18+
  1. Судан не дождался миротворцев

Судан не дождался миротворцев

В понедельник президент Судана Омар Аль-Башир отказался от встречи с американским дипломатом, прибывшим для переговоров о передаче полномочий миротворцев Африканского Союза, размещенных на западе страны, в Дарфуре, миротворцам ООН.

По словам представителя президента, он не смог провести встречу в связи с сильной загруженностью расписания. Однако причины его решения, видимо, лежат в иной плоскости.

В понедельник президент Судана Омар Аль-Башир отказался от встречи с американским дипломатом, прибывшим для переговоров о передаче полномочий миротворцев Африканского Союза, размещенных на западе страны, в Дарфуре, миротворцам ООН. По словам представителя президента, он не смог провести встречу в связи с сильной загруженностью расписания. Однако причины такого решения, видимо, в другом.

На фоне войны в Ливане ситуация в других горячих точках планеты отступила на второй план. Внимание всего мира приковано к Ближнему Востоку, где в результате последних сражений погибло более тысячи человек, однако мировые СМИ продолжают напоминать о трагедии в Дарфуре, борющейся за автономию провинции Судана, где по причине вооруженных столкновений за последние три года погибло несколько десятков тысяч человек. А жертвами конфликта между севером и югом страны, населенных, соответственно, арабами-мусульманами (север) и чернокожими христианами и приверженцами традиционных верований (на юге) стали 200 тысяч человек. Вынужденными переселенцами оказались около двух миллионов жителей страны. Однако горячих дебатов по поводу направления туда миротворцев, таких, как по вопросу о размещении международного контингента в Ливане, не слышно.

Очень важно, чтобы все мы уделяли достаточно внимания Дарфуру, поскольку намечается нечто ужасное, - заявил на днях заместитель генерального секретаря ООН Марк Мэллок-Браун. Люди в лагерях для перемещенных лиц продолжают подвергаться атакам, их пытают и убивают, - сообщил в интервью CNN недавно посетивший регион активист правозащитной организации Международная амнистия Тео Мэрфи. Миротворцев ООН там до сих пор нет, несмотря на заключенные мирные соглашения. Во многом это объясняется позицией правительства Судана, пока не давшего зеленый свет на размещение миротворцев.

Его президент Омар аль-Башир еще 24 августа обратился в СБ ООН с официальным письмом, где указал, что отправка миротворцев в провинцию Дарфур только усугубит ситуацию в регионе и сделает ее неуправляемой. Он попросил отложить обсуждение проблемы и дать стране время на самостоятельное урегулирование конфликта. Это письмо стало ответом суданского лидера на инициативу Великобритании и США, которые 17 августа предложили Совету Безопасности проект резолюции о трансформации миротворческих сил Африканского союза в Дарфуре в операцию ООН. Мы не позволим англичанам вновь установить здесь колониальный режим, от которого избавились 50 лет назад, - заявил аль-Башир в пятницу. В действительности его позиция объясняется, как полагают противники президента, опасением того, что войска ООН будут использованы для ареста чиновников его правительства, подозреваемых в военных преступлениях. Именно с разрешения правительства Судана полубандитские арабские формирования терроризируют чернокожее население на юге страны, борясь таким способом с сепаратизмом.

Согласно резолюции, предложенной Вашингтоном и Лондоном, в Дарфуре должны быть размещены 17 тыс. солдат и 3 тыс. полицейских, которые заменят военнослужащих Африканского союза. Мандат последних истекает 30 сентября. Однако лидеры исламских вооруженных формирований в Судане заявили, что они начнут войну и против миротворцев, если они прибудут в регион, передает агентство Reuters. Мы категорически возражаем против присутствия войск ООН в Дарфуре, - заявил лидер сформированного в прошлом году Высшего координационного совета исламских групп Судана Абдель Ваххаб Али Ахмед. В этот совет входят, в частности, движения Ансар аль-Сунна и Хизб ут-Тахрир, запрещенные в соседнем с Суданом Египте. Исламисты также угрожают начать боевые действия и против правительства в столице Судана Хартуме, если оно санкционирует прибытие иностранных войск в страну. Лидеры Аль-Каэды уже призвали мусульман воевать против миротворцев ООН, которых планируется разместить в Дарфуре.

Таким образом, позиции президента Судана Омара аль-Башира и радикальных исламистских групп сблизились. Прежде они разошлись во мнениях относительно того, какую роль шариат, исламские законы, должны играть в жизни страны. Именно введение шариата в 1983 году стало одной из причин конфликта между южными районами страны, которые были населены христианами и приверженцами традиционных верований, с одной стороны, и правительством в Хартуме, контролировавшегося мусульманами, с другой. Мусульмане, напомним, составляют около 70% населения Судана, в котором проживает порядка 41 миллиона человек. Как раз к тому времени, когда конфликт между севером и югом был близок к завершению, разразилось восстание в Дарфуре, в западной провинции Судана, стремящейся к автономии или независимости (их требования до конца не ясны).

Понятно, что вопреки воле официальных властей Судана миротворцев туда не пошлют, тем более, если существует угроза столкновений с исламистскими группировками. Поэтому улучшения положения местного населения в обозримой перспективе ожидать не приходится. Дальнейшее сближение суданского правительства с исламистскими группировками еще больше осложняет попытки международного сообщества по нормализации ситуации в регионе.