18+
  1. Олигарх Рыболовлев обманул американское правосудие

Олигарх Рыболовлев обманул американское правосудие

Олигарх Рыболовлев обманул американское правосудие
Дмитрию Рыболовлеву в своем время не удалось договориться о мирном разводе по примеру своего коллеги Романа Абрамовича. Экс-супруга Елена обвинила олигарха, инвестировавшего капитал в футбольный клуб «Монако» и другие иностранные активы, в утаивании основной части совместно нажитого имущества.

ЦитатаГавайский суд разбирается с греческими островами, нью-йоркскими пентхаусами о особняками в Монако Конец цитаты При этом на сторону Рыболовлева встали его дочь Катя. Как и сам Рыболовлев, она не связывает свое будущее с Россией. Большую часть жизни провела за границей, училась в престижном американском университете. Живет в шикарном пентхаусе в Нью-Йорке стоимостью $88 млн., который ей купил отец.

Процесс длится с 2008 года, когда Рыболовлева подала иск в Верховный суд Швейцарии. С требованиями заморозить активы мужа до окончания процесса она обратилась в суды Кипра, Британских Виргинских островов, Великобритании, Сингапура и в 2010 г. добилась этого. В 2012 г. Рыболовлеву не удалось оспорить арест.

Брак Рыболовлевых был зарегистрирован в 1987 г., и пермская дача – это единственная недвижимость, которую миллиардер оставил своей жене.

Как сообщают «Ведомости», Елена Рыболовлева обратились в суд американского штата Гавайи с новым иском.

По оценке Forbes, в 2012 г. состояние бизнесмена составляло $9,1 млрд. Рыболовлева согласна с этой оценкой. В 2008 г. оценка издания была $13 млрд.

Рыболовлева утверждает, что ее бывший супруг скупает элитную недвижимость в США, чтобы избежать выплат компенсаций при разводе. Об этом сообщает юридический портал Courthouse News Service. Сделки нарушают решение Верховного суда Швейцарии, по которому активы миллиардера были заморожены в ходе бракоразводного процесса. На момент принятия этих мер основные активы Рыболовлева были сосредоточены в российских калийных компаниях «Уралкалий» и «Сильвинит», напоминает Рыболовлева.

«Адвокаты Елены много раз подавали необоснованные иски по разным поводам в разных странах, но не добивались значительных результатов», — заявил представитель Рыболовлева. Его адвокат Татьяна Бершеда отмечает, что речь в иске идет о трастах, формирующих наследство дочерей. «К сожалению, теперь развод превратился, по сути, в войну между матерью и детьми. Очень жаль, что дети попали в центр разбирательств», — подчеркивает она. «Я все сделал, чтобы обеспечить будущее наших дочерей, — передал представитель слова Рыболовлева. — Сейчас я просто защищаю их интересы возможными способами. Я полностью доверяю правосудию и верю, что решение может быть найдено». Рыболовлев опасается, что в прессе вновь появится какая-то ложная информация, и указывает, что для него «никакой шантаж не приемлем».

Рыболовлеву удалось продать активы. Знакомые бизнесмена объясняли, что все переведено в траст. Миллиардер Сулейман Керимов и два его партнера — Филарет Гальчев и Александр Несис в июне 2010 г. выкупили у Рыболовлева 53,2% акций «Уралкалия», исходя из оценки в $10 млрд за всю компанию. На эти деньги Рыболовлев и приобретал элитную недвижимость, утверждает Елена. Так, через компанию Kapha North Shore Рыболовлев приобрел квартиру у актера Уилла Смита площадью 6744 квадратных фута за $20 млн в ноябре 2011 г. Об этом Елена узнала через год из газетной заметки, указывает она в иске. Также незаконно в период бракоразводного процесса миллиардер использовал нажитое в браке имущество для приобретения особняка Maison de l'Amitie Дональда Трампа на Гавайях стоимостью $95 млн. Этот особняк на Палм-Бич, штат Флорида, олигарх собирается снести, так как дом оказался съеден плесенью. Кроме того, Рыболовлев приобрел пентхаус в Монако, некогда принадлежавший банкиру и миллиардеру Эдмонду Сафре за $300 млн (там Рыболовлев живет с дочерью, утверждает истец) и пентхаус в Нью-Йорке у жены председателя совета директоров Citigroup. Претензии супруга предъявляет и к сделкам по покупке акций Bank of Cyprus, контрольного пакета футбольного клуба «Монако» и двух греческих островов у внучки греческого миллиардера Афины Онассис. Новые активы Рыболовлев оформлял с помощью трастов и обществ с ограниченной ответственностью, говорится в жалобе, а старшую дочь использовал как подставное лицо для оформления собственности.

Если Рыболовлев действительно использовал средства, на распоряжение которыми судом наложен запрет, не важно, на кого он оформил приобретенное имущество, говорит юрист, занимавшийся бракоразводными процессами мультимиллионеров. За неуважение к суду (contempt of court) в США могут в том числе и подвергнуть уголовному преследованию или вынести решение против стороны-нарушителя в упрощенном порядке, отмечает эксперт. Но это американский суд будет решать, применять ли последствия нарушения обеспечительных мер, наложенных швейцарским судом, добавляет он.

Дела о разделе крупных состояний в странах общего права могут длиться многие годы, так что пять лет — это еще небольшой срок, подчеркивает эксперт. Большая часть таких процессов заканчивается мировыми соглашениями, отмечает он, возможно, когда обе стороны используют все резервы и исход дела станет более или менее предсказуем, стороны придут к нему.

Последние новости