Биологический возраст может опережать хронологический на 30 лет

3165
Ученые Королевского научно-исследовательского института в Лондоне и Университета Дьюка (США) во время исследований смогли доказать, что биологический возраст не всегда соответствует хронологическому.

Многие люди вовсе не чувствуют себя на тот возраст, который указан в их паспорте. Специалисты решили выяснить, так ли сильно отличается биологический возраст от хронологического, и в какой именно момент этот разрыв начинает быть особо ощутимым.

Ученые с самого рождения наблюдали за более чем тысячью людей, которые появились на свет в 1972-73 годах в одном и том же новозеландском городке. Все участники эксперимента регулярно проходят медицинское обследование, во время которого оценивают 18 показателей состояния здоровья. В их число входят функции почек, печени, легких, обмен веществ и иммунная система, уровень кровяного давления и холестерина в крови, а также длина теломер. Не обходят своим вниманием специалисты состояние зубов и ротовой полости, а также кровеносных сосудов сетчатки глаза, которые отражают состояние сосудов в головном мозге.

Отметим, что это исследование продолжается и по сей день.

Реклама на веке

Исходя из полученных данных, эксперты определили настоящий биологический возраст каждого участника в тот период, когда всем им было по 38 лет. Удивительно, но возраст колебался в рамках от тридцати до шестидесяти лет. После этого, опираясь на данные, полученные, когда участникам было 26 и 32 года, исследователи создали для них индивидуальные графики, отображающие скорость старения.

Оказалось, что у большинства испытуемых биологический возраст совпадал с хронологическим. За год эти люди старели на год. Однако некоторые опережали своих сверстников — за год они могли постареть на три года, и к 38 годам их биологический возраст достигал пугающей отметки в 60 лет. Другие наоборот отставали, вовсе не старея, будто время для них остановилось.

Также ученые выяснили, что влияние генетических факторов на процесс старения находится на очень низком уровне – всего 20 %, при том, что ранее влияние генетики считалось основным при старении. Однако теперь стало ясно, что гораздо большую роль на процесс старения играют внешние факторы.

Стоит добавить, что диетологи не устают повторять, что питание влияет на скорость старения организма. Исключив из своего рациона вредные продукты, можно продлить молодость.

Реклама на веке
В США родители выгнали дочь в лес из-за печенья Бойфренд Гвинет Пэлтроу бросил ее в смс-сообщении

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

184
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке