Бизнес не успевает обзавестись онлайн-кассами

Бизнес не успевает обзавестись онлайн-кассами
Фото: http://Ivbg.ru
За полтора месяца до вступления в силу обязательства по использованию онлайн-касс к ним успело подключиться лишь около 30% предпринимателей. К сроку пройти все необходимые процедуры успеет примерно половина, прогнозируют в «Опоре России».

Об отставании предприятий розничной торговли от намеченных планов оснащения кассами с онлайн-модулями свидетельствует и статистика Федеральной налоговой службы, пишет «КоммерсантЪ». Как сообщил накануне руководитель ведомства Михаил Мишустин, уже работают по новым правилам 130 тыс. юридических лиц, которые оснастили свои торговые точки 420 тыс. контрольно-кассовых аппаратов нового образца. В то же время, согласно ранее заявленным планам, перейти на работу по обновленному стандарту к 1 июля предстоит магазинам, в которых расположено 1,2 млн кассовых аппаратов, уточняют в «Опоре России».

Однако, по словам главы бизнес-сообщества Александра Калинина, оперативно справиться с переоснащением касс владельцы торговых объектов не могут не только в силу величины затрат, но и из-за дефицита необходимых устройств, а также специалистов, которые могут их установить и настроить. Также, обращают внимание в «Опоре России», новые модули необходимо не только приобрести и ввести в эксплуатацию, но и зарегистрировать. Судя по имеющимся темпам, к 1 июля с переоборудованием справится только каждая вторая торговая точка. Предприниматели уповают на то, что обещание налогового ведомства не налагать штрафы на тех, кто не установил модули ввиду объективных сложностей, будут выполнены. Главным условием освобождения от санкций в ФНС ранее обозначили подписание компанией соглашения о приобретении необходимых устройств.

В противном случае отсутствие онлайн-кассы будет истолковано как работа без кассового аппарата, за что взыскание составляет от 25 до 50% суммы операций, которые не были проведены через кассу, для должностных лиц и от 75 до 100% данной суммы для юрлиц. Минимальный размер штрафа, соответственно, стартует от 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей.

Еще более масштабное переоснащение торговых объектов потребуется выполнить к июлю следующего года, когда онлайн-кассы должны будут появиться в магазинах, которые сейчас работают без кассовых аппаратов. Спрос на новые устройства составит 2,5 млн единиц. Для мелких объектов торговли и услуг эти расходы станут крайне ощутимыми, от 100 тыс. рублей для небольшой парикмахерской, говорит Калинин.

Реклама на веке
Как разместить
Торговые сети Белоруссии и Казахстана адаптируют к картам «Мир» Белый дом готов дать зеленый свет онлайн-продажам спиртного
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить