18+
  1. Биробиджан: заставят ли силовиков работать по закону?

Биробиджан: заставят ли силовиков работать по закону?

Биробиджан: заставят ли силовиков работать по закону?
В очередной раз нашей редакции улыбнулась удача с правильным выбором темы расследования. Недавно нами была написана статья в защиту, казалось бы, заранее проигрышной, бесперспективной темы. В конце мая у нас на сайте был опубликован материал, который в узких кругах дальневосточных силовиков наделал немало шума,но особенно в ЕАО.

Статья так и называлась «ЕАО: Зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?». Уже вскоре к нам попали официальные документы за подписью высокопоставленных лиц, во многом подтверждающие выявленные нами нарушения, допущенные правоохранительными органами региона в громком уголовном деле о взятке бывшему первому заместителю председателя правительства ЕАО Дмитрию Проходцеву.

Сегодня ситуация кардинально меняется, все буквально развернулось на 180 градусов. Теперь бывшие арестованные и обвиняемые могут уже претендовать на статус потерпевших от действий силовиков (о чем мы и утверждали в нашей прошлой статье). Правоохранителям же, в свою очередь, теперь грозит не только большой скандал, но и возможные увольнения, а также привлечения виновных к ответственности.

Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность аппарату Генеральной Прокуратуры РФ, её подразделению по ДФО, а также лично заместителю генерального прокурора РФ по ДФО – Юрию Гулягину. Они уделили большое внимание, беспристрастно и профессионально подошли к оценке обстоятельств и изучению, имеющихся у следствия, доказательств. Результатом работы органов прокуратуры стал ряд постановлений (копии есть в нашей редакции), вскрывающих целый ряд нарушений при ведении уголовного дела, а так же вообще поставили под сомнение доказательства добытые в ходе следствия якобы изобличающие вину основных фигурантов зампреда губернатора Дмитрий Прходцева и предпринимателя Овика Варанцовяна.

Предыстория или интересы «клана» превыше всего.

Но давайте кратко напомним, о чем собственно идёт речь. Всё началось с того, что представители органов власти ЕАО, вопреки заключенному госконтракту отказывались финансировать строительство «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) и выплачивать деньги за уже выполненные работы фирме, которая выиграла конкурс на это строительство. Как мы считаем, и постарались это обосновать в своей статье, отказ в финансировании был обусловлен по большей части личными и корыстными мотивами со стороны отдельных представителей и даже целой команды, в которой на первых ролях высокопоставленные сотрудники ФСБ, узурпирующих власть в регионе. Но это еще, как говорится, полбеды.

«Кланом», который объединил силовиков, коррумпированную местную власть и беспринципные бизнес-элиты региона, была придумана и реализована хитрая схема по избавлению от не вписавшегося в узкий круг политика (Первого заместителя председателя правительства ЕАО – Проходцева Д.Д.) и неугодного предпринимателя, без откатов выигравшего конкурс на строительство (Варанцовяна О.Н.). «Под каток» правоохранительной системы попали и другие лица, виновные лишь в том, что общались или работали с неугодными «клану» фигурами. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки. Якобы предприниматель Варанцовяна О.Н., через посредников (группой лиц по предварительному сговору) дал взятку Первому заместителю председателя правительства ЕАО – Проходцеву Д.Д. Целью дачи взятки, по версии следствия, было содействие по выделению финансирования идущего строительства. Однако в деле очень много сомнительных доказательств и фактов. Оба обвиняемых (якобы взяткодатель и получатель) отрицали сам факт взятки. В итоге Проходцева Д.Д. и Варанцовяна О.Н. арестовали и поместили в СИЗО, где последнего, несмотря на целый букет тяжелых заболеваний среди которых тяжелая сердечная недостаточность, гипертония и сахарный диабет, держали более года и все это время следствие оперировало наличием весьма сомнительных доказательств! С аргументами об абсурдности обвинения Вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.

Написанную нами статью поддержали ряд СМИ, кроме того, публикация заинтересовала и несколько десятков блогеров, которые также разместили информацию на своих страницах. Однако, хочется верить, что именно старания адвоката и профессиональный подход Генеральной Прокуратуры сыграли более значимую и даже решающую роль.

Зам. Ген. Прокурора ПОСТАНОВИЛ:

В мае 2015 года следователь Романов Н.А. отправил уголовное дело, возбужденное в отношении вышеупомянутых фигурантов, в управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе для утверждения окончательного обвинительного заключения! Проще говоря, следователь просил разрешения направить дело в суд! Но в управлении Генпрокуратуры наверняка ужаснулись, увидев дело в таком состоянии. Изучив представленные следователем материалы было вынесено постановление, в котором «в пух и прах» разбита вся доказательственная база стороны обвинения. Представим Вашему вниманию лишь цитаты (выдержки) из данного постановления:

"В соответствии с ч.1 ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию, в том числе событие преступления и виновность лица в его совершении.

Часть вторая ст. 21 УПК РФ также предписывает следователю в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступления.

Изучением уголовного дела установлено, что приведенные требования федерального законодательства следователем не соблюдены, предварительное следствие по уголовному делу произведено без детального исследования всех обстоятельств совершенных преступлений. В свою очередь анализ собранных по делу доказательств в совокупности свидетельствует об их недостаточности для разрешения уголовного дела."

И это только цветочки, по делу вместе с Овиком Варанцовяном в качестве обвиняемого и посредника при даче взятки проходил его брат Гамлет. Мужчина также находился под мерой пресечения в виде подписки о невыезде, но, как и родственник оказался крепким орешком. Так вот по нему Генеральная прокуратура после детального изучения материалов и это, просим еще раз вашего внимания, учитывая тот факт, что дело следователи Дальневосточного управления следственного комитета России уже собирались отправить в суд, вовсе постановили прекратить уголовное преследование. Выводы прокуратуры весьма красноречивы:

«Так, выводы постановлений о привлечении в качестве обвиняемого о совершении Варанцовяном Г.Н. инкриминированного преступления, а также остальным обвиняемым преступлений в соучастии с Варанцовяном Г.Н., вопреки требованиям ч. 1 ст. 171 УПК РФ, не основаны на собранных по уголовному делу доказательствах. В материалах оперативно-розыскной деятельности, показаниях свидетелей и обвиняемых, иных материалах дела отсутствуют достаточные данные об осведемленности Варанцовяна Г.Н. о его посредничестве во взяточничестве… Выводы о его причастности к совершению преступления органом расследования носят характер предположения…

Не основанный на собранных доказательствах вывод органа расследования об особо крупном размере совершенного обвиняемым взяточничества. Текст изъятой 08.11.2013 в ходе оперативно-розыскного мероприятия в служебном кабинете Проходцева Д.Д. записки … прямо не свидетельствует о направленности умысла соучастников на взяточничество в размере, эквивалентном 5% стоимости государственного контрактом 16.04.2013. При этом иные доказательства обсуждения Варанцовяном О.Н. Степаняном К.В. и Проходцевым Д.Д. размеров и периодичности подлежащих передачи частей взятки в деле отсутствуют. Объективно подтверждено незаконное получение Проходцевым Д.Д. денежных средств в сумме в сумме 265000 рублей, изъятых в ходе обыска его жилища. Иных фактов противоправной деятельности указанных лиц в ходе расследования не установлено.»

Также в постановлении содержится масса сведений о иных недостатках в уголовном деле. Кроме того, отдельными постановлениями некоторые доказательства по делу были и вовсе признаны недопустимыми.

В общем, практически вся аргументация следователя целый год «скрупулезно», как говориться в поте лица, расследовавшего громкое коррупционное дело, опирается лишь на предположениях, доводы, не основанные на доказательствах, недопустимые доказательства и т.д. и т.п.

Генпрокуратура в ЕАО не указ?

По нашему мнению, после такого постановления Заместителя Генерального прокурора РФ, следователя должны вообще гнать из органов поганой метлой! А может быть даже и привлечь к уголовной ответственности, как минимум за халатность или превышение должностных полномочий! Не удобные вопросы должны были прозвучать и в адрес его непосредственного руководителя, который, так сказать контролирует работу подчиненного. Но Николай Романов продолжает усердно трудиться. Уголовное дело, полностью забракованное, ему вернули на доследование. Скорее всего, после таких постановлений ему придётся лишь собрать мотивировочную часть для прекращения уголовного дела. Но и этот процесс он может растянуть на длительные сроки.

Вскоре после постановления и нашей статьи основной обвиняемый по уголовному делу Овик Варанцовян был освобожден из Хабаровского СИЗО. С Варанцовяна Гамлета и вовсе были сняты обвинения в посредничестве во взяточничестве, правда, все тот же Романов не спешит выполнять требования Юрия Гулягина и до сих пор не выдал Гамлету Варанцовяну заветный документ «Постановление о прекращении уголовного преследования», а но и понятно человек будет иметь право подать на реабилитацию и взыскать с государства за козни силовиков не одну сотню тысяч рублей. Пошли ходоки, от ФСБ с этим же вопросом, насколько нам известно, и к выпущенному на свободу Овику Варанцовяну, уж очень сильно опасаются в конторских кругах, что предприниматель не проглотит обиду за учиненный ими беспредел. Что до бывшего первого заместителя председателя правительства ЕАО Проходцева Д.Д., то он пока продолжает томиться под домашним арестом!

Тем не менее, даже после такого разноса от Генпрокуратуры, силовики не могут всё сделать по закону! Обвинения с основных фигурантов не сняты, не смотря на вышеуказанные генпрокуратурой недостатки, упущения и утверждения об отсутствии доказательств. Более того, сотрудниками ФСБ изыскиваются и новые поводы для преследования бизнесмена Варанцовян О.Н., вряд ли у них будут судебные перспективы, но это и не важно – главное опять запугать, затянуть, сломать. Так, они решили придраться, по другому и не назовешь, к якобы неуплате Варанцовяном налогов по злосчастному МФЦ в размере около 20 миллионов. А ничего, что местные власти до сих пор отказываются нормально финансировать стройку?

Работы на «Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) уже подходят к концу. Используются материалы исключительно высшего качества, с перестраховкой, чтобы даже случайно не дать повода местным чиновникам из «клана» повлиять на ввод объекта в эксплуатацию. Несмотря на скорую сдачу объекта, местные власти делают всё возможное, чтобы не выделять денежные средства, хотя по госконтракту предусмотрено авансирование. Финансирование строительства осуществляется полностью за счет потерпевшего-предпринимателя, его друзей и родственников, которые продали последнее, лишь бы достроить объект. Это стало для них делом чести. Выдержало бы здоровье, а оно за долгие годы содержания под стражей резко ухудшилось. Но все просьбы Овика Варанцовяна и ходатайства о необходимости срочного стационарного лечения в клиниках КНР, так местная медицина уже не в силах помочь залеченному в застенках СИЗО человеку, следствием остаются без внимания и понимания.

В ноябре-декабре этого года правительство ЕАО торжественно откроет здание МФЦ, будут много говорить о его значимости для региона, о перспективах и новейших технологиях, пришедших в регион, об удобстве и благах для населения. И большинство из посетителей, пришедших за услугой, никогда не узнает каким, потом и кровью строилось это здание.

Для силовиков и местных властей «запахло жареным». По имеющимся сведениям с фигурантами громкого дела уже пытаются торговаться, дабы избежать ответственности за незаконные обвинения. Намекают на бесперспективность обжалования действий силовиков и местных властей. Сейчас они всеми способами стараются замять дело. А для этого «клан» сделает все, чтобы его представители оставались у власти в регионе.

Искренне верим, что процесс очищения государства уже вовсю идёт по стране, и он затронет и ЕАО. Предвестники данного явления уже есть.

Здание МФЦ по состоянию на май 2015года:

Биробиджан: заставят ли силовиков работать по закону?