18+
  1. Бизнес предпочел «живые» деньги консультациям губернаторов

Бизнес предпочел «живые» деньги консультациям губернаторов

Бизнес предпочел «живые» деньги консультациям губернаторов
Государство должно больше помогать предпринимателям в регионах деньгами, следует из опроса Общественной палаты 33 губернаторов и более сотни экспертов. Другие формы помощи малому бизнесу – создание бизнес-инкубаторов или консультации – не дают ощутимого эффекта.

Сегодня Общественная палата России проводит презентацию исследования, запущенного в августе нынешнего года, в ходе которого руководители областей и ряд экспертов, являющихся представителями 47 регионов, интересовались что необходимо реализовать для обеспечения более успешной поддержки малого бизнеса со стороны государства. В результате проведенного исследования был составлен итоговый доклад, который готовится к отправке на рассмотрение российского правительства. Главным выводом, который был сделан по результатам исследования, бизнес испытывает недостаток форм прямой поддержки, а для того, чтобы, в конце концов, получить возможность воспользоваться программой поддержки, необходимо оформлять бумаги, что оказалось очень сложной задачей.

В отчете говорится, что наиболее популярным видом государственной поддержки для бизнеса является форма прямого получения денег. Четверть опрошенных полагает, что бюджетные средства можно было бы расходовать намного более эффективным образом, если бы эти деньги напрямую получались бизнесом, а не были потрачены на реализацию других форм поддержки. Еще 10% респондентов сочли самым эффективным методом технопарки и бизнес-инкубаторы. Такое же количество опрошенных считает, что консультационная работа, а также проведение обучения, являются наиболее эффективной формой государственной поддержки.

Согласно мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, наиболее эффективной формой государственной поддержки бизнеса является выдача субсидий на процентную ставку по кредитам. «Бизнес ответственен по взятым на себя кредитам, поскольку их необходимо вернуть, а мы со своей стороны также ответственны, поскольку также осуществляем внесение вклада для возмещения процентной ставки», – отмечает он. По словам Артамонова также хорошо работают гарантийные фонды, которые дают поручительство по кредитам малому бизнесу перед банками. Технопарки хороши только для некоторых видов бизнеса, например, для IT-компаний, считает он.