18+
  1. Не очень веселый, но самый находчивый

Не очень веселый, но самый находчивый

Не очень веселый, но самый находчивый
«Известия» выяснили, как завершился многолетний проект Александра Маслякова по поиску здания для клуба веселых и находчивых — с этой зимы оно контролируется его личной фирмой.

Из базы данных Росреестра следует, что 29 января 2015 года принадлежащее столичным властям и реконструированное за их счет здание бывшего кинотеатра «Гавана» было передано в собственность ООО «Дом КВН». 51% этой фирмы контролируется Александром Масляковым и его супругой Светланой; гендиректором этой фирмы, учрежденной в ноябре 2014 года, является жена Маслякова-младшего Ангелина. Эксперты рынка недвижимости оценили это здание в сумму до 2 млрд рублей. Между тем Масляковы-младшие собираются открывать свой бизнес в сфере общепита, по всей видимости, по соседству с Домом КВН.

Дом КВН стал частной собственностью

Если выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) есть у «Известий», то никаких документов, изданных столичными властями, о передаче прав на дом № 2 по улице Шереметьевской найти не удалось. Очевидно, здание передано в качестве взноса столицы в уставный капитал ООО «Дом КВН» — он составил внушительную сумму в 2,84 млрд рублей. 49% долей в компании принадлежат ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН» (до декабря 2011 года ГУП носил название «Киноконцертный зал «Гавана»), с 2011 по 2013 год шла реконструкция здания, в которую не менее 150 млн рублей вложили городские власти.

51% в ООО «Дом КВН» — у ООО «Телевизионное творческое объединение АМИК» (АМИК расшифровывается как Александр Масляков и компания). В какой форме был внесен вклад в уставный капитал со стороны ООО «ТТО АМИК», неясно — по крайней мере, едва ли это права на товарные знаки. ТТО владеет по меньшей мере тремя товарными знаками клуба, в том числе основным словесным: «КВН Клуб веселых и находчивых» (с 1997 года), — и изменений правообладателей по ним в базе Роспатента на текущий момент не зафиксировано.

Впрочем, АМИК могло сделать и денежный вклад: будучи правообладателем аббревиатуры, АМИК собирает с региональных концертов КВН в регионах роялти, которые доходят до нескольких тысяч рублей за выступление. Основную статью доходов ТТО составляют продажи эксклюзивных прав на выступления Высшей лиги КВН «Первому каналу». Компания не сдает отчетности в Росстат, журнал Forbes в 2013 году оценивал ежегодную выручку АМИК в $3,5 млн в год.

По данным Росреестра, зал на Шереметьевской, 2 до 19 января 2015 года принадлежал непосредственно городу Москве, на праве хозяйственного ведения он числился за ГУП «ММЦ «Планета КВН» с 14 января 2014 года; до того — за ГУП «Марьина роща». Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский подчеркивает, что для передачи прав собственности от ГУПа на частную компанию должно было быть выпущено соответствующее распоряжение правительства Москвы.

— Если его не было, фактически прав на здание у ТТО АМИК нет. В будущем, когда власти захотят вернуть себе контроль над «Планетой КВН», они с легкостью смогут отобрать здание обратно. Что касается внесенных компанией Маслякова средств, они могли быть платой за долю в компании.

В департаменте городского имущества предпочли переадресовать запрос «Известий» к управлявшему зданием ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН», гендиректором которого числится Масляков-старший.

Формальности с «Сатириконом» тоже не улажены

На прошлой неделе Масляков вместе с президентом Владимиром Путиным осмотрели новый центр концертного зала под Калининградом «Янтарь-холл» (Светлогорск), где в июне впервые состоялся фестиваль «Голосящий КиВин» (мероприятие перебралось из Юрмалы). Права на здание под участком на улице Ленина в Светлогорске пока, судя по всему, не зарегистрированы, но участок под новым комплексом по-прежнему принадлежит Калининградской области. Оперативный комментарий представители администрации региона дать не смогли, однако они сообщали местным СМИ, что правительство Калининградской области не сдавало в аренду новый комплекс организаторам фестиваля.

В отличие от калининградской площадки Дом КВН в Москве сообщество веселых и находчивых ждало многие годы. Масляков в прошлом году признавался, что идеей Дома КВН он «болел много лет и даже десятилетий». В 2011 году он по меньшей мере дважды встречался с Владимиром Путиным и аргументировал необходимость КВН в собственном здании, в частности, тем, что в КВН вовлечены 20 млн человек. К процессу подключился мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил киноконцертный зал «Гавана», который на тот момент снимала киносеть «Люксор» по контракту с 2000 по 2017 год. С января 2012 года зал закрылся на реконструкцию — решение стало подарком к 50-летию КВН, а Масляков позже поддержал Собянина на выборах мэра в 2013 году, войдя с другими звездами эстрады в его предвыборный штаб.

Сообщалось, что после завершения реконструкции площадь «Гаваны» вырастет с 7 тыс. кв. м до 11 тыс. кв. м, но в итоге ее нарастили лишь до 8,707 тыс. кв. м (данные выписки из ЕГРП), пристроив один этаж. На сайте «Планеты КВН» предлагается аренда комплекса (domkvn.ru/arenda.html): зрительный зал на 769 кв. м, сцена-трансформер на 254 кв. м, 5 гримерных, 2 репетиционных зала площадью 100 и 85 кв. м и один просмотровый зал. Кадастровая стоимость здания в 1986 году, по данным Росреестра, — 1,19 млрд рублей.

Рыночная стоимость этого объекта коммерческой недвижимости гораздо выше, считают эксперты. Здание может стоить от 1,3 млрд рублей, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Его коллега из Kalinka Group, директор департамента коммерческой недвижимости Егор Левченко полагает, что реально объект можно продать за 1,8–2 млрд рублей.

— Ежегодная чистая прибыль ММЦ может достигать 100–120 млн рублей в год, — считает Ковалев из Blackwood. — Впрочем, интерес к такой недвижимости на рынке ослаб, сейчас такой бизнес продать меньше чем за 6 месяцев затруднительно, несмотря на удачное расположение объекта.

На сцене «Планеты» периодически проходят съемки Высшей лиги и Премьер-лиги КВН, программы «Чувство юмора», а также выступления различных артистов. Из заметных арендаторов ООО «Дом КВН» можно выделить государственный театр «Сатирикон», который в эти дни дает последние представления сезона и осенью переедет в «Планету КВН». «Сатирикон», который с 1984 года работал по адресу Шереметьевская, 8 (бывший кинотеатр «Таджикистан»), переедет на территорию «Планеты» как минимум до мая 2016 года. Об этом сообщил «Известиям» пресс-атташе театра Николай Прокофьев; по его словам, новый сезон откроется 21 октября.

— Переезд, то есть аренда площадей в «Планете КВН», будет на год как минимум, потом посмотрим, — сообщил Прокофьев.

На портале госзакупок в апреле тендер «Сатирикона» на проведение репетиций и спектаклей стоимостью 18,4 млн рублей. Согласно документам госзакупки, аукцион выиграло ООО «Динепс», в нем также участвовал и ООО «Дом КВН». Но незадолго до заключения сделки с «Динепсом» «Сатирикон» уведомил компанию об отказе от заключения контракта, говорит сотрудник «Динепса».

Отказ «Сатирикона» «Динепс» посчитал нарушением закона о госзакупках (44-ФЗ) и обратился в Федеральную антимонопольную службу. Как пояснили «Известиям» в ФАС, служба выявила несоответствие максимальной цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки. По словам представителя «Динепса», ФАС обязала «Сатирикон» перезаключить сделку с «Динепсом», но театр ее лишь отменил.

— Фактически заказчик дважды нарушил закон: сначала 44-ФЗ, а потом плюнул на решение ФАС, — подтвердил «Известиям» сотрудник «Динепса». — Кроме того, пострадал сотрудник компании «Динепс», которого при осуществлении сделки задержала охрана театра. Компания собирается подавать на «Сатирикон» заявление в прокуратуру. Соглашение «Сатирикон» планировал заключить не на год, а на несколько месяцев, с сентября по декабрь, занимать площадку театр планировал несколько дней в неделю.

Представитель «Сатирикона» лишь отметил, что договор аренды Дома КВН заключен, но не смог уточнить, почему театр не удовлетворил решение ФАС. Другая закупочная процедура «Сатирикона» — в форме «закупка у единственного поставщика» — прошла без эксцессов: с июня по 31 декабря 2015 года у театра с ООО «Дом КВН» действует договор на 210 тыс. рублей о сдаче в аренду нежилых помещений под билетные кассы.

Масляковы готовят к запуску свое первое заведение общепита

Александр Масляков-старший подтвердил «Известиям» факт аренды помещений «Планеты КВН» «Сатириконом», но от дальнейших комментариев, в том числе о переходе прав собственности на Дом КВН, отказался, сославшись на то, что он в отпуске. Александр Масляков-младший, который является гендиректором ТТО АМИК, также отказался от комментариев. Его супруга Ангелина, директор ООО «Дом КВН», не отвечала на звонки.

Между тем в июне 2015 года она учредила ООО «Культподход», специализация фирмы, по данным ЕГРЮЛ, — деятельность ресторанов и кафе. 38% в этом ООО приходится на Ангелину Маслякову, 12% владеет оператор находящегося по соседству торгового центра ООО «Райкин плаза» (в нем 51% у Фонда поддержки и развития культуры имени Райкина, который учредили директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин и Константин Райкин, 49% — лично у Полянкина). Масляков-младший в разговоре с «Известиями» опроверг факт учреждения его женой «Культподхода». Тем не менее ИНН учредителя «Культподхода» и директора ООО «Дом КВН» совпадают.

По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, у «Культподхода» небольшие шансы — у его владельцев явно отсутствует опыт управления подобными заведениями. По его мнению, не поможет бизнесу и открытие ресторана или бара под брендом «КВН» — клуб не ассоциируется с едой.