18+
  1. Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок

Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок

Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок
Победителем выборов стал действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер. Его полномочия продлены до 2019 года. Прямую трансляцию конгресса ФИФА в Цюрихе вел официальный сайт организации.

На данный момент швейцарцу 79 лет, а к моменту завершения пятого президентского срока ему исполнится 83 года. Хотя он уверен, что возраст - не помеха.

В первом туре кандидатам не удалось набрать необходимый для победы минимум голосов. После объявления результатов первого тура принц заявил, что намерен снять свою кандидатуру. Причины такого решения не раскрываются. Кстати, Платини поддерживал кандидатуру принца, отмечая, что тот богат и молод и способен сделать многое для организации. Принц намеревался оставаться на посту президента всего лишь четыре года.

Участие в голосовании принимали все члены ФИФА — делегаты 209 национальных ассоциаций, входящих в федерацию. Известно, что представитель РФ, президент Российского футбольного союза Николай Толстых, отдал свой голос за Блаттера.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал победу Йозефа Блаттера справедливой, а выборы - демократичными.

В 2015 году, накануне выборов, Йозеф Блаттер подвергся нападкам ряда СМИ в связи с коррупционным скандалом в руководстве федерации.

В среду в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА. По версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет.

На церемонии открытия конгресса футбольной организации Блаттер высказался о коррупционном скандале, дав понять, что о нарушениях ему не было известно. Но пообещал сотрудничать с властями и найти виновных. Он также заявил, что на сегодняшний день приоритетом для ФИФА является восстановление доверия к организации. Сделать это и вправду необходимо, поскольку крупные компании-спонсоры предупредили, что пересмотрят условия контакта, в случае, если FIFA не решит свои проблемы.

После своей победы функционер пообещал, что своему преемнику он передаст ФИФА в «очень сильном состоянии».

Изначально на пост главы FIFA кроме вышеуказанных претендовали такие кандидаты как, известный ветеран футбола, португалец Луиш Фигу,а также глава голландской Федерации футбола Майкл ван Праг.

Последние новости