18+
  1. Чубайс попал под высокое налоговое напряжение

Чубайс попал под высокое налоговое напряжение

Чубайс попал под высокое налоговое напряжение
Накануне стало известно о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила РАО «ЕЭС России» новые налоговые претензии. На этот раз – на сумму 1,4 млрд. рублей.

Сможет ли возглавляемая Анатолием Чубайсом компания уйти от полной финансовой ответственности, как этот произошло в предыдущие два раза, пока неизвестно. Однако эксперты сходятся во мнении, что новые требования мытарей могут сильно осложнить финансовое положение энергохолдинга, который планирует весь свой доход потратить на финансирование инвестиционных программ дочерних предприятий.

О новых проблемах, которые возникли у энергохолдинга с налоговыми органами, сообщается в опубликованном на днях финансовом отчете РАО ЕЭС за второй квартал 2007 года. Претензии на сумму 1 млрд. 417 млн. рублей ($55 млн.) были предъявлены 14 апреля 2007 года по итогам проверки за 2003 год. Сделала это инспекция Федеральной налоговой службы №4 по крупнейшим налогоплательщикам.

Как утверждает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, суть претензий связана с договорами на передачу энергохолдингом части абонентской платы в ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК), которая была создана в 2002 году и два года не имела своих тарифов. «И до утверждения этих тарифов РАО ЕЭС делилось с ФСК частью прибыли от абонентской платы», - утверждает источник.

По горячим следам РАО ЕЭС подало встречный иск к ФНС, в котором потребовало признать решение налоговиков «частично недействительным». Предварительное судебное заседание в Арбитражном суде г. Москвы состоялось 26 июня, а окончательное решение по этому делу будет принято в сентябре.

В самом энергохолдинге не сомневаются в том, что претензии налоговиков РАО ЕЭС сможет уменьшить в разы. «Мы уверены, что нам удастся доказать свою позицию и значительно уменьшить сумму доначислений», - заявила российским изданиям руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.

Подобная позиция руководства РАО ЕЭС объясняется просто – арбитражный суд уже создал прецеденты по уменьшению налоговых претензий к РАО ЕЭС. ФНС уже требовала от РАО ЕЭС доначислить налоги за 2001 год в сумме 3,6 млрд. рублей, а за 2002 год – в размере 977,3 млн. рублей. Однако оба раза арбитражные инстанции вставали на сторону энергохолдинга, сократив налоговые претензии в 10 раз – до 360 млн. и 90 млн. рублей соответственно. В обоих случаях, видимо, не обошлось без «руки Кремля» - известно, что позиции Анатолия Чубайса на Старой площади достаточно крепки.

Как считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, «налоговые претензии ФНС к РАО «ЕЭС России» предъявлены в рамках запланированных налоговых проверок и не являются индикатором повышенных экономических рисков компаний и отрасли в целом». «Мы не склонны драматизировать факт возможных налоговых изъятий у энергохолдинга и полагаем, что даже в случае негативного для РАО ЕЭС исхода событий, это не отразится на котировках энергохолдинга», - подчеркивает он.

Последние новости