18+
  1. Мэр "в пуху"

Мэр "в пуху"

Мэр "в пуху"
Сразу после заявления губернатора Алексея Гордеева в июне прошлого года о «коррупционном клубке» в городской власти правоохранительные органы сообщили о злоупотреблениях в действиях депутатов Гордумы и чиновников мэрии.

ЦитатаУголовные дела против воронежских депутатов и чиновников накануне выборов срочно закрываютсяКонец цитаты В основном речь шла о людях, близких к движению «Родной Воронеж», которое в своё время создали Сергей Колиух и вице-спикер Гордумы Леонид Зенищев. В отношении нескольких человек были заведены уголовные дела, а осенью 2012 года фигурантом уголовного дела стал и Леонид Зенищев. Однако следствие признало, что бывший вице-спикер чист перед законом. Фигуранты других уголовных дел также, похоже, отделаются лёгким испугом.

Родню бросать нельзя

Говоря о «лавочниках» и «политических карликах», которые узурпировали власть в Воронеже, Алексей Гордеев предусмотрительно не называл фамилий. Исключением стал зам. председателя Гордумы Леонид Зенищев. В июне 2012 года в своём письме депутатам городского парламента губернатор попросил освободить Зенищева от должности вице-спикера. «Информация, которой я обладаю как высшее должностное лицо, а также многочисленные обращения, поступившие ко мне, свидетельствуют о том, что в целом ряде уголовных дел фигурируют родственники заместителя председателя городской Думы Л.В. Зенищева, — говорилось в письме. — На ключевых постах в структурах администрации города также трудятся его родственники и расставленные им исполнители».

Леониду Зенищеву пришлось сложить с себя полномочия вице-спикера по собственному желанию.

К середине лета стало понятно, что областные власти были бы рады и отставке мэра Сергея Колиуха. Это позволило бы провести выборы градоначальника уже осенью 2012 года. Но мэр уходить не спешил.

Возможно, главу города стали подталкивать к отставке, выводя из игры членов его команды. В октябре региональное управление Следственного комитета сообщило, что в отношении Леонида Зенищева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Его подозревали в том, что, используя полномочия вице-спикера, он якобы обеспечил принятие Гордумой решения об изменении целевого назначения земельного участка в парке им. Дурова у цирка. Участок, который находится в аренде у воронежской фирмы, был переведён из зоны озеленения в зону застройки. Это давало право возвести на нём торговый центр или офисное здание. Следствие заявило, что Леонид Зенищев действовал в интересах арендатора.

За 4 млн рублей ущерба бюджету привлекать к суду не стоит

На прошлой неделе стало известно, что уголовное дело в отношении Леонида Зенищева прекращено. Следствие установило: решение об изменении назначения земельного участка было принято большинством голосов депутатов и Леонид Зенищев не влиял на коллег.

Почти одновременно пришла новость о том, что член «Родного Воронежа» депутат Гордумы Александр Тюрин, обвиняемый в мошенничестве, выпущен из СИЗО (там он провёл около года) под залог в 1 млн рублей. По версии следствия, Тюрин, будучи соучредителем ООО «ЭкоЛайнер», указал в налоговой декларации ложные сведения о приобретении оборудования за 79,2 млн рублей. За несуществующую покупку из бюджета фирме по закону был возмещён налог на добавленную стоимость — 12 млн рублей.

Ещё одним близким Леониду Зенищеву человеком называли экс-директора муниципального предприятия «Школьник-2» Александра Семиволоса. «Школьник-2» был создан мэрией для централизованной организации школьного питания. Александр Семиволос без проведения торгов сдавал в аренду часть имущества учреждения. Ущерб горбюджету следствие оценило в 2 млн 64 тыс. рублей. По решению суда, вынесенному в марте, бывший директор МУПа вернул в казну ущерб и заплатил штраф в 100 тыс. рублей.

Дело депутата Гордумы Алексея Сергеева было прекращено прямо в суде. Официальная формулировка — «деятельное раскаяние». Алексей Сергеев, напомним, признался в том, что, работая директором «Воронежтеплосети», нанёс муниципальному предприятию ущерб в 4 млн рублей. Сергеев вернул сумму ущерба. Суд посчитал, что привлекать к уголовной ответственности депутата не нужно.

И в заключение нельзя не вспомнить дело бывшего спикера Гордумы Александра Шипулина, который съездил в 2008 году с супругой в Париж на бюджетные деньги в сумме 858 тыс. рублей. Лишь в 2013-м Шипулин был признан виновным по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Он вернул городу потраченные на поездку деньги и заплатил штраф в 75 тысяч рублей.

Почему же в итоге многочисленные нити, «ведущие к должностным лицам города», неожиданно оборвались? Депутат Гордумы Галина Кудрявцева и депутат Госдумы Олег Пахолков предполагают, что близких к «Родному Воронежу» людей, имеющих за плечами немалый политический опыт, власти срочно возвращают в строй, чтобы обеспечить более предсказуемые результаты выборов мэра Воронежа, которые намечены на 8 сентября и которые приобрели непредсказуемый характер из-за недавней отставки главного кандидата — бывшего и. о. мэра Геннадия Чернушкина. Впрочем, возможно, это лишь совпадение.

Роман ПРЫТКОВ