18+
  1. Билаловых амнистируют?

Билаловых амнистируют?

Билаловых амнистируют?
Объявленная депутатами Госдумы амнистия в честь 20-летия принятия Конституции РФ может затронуть и бывших топ-менеджеров ОАО "Курорты Северного Кавказа" братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. Об этом пишут сегодня "Известия".

Братья Билаловы, а также Станислав Хацкевич, занимавший пост гендиректора ОАО "Красная поляна", проходят в качестве обвиняемых или подозреваемых по ряду уголовных дел, которые были возбужденным по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Объявленная амнистия не затрагивает их напрямую, однако подозреваемые вполне могут подпасть под ее действие, если будут подготовлены соответствующие прошения, считают эксперты.

Напомним, что согласно амнистии, объявленной в честь 20-летния принятия Коституции РФ, ее действие распространяется не только на осужденных, но и на граждан, находящихся под следствием. В списке статей, на которые амнистия распространяется, значится и ст. 201.

Впрочем, рассчитывать на амнистию могут не все, а лишь определенная категория граждан. В их числе - осужденные, приговоренные судом к заключению на срок не более пяти лет и ранее не отбывавшие наказание, беременные женщины и те, у кого уже имеются несовершеннолетние дети на иждивении, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и ряд других категорий граждан.

"Статья, по которой возбуждены дела против братьев Билаловых, под амнистию подпадает, однако она не распространяется на категории граждан, перечисленных в пунктах 1-7. Даже в тех случаях, когда человек по этим критериям не проходит, он может быть амнистирован в судебном порядке. Дело в том, что санкции по данной статье не превышают четырех лет, в связи с чем суд должен будет принять решение об амнистии", - заявляют эксперты.

По данным СМИ, братья Билаловы по-прежнему находятся в Европе и возвращаться в Россию пока не планируют. Между тем, Хацкевича Тверской суд в сентябре этого года освободил из СИЗО и перевел под домашний арест. Считается, что это произошло после того, как гендиректор дал показания против своих бывших партнеров.

Уголовное дело против Ахмеда Билалова было возбуждено Следственным департаментом МВД 10 апреля 2013 года - поводом стала масштабная проверка, проведенная Генпрокуратурой, Росфиннадзором, МВД и ФСБ и выявившая нецелевое расходование топ-менеджером средств "Курортов Северного Кавказа".

Магомед Билалов и Станислав Хацкевич оказались в поле зрения МВД после того, как в ведомство обратилось краснодарское отделение Сбербанка России с заявлением, на основании которого было начато расследование уголовного дела по статье "Злоупотребление полномочиями". Вышеупомянутые граждане подозреваются в махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн. рублей.