18+
  1. В поисках миротворцев

В поисках миротворцев

Резолюция 1701 саботируется всеми сторонами: Хезболлах не разоружается, ООН не направляет миротворцев, Израиль продолжает операции против боевиков. Почему так происходит?

По всей видимости, израильское руководство слишком поспешно пошло на компромисс с исламистами, чувствуя вину за содеянное в Ливане, с одной стороны, и невозможность справиться с боевиками с другой.

Случилось то, чего можно было меньше всего ожидать: после заключения перемирия между Израилем и Хезболлах миротворческий контингент, о размещении которого говорится в резолюции Совета Безопасности ООН 1701, не из кого набрать. Франция, так активно поддерживавшая идею перемирия, фактически отказалась направить своих военнослужащих в регион, согласившись предоставить лишь 200 человек вместо 3 тысяч, о которых говорилось ранее. Другие европейские страны также колеблются. Американцев в Ливане местное население видеть вряд ли захочет, а на отправку контингентов согласившихся на это исламских стран, в частности, Индонезии, Малайзии и Бангладеш, не соглашается Израиль, поскольку о беспристрастности таких миротворцев говорить не приходится.

Почему же европейцы, прежде убежденно настаивавшие на необходимости разъединения воюющих сторон, теперь потеряли интерес к этому? Видимо, они поняли, что, не дав Израилю разгромить Хезболлах, сами способствовали превращению южного Ливана в пороховой погреб, который в любой момент может взорваться, если кто-то в Дамаске или Тегеране решит активизировать борьбу с сионизмом. Посылать туда своих граждан европейские страны не решаются, однако спокойно относятся к тому, что израильтянам приходится там жить. При этом любая попытка Израиля исправить ситуацию рассматривается в Париже и Брюсселе как угроза стабильности на Ближнем Востоке. В эту стабильность, однако, они сами вряд ли верят, иначе трудно объяснить их колебания по поводу отправки своих солдат в Ливан.

Еще одним подарком потенциальным миротворцам стало заявление президента Сирии Башара Асада о том, что он выступает против развертывания войск ООН вдоль ливано-сирийской границы. По его мнению, это было бы недружественным актом, подрывающим суверенитет Ливана. Забота о суверенитете Ливана, безусловно, - важная часть политики Сирии, иначе бы она не оккупировала эту страну в течение многих лет (сирийские войска были выведены оттуда только в 2005 году).

Истинный мотив заявления Асада понятен: миротворцы ООН могли бы если не препятствовать поставкам из Сирии оружия Хезболлах, то, по крайней мере, фиксировали бы их. А это опровергло бы заявления и сирийского, и иранского руководства об исключительно моральной поддержке, которую они оказывают исламистам. Ранее, напомним, израильский премьер Эхуд Ольмерт потребовал развернуть войска ООН на границе с Сирией для пресечения поставок оружия Хезболлах. Это, по его словам, являлось необходимым условием прекращения огня с израильской стороны и свертывания морской и воздушной блокады Ливана. Однако надежды на миротворцев не оправдываются.

Резолюция 1701, таким образом, саботируется всеми сторонами: Хезболлах не разоружается, ООН не направляет миротворцев, Израиль продолжает операции против боевиков (недавняя высадка спецназа у Баальбека, видимо, будет не последней акцией такого рода). Почему так происходит? По всей видимости, израильское руководство слишком поспешно пошло на компромисс с исламистами, чувствуя вину за содеянное в Ливане, с одной стороны, и невозможность справиться с боевиками с другой.

Поначалу, напомним, израильтяне намеревались искоренить Хезболлах и лишить ее поддержки в Ливане, для чего проводились масштабные бомбардировки гражданских объектов. Целью их была, скорее всего, просто месть ливанцам за симпатии к боевикам. Израильтяне полагали, что вину за происходящее местное население возложит на Хезболлах. Вышло наоборот. Израилю пришлось сокращать масштабы операции до приграничных сражений. А в этом случае объяснить бомбардировки жилых кварталов Бейрута было уже нельзя. Но здесь несчастья израильтян не закончились. Оказалось, что они не только не могут устрашить население Ливана бомбардировками, но и не в состоянии разбить Хезболлах на юге страны. Поэтому Ольмерт как-то внезапно согласился на перемирие, которое было заключено на непонятных и невыполнимых условиях, отраженных в резолюции 1701.

Теперь, если международное сообщество и наберет необходимое, согласно резолюции, число миротворцев (15 тысяч), они все равно вряд ли смогут предотвратить возобновление конфликта. Оставить все как есть израильтяне не решатся, ведь Хезболлах, судя по всему, быстро перевооружается.

Последние новости