18+
  1. На Германа Грефа объявлена охота

На Германа Грефа объявлена охота

На Германа Грефа объявлена охота
Список жертв скандально известного предпринимателя Константина Пономарёва может пополниться крупнейшим банком России – Сбербанком. Бизнесмен, известный своими тяжбами с ИКЕА и структурами Олега Дерипаски, постарается выбить из финансовой организации более 8 млрд. рублей через Гагаринский районный суд Москвы.

Цитата«Газовый махинатор» Пономарёв наметил себе новую «дойную корову» Конец цитаты Прежний сутяжнический опыт Пономарёва, умеющего добиваться нужных решений, говорит о том, что Сбербанку следует опасаться потери внушительной суммы.

Исковое заявление от Пономарёва было зарегистрировано в Гагаринском суде 15 июня. Согласно тексту документа, истец требует взыскать со Сбербанка России 8 227 605 202 рубля 68 копеек.

Свои финансовые претензии Пономарёв парадоксально обосновывает последствиями возбуждённого в его отношении уголовного дела в связи с неуплатой налога с доходов физического лица. Дескать, следствие приняло обеспечительные меры и арестовало имущество предпринимателя, чем причинило ему убытки, которые он и планирует возместить, подав иск к Сбербанку. Действительно, 3 марта этого года Главное следственное управление СК РФ «возбудилось» на предпринимателя по ст. 198 ч. 2 УК. По данным ведомства, Пономарёв скрыл от государства почти 131 млн. рублей, которые он должен был уплатить с полученного по сберегательному сертификату дохода. Впрочем, здесь только часть правды.

Во-первых, уголовных дел в отношении Пономарёва заводилось аж пять. Не считая упомянутого, идущего за номером 26214, это дела №№182146, 258931, 403145 и 403146. Возбуждения первых двух добилась компания «ИКЕА Мос», «дочка» международного гиганта ИКЕА, заподозрившая предпринимателя в покушении на мошенничество. Последние два были начаты непосредственно столичным управлением Следственного комитета по факту уклонения фигуранта от выплаты налогов.

Во-вторых, Пономарёв, по ранее озвученным оценкам компетентных структур, в общей сложности не отдал 8 млрд. (!) рублей положенных сборов как в качестве физлица, так и в качестве руководителя фирмы. По неофициальным же подсчётам, сумма укрытого и вовсе превышает 11 млрд.

Однако Пономарёв наделанные долги упорно игнорирует, а теперь и вовсе стремится переложить часть ответственности за собственные правонарушения на банк, чьим клиентом являлся. И это, можно предположить, не экспромт, а чёткая стратегия – предприниматель склонен добиваться нанесения максимального ущерба бизнесу, с которым так или иначе соприкасался.

Здесь можно вспомнить нашумевшую историю с ИКЕА. «Сотрудничество» Пономарёва с ней началось в 2006 году, когда подконтрольное ему ООО поставило компании дизельные генераторы для обеспечения электричеством двух торговых центров в Петербурге – «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». В ИКЕА говорят, что то решение было вынужденным и временным – иностранцы не могли договориться о подключении к сетям «Ленэнерго» и не нашли ничего лучше, как запитать недвижимость от передвижных электростанций. Со временем траты на аренду последних стали съедать всю прибыль концерна в России, однако отказаться от услуг Пономарёва оказалось весьма сложно. Сначала тот просто не забирал генераторы с площадок ИКЕА, а затем стал требовать денежной компенсации за якобы удерживавшееся компанией оборудование в судебном порядке. Только в конце 2010 года сторонам удалось прийти к мировому соглашению – ИКЕА выплатила предпринимателю, тогда-то и получившему в СМИ прозвище «газовый махинатор», астрономические 25 млрд. рублей. Эти деньги ИКЕА перевела пономарёвскому ООО «САЭ», но долго они у фирмы не задержались – предприниматель оперативно скинул их сначала на личный счёт в «Лесбанке», а потом и в Сбербанке. С тех самых пор госструктуры регулярно, с помощью уголовных дел, и пытаются побудить Пономарёва к уплате налогов. Пока – безуспешно.

Лёгкость, с которой удалось провернуть махинацию, вероятно, сподвигла Пономарёва на новую авантюру – он подал второй иска к ИКЕА, на сей раз требуя заплатить ему 33 млрд. рублей. Обоснование претензии было не менее парадоксальным, чем в случае со Сбербанком: ООО «САЭ», дескать, незадолго до своего закрытия уступило право требования долга ООО «Рукон», другой «прокладке» Пономарёва. И в данном случае о мировом соглашении речи идти не могло – ИКЕА инициировала возбуждение против махинатора сначала одного, а затем и другого уголовного дела (о них было сказано выше).

Но ИКЕА – не первая жертва «газового махинатора». Примерно за полтора года до получения 25 «ярдов» с международной компании он успешно «потренировался» на доморощенном магнате – Олеге Дерипаске. В июне 2009-го ООО «Новэлек», принадлежащее Пономарёву, через суд добилось от ОАО «УЖС-2 ГМС» и ОАО ХК «Главмосстрой» - эти общества имеют непосредственное отношение к могущественному «Базовому элементу» миллиардера – выплаты 30 млн. руб. за якобы допущенные нарушения арендных договоров на поставку 26 передвижных генераторов. Примечательная деталь: это решение обеспечила ныне скрывающаяся за границей судья Баранова, которую СК подозревает в преступлениях сразу по нескольким статям УК.

На Дерипаске Пономарёв отработал не только «информационный повод» для предъявления претензий, но и подход из разряда «до последней капли». Получив истребованные средства, он менее чем через год, в марте 2010-го, постарался добиться от «Главмосстроя» выплаты ещё 3 млн. рублей. Но, как и позже во время второй попытки напасть на ИКЕА, потерпел неудачу – строители подали заявление в полицию, заподозрив предпринимателя в мошенничестве.

Следует оговориться, что до сих пор отчётливых судебных последствий все поданные против Пономарёва иски не имели. Так, четыре возбуждённых в отношении махинатора дела были закрыты по требованию Генпрокуратуры, где, как считают эксперты, у сутяжника есть серьёзные связи. Этим обстоятельством, очевидно, и следует объяснять ту наглость, или, говоря языком советского УК, тот исключительный цинизм, с которым действует махинатор, выбивая миллиарды из весьма серьёзных бизнес-структур.

Константин Пономарёв, очевидно, позиционирует себя как охотника за крупной дичью. В чём-то предприниматель прав, ведь в числе его трофеев уже числятся компания с мировым именем и олигарх из списка Forbes. Теперь он, образно говоря, расчистил на стенке у камина место под голову Грефа.

Любопытно, кто станет следующей мишенью Пономарёва, если затея с иском к Сбербанку завершится для махинатора удачей? Может быть, «Газпром», «ЛУКойл» или «Роснефть» - хотя бы на том основании, что это более крупные компании, чем Сбер? Или сразу федеральная власть, опрометчиво требующая от прижимистых граждан уплаты налогов?

Но ещё более любопытно, дождёмся ли мы, в конце концов, момента, когда сутяжник, и так слишком высоко взлетевший, обломает свои зубы?

Последние новости