы именно с политикой. «Эти требования российской стороны - политическое возмездие за принятие Сенатом США «акта Магнитского», - цитирует ИТАР-ТАСС неназванных аналитиков Американской федерации экспортеров мяса.

«История с американским мясом ничем не отличается от истории с грузинским боржоми, молдавскими винами, - пояснил «Веку» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Как только у России появляются политические трудности с той или иной страной - в ход идет фактор «Онищенко». Боюсь только ситуация немного изменилась. С тех пор как Россия вступила в ВТО, подобные фортели могут быть наказуемы в рамках этой международной организации. Во-первых, США могут ввести обратные санкции (например, против российских металлургов). Во-вторых, РФ может угодить под расследование, результатом которого станут весомые штрафы».

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что печется исключительно о здоровье россиян, а новые требования никак не связаны с «актом Магнитского», на который Россия грозилась обеспечить грозный ответ. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко поддержал главного санитарного врача, заявив накануне, что эмбарго не имеет ничего общего с политикой. Россельхознадзор якобы предупреждал США о возможности введения запрета уже более года назад.

В совпадения, однако, мало кто верит. Больше всего наблюдателей интересует, почему российские санитарные службы, давно зная о ввозе мяса с запрещенным препаратом, не ввели запрет раньше? Тем более, если господин Онищенко, судя по его многочисленным выступлениям, денно и нощно «переживает» за здоровье нации.

Более того, очевидно, зависимость российского рынка от импортного мяса до сих пор остается высокой. Огромная страна не в состоянии развить собственное животноводство до того уровня, чтобы отказаться от услуг американских и прочих иностранных фермеров. Многие страны, к слову, вводят эмбарго именно для развития собственных производств. Но в России, похоже, заградительные меры являются исключительно инструментом внешней политики. Под видом заботы о россиянах Онищенко, заручившись поддержкой сверху, не в первый раз ставит преграды импортным товарам. Не исключено, что на выходе российские покупатели получат подорожавшее мясо или вовсе его дефицит.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что паниковать не стоит. «Несмотря на существенный рост внутреннего производства, зависимость отечественного рынка от импорта мясосырья в целом остается довольно высокой - в общей структуре мясного рынка на долю импорта приходится около 30%, - подтверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - В том числе, из-за рубежа поставляется свыше трети от общего объема потребления говядины и около четверти - свинины. При этом США являются одним из крупнейших импортеров».

Тем не менее, полагает эксперт, ограничение поставок из Америки к каким-либо критическим последствиям и резко выраженному давлению на цены, скорее всего, не приведет. «Покупатели американского мяса в случае, если ветеринарные службы и регуляторы США и России не смогут в ближайшее время найти компромиссных решений, смогут достаточно оперативно переориентироваться на поставки из других стран-производителей, продукция которых будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора».