18+
  1. Секретные расходы к 2017 году составят четверть бюджета

Секретные расходы к 2017 году составят четверть бюджета

Секретные расходы к 2017 году составят четверть бюджета
В проекте бюджета на 2015-2017 годы снова отсутствуют данные о точной стоимости содержания армии, все расходы раздела "Национальная оборона" скрыты. Объемы секретных расходов встревожили экспертов двух ведомств.

Уже через три года засекреченные расходные статьи федеральной казны достигнут 24,6% от общего объема затрат. К такому выводу по результатам изучения проекта госбюджета-2015 пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института экономической политики имени Егора Гайдара. Если в 2006 году на секретные и совершенно секретные статьи расходов выделялось 11,6% государственных средств, то в следующем году эти затраты увеличатся до 21%, или 4,2% внутреннего валового продукта. В частности, впервые в казну включены расходы на секретные исследования по общегосударственным вопросам. Их смета составляет 116 млн рублей. Цифры, свидетельствующие о затратах на содержание вооруженных сил, засекречены, как и все показатели расходов на закупку товаров и услуг оборонного назначения. Известно, что общее финансирование оборонной сферы увеличится на 33%. Ранее руководитель комитета Госдумы по вопросам обороны Владимир Комоедов огласил увеличение оборонных расходов на 812 млрд рублей по сравнению с 2014 годом. По мнению экспертов ИЭП и РАНХиГС, значительная сумма будет вложена на реализацию государственной программы вооружений, промежуточный финиш которой приходится на 2015 год. Затем начнется реализация следующего этапа, рассчитанного на 2016-2020 годы.

Корректировка оборонных расходов в сторону увеличения состоялась накануне передачи проекта федерального бюджета в нижнюю палату парламента – с 16 по 30 сентября. В результате засекреченные затраты возросли на 289 млрд рублей. Помимо оборонных затрат, к секретным статьям бюджета относится незначительная доля финансирования дошкольного образования, книгоиздания, периодической печати. Норма о засекречивании ряда положений бюджета действует с 2011 года. Затраты на национальную безопасность и правоохранительные органы в следующем году возрастут на 3,7%.

По мнению экспертов, принятие проекта федеральной казны пройдет без сбоев и в предусмотренные законом сроки. Проект бюджета был одобрен правительством в августе. 20 октября профильный комитет Госдумы рекомендовал документ к утверждению в первом чтении.