18+
  1. У инфляции новогодние каникулы закончились

У инфляции новогодние каникулы закончились

У инфляции новогодние каникулы закончились
Хотя из-за кризиса доходы населения падают, данное обстоятельство никоим образом не влияет на рост потребительских цен в России. Они как повышались в 2008 году высокими темпами, так продолжают повышаться и в нынешнем году.

За первые 19 дней января, по данным Росстата, инфляция в России составила 1,2%, при этом только за одну неделю – с 13 по 19 января – цены выросли на 0,4%.

Главными факторами, повлиявшими на высокую январскую инфляцию, стали повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и девальвация рубля, которая привела к росту цен на импортные товары, уверены эксперты.

Подтверждает это и Росстат, сообщающий, что тарифы на электроэнергию выросли на прошлой неделе на 3,1%, а с начала января – на 18,9%. Плата за отопление и горячее водоснабжение повысилась за период с 13 по 19 января на 2% и 8% соответственно, а с начала года – на 2,3% и на 11,6%. Услуги за пользование холодной водой и водоотведение стали дороже на прошлой неделе на 1,7%, а с начала года – на 5,8%.

Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов только за одну неделю повысилась на 1,1%, а с начала года – на 5,3%.

Впрочем, не стояли на месте и цены на продовольственные товары. Сильнее всего за период с 13 по 19 января подорожали сахарный песок (на 3,9%), а также говядина, куры, молоко, отдельные сорта хлеба, чай, соль, маргарин, карамель и отдельные виды алкогольных напитков, рост цен на которые составил от 0,4% до 0,7%. Одновременно, как сообщает Росстат, пшеничный хлеб, пшено, подсолнечное масло и яйца подешевели на 0,3%-0,6%.

Плодоовощная продукция, по данным Росстата, подорожала за минувшую неделю в среднем на 1,2%, в то же время цены на капусту и морковь выросли на 2,7% и 1,8% соответственно.

Этому, считают аналитики, способствовал слабый рубль, который привел к подорожанию в России импортных товаров. Если учесть, что доля ввозимого в Россию продовольствия составляет 40%, а продаваемых в торговых сетях промышленных товаров – 85%, можно сделать вывод, что дальнейшая девальвация рубля подстегнет инфляционные процессы. С этим согласны и эксперты, в частности, Юлия Цепляева из Merrill Lynch, прогнозирующие, что рост потребительских цен по итогам года может составить 14-15%.

Между тем, не дожидаясь официального пересмотра прогноза по инфляции в России в 2009 году, который на сегодняшний день составляет 10-12%, глава Минфина Алексей Кудрин на днях заявил, что рост потребительских цен может составить 13%. Из этого показателя возглавляемое им ведомство и будет исходить при пересмотре бюджета РФ на 2009 год, что Министерству финансов РФ на заседании президиума правительства в понедельник поручил сделать премьер-министр Владимир Путин.