18+
  1. Битва за Сходню

Битва за Сходню

Битва за Сходню
До сих пор не утихают споры вокруг строительства жилого комплекса «Олимпийская деревня» около подмосковного города Химки. Местные жители и природозащитники обвиняют строителей в вандализме. Ранее активисты обращались за помощью к экс-президенту Дмитрию Медведеву и в прокуратуру.

Теперь их обращение направлено новому губернатору Подмосковья Сергею Шойгу.

Напомним, 21 марта Ирина Винер, тренер сборной России по художественной гимнастике, и ее сын Антон организовали презентацию жилого комплекса в прибрежно-защитной полосе и водоохранной зоне реки Сходня в микрорайоне Новогорск городского округа Химки. По их планам, здесь будет построено 17 восьмиэтажных домов бизнес-класса. Называется данный проект «Олимпийская деревня Новогорск-2». Воплощением мечты знаменитой мамы занимается девелоперская компания ее сына Антона Винера «Химки Групп».

Грандиозные планы семьи Винер не устраивают жителей Химок, и борьба за сохранение природы длится уже несколько месяцев. На днях активисты из Химок написали губернатору Московской области Сергею Шойгу письмо (имеется в распоряжении «Века») «в связи с многочисленными противоправными действиями со стороны Администрации г.о. Химки, совершаемыми в ходе градостроительной деятельности; варварским и безответственным отношением к охране природных богатств и окружающей среды, проявляемых в данном случаи в ходе застройки поймы реки Сходни».

«Химки сегодня являются одним из самых интенсивно застраиваемых городов Подмосковья, а поскольку места, пригодные под застройку, давно уже закончились, то сейчас пускают в расход все зеленые зоны, - рассказывает «Веку» юрист Алексей Дмитриев. - В настоящее время под застройку частным строительным компаниям администрация города Химки активно раздает территории берегов рек, парков и лесов. В частности, река Сходня протекает через Химки, а затем она идет в особо охраняемую территорию - в заповедник долины реки Сходни в Куркино. Здесь мы можем наблюдать интересную картину - с одной стороны у нас заповедник, стоит перейти через дорогу, и мы видим бетонный забор и работающую за ним строительную технику. Это стройка 17 многоэтажных жилых домов. И хоть Антон Винер уверяет, что якобы там будет спортивная деревня для детей, его слова не подтверждают официальные материалы, информация по данным земельным участкам».

Антон Винер в интервью «Известиям» заявил, что «Олимпийская деревня Новогорск» придумана как социально ориентированный проект, который даст возможность жителям Куркино, Химок и Новогорска бесплатно тренироваться на огромной универсальной спортивной площадке. По словам Винера, проект будет реализован без привлечения средств из федерального бюджета. Возводить спортивный комплекс будут за счет средств, вырученных от продажи квартир в двух жилых комплексах, которые построят в районе спортивной арены.

По словам Винера, вся необходимая разрешительная документация уже есть, а три месяца назад на стройку приезжал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, после чего и было получено заключение государственной экологической экспертизы. Тем не менее, «Известия» пишут, что копию заключения государственной экологической экспертизы Винер показывать отказался.

В Минприроды сообщение о том, что ведомство что-то разрешило, восприняли с изумлением. «Как Минприроды может дать разрешение, если это не в его компетенции?» - заявил «Известиям» Алексей Троицкий, начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды РФ. В московском департаменте тоже знают о сложившейся ситуации. «Проект сейчас проходит строительную экспертизу. Мы все свои опасения и соображения высказали: необходимо учесть, что территория граничит с ООПТ, там обитают редкие птицы, рыбы, растут краснокнижные растения, которые могут пострадать от реализации данного проекта», приводит редакция слова руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антона Кульбачевского. Он отмечает, что территория принадлежит области, «у нас в Москве такого в ООПТ не произошло бы», но мэрия в курсе, потому что жители обращаются с жалобами.

«В нашем микрорайоне уже сейчас активно идет освоение поймы реки Сходня с целью ее застройки 17-ю восьмиэтажными жилыми домами. И это несмотря на то, что на расстоянии в несколько десятков метров от стройплощадки располагается особо охраняемая природная территория (ООПТ), уникальная для Москвы и Московской области.

Согласно закону всякое строительство в поймах малых рек и озер запрещено, тем не менее, в городском округе Химки это проигнорировали, когда согласовывали данное строительство.

Кроме того, в ходе принятия решений о такой застройке Химкинская администрация не соблюдает даже собственное постановление, запрещающее принимать решения о размещении объектов капитального строительства на озелененных территориях - а именно такой является отданная под застройку территория поймы реки Сходня.

Согласно действующим нормативам, зеленая зона вокруг охраняемых природных территорий составляет от 3 до 5 км, в нашем случае эта застройка находится на расстоянии нескольких метров от границ особо охраняемых территорий. Данное требование просто игнорируется Химкинской администрацией, не говоря о том, что не законно было вырублено более 6 гектаров уникального леса», - объясняет ситуацию Алексей Дмитриев.

«Данная застройка участка долины реки Сходни причинит непоправимый вред природному комплексу», - комментирует ситуацию «Веку» руководитель Московского городского общества защиты природы, лауреат премий мэрии и правительства Москвы в области охраны окружающей среды Галина Морозова. - Берегоукрепление с использованием чужеродных материалов (бетон или габионы) приведет к снижению самоочищающих способностей реки, а с учетом неизбежного поступления в нее ливневых стоков с застроенной территории площадью более 60 тыс. кв. м - к увеличению уровня загрязнения воды в реке и ухудшению среды обитания и даже исчезновению обитающих там видов рыб, в том числе и занесенных в Красную книгу Москвы. На противоположном московском участке долины реки Сходни находится уникальный для Москвы и Московской области природный объект - Куркинская пойма. Это единственное место, где произрастают пять видов орхидных одновременно. Все они занесены в Красную книгу Москвы, 3 - в Красную книгу Московской области, 1 - в Красную книгу РФ. Всего же в небольшой по площади Куркинской пойме зарегистрировано произрастание более 20 видов растений и обитание 45 видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы». Галина Морозова уверена, что «строительство нового жилого микрорайона Химки вдоль границы московской ООПТ, сопровождающееся нарушениями нескольких федеральных законов, негативно скажется на ее природном комплексе».

Известно, что ранее местных жителей поддержал экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который обратился с просьбой к экс-губернатору Московской области Борису Громову немедленно приостановить застройку долины реки Сходни. «Минприроды России просит Вас в срочном порядке сформировать комиссию по рассматриваемому вопросу, включающую, в том числе, представителей Минприроды России и Росприроднадзора, и незамедлительно приостановить работы на указанном участке до детального выяснения всех обстоятельств, связанных со строительством в долине реки Сходни», - подчеркивалось в письме министра.

«Пока стройка приостановлена, видимо, все же есть какие-то предписания, - рассказывает «Веку» активист инициативной группы жителей микрорайона Новогорск, г.о. Химки. - Но лес уже вырубить успели и плиты на территорию завезли. Пока строительство не ведется, но и забор, огораживающий территорию стройки, никто не сносит, поэтому есть основания полагать, что битва еще не окончена. Сейчас власть поменялась, и неизвестно как новое руководство отреагирует на ситуацию».

«Понимая важность обеспечения жильем жителей Московской области, мы, тем не менее, считаем категорически неприемлемым, чтобы погоня за лишней жилищной застройкой и дополнительной прибылью велась по принципу: «после нас хоть потоп», путем уничтожения природных территорий и создания угрозы существованию заповедника, - говорится в письме новому губернатору Подмосковья Сергею Шойгу. - Ради сохранения последних оставшихся природных территорий городского округа Химки, в целях обеспечения прав жителей на благоприятные условия жизни и здоровья просим запретить застройку поймы долины реки Сходни, инициировать проверку по фактам уничтожения лесной территории и принять меры по привлечению к ответственности всех лиц участвовавших в данном беззаконии».