18+
  1. Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза
За шесть месяцев, с момента назначения врио губернатора Светланы Орловой – суммарный долг Владимирской области увеличился больше, чем в два раза (+112%) и составил 3 миллиарда 643 миллиона рублей, сообщил в июле «Владимирский край».

У государства под льготный процент

ЦитатаСколько стоят амбициозные проекты Светланы Орловой, и как они реализуются в области под ее руководствомКонец цитаты Ранг по долговой нагрузке – 17 – из 18 областей ЦФО – то есть самый низкий. По доле прибыльных предприятий область занимает 36 место из 83, 45-е – по производству товаров на душу населения, 73 – по доходам на душу населения, качество жизни 0 43,6, то есть не дотягивает и до половины.

Председатель бюджетного комитета областного парламента Максим Васенин недавно пояснил, что взятые напрокат новой областной властью деньги очень дешёвые и отдать их не составит никаких проблем: регион берёт не коммерческие кредиты, а заимствует у федерального бюджета по льготной процентной ставке.

Но даже льготные проценты надо будет отдавать.

Наблюдатели говорят, что сейчас власть региона не инвестирует в проекты, которые вскоре начнут окупаться, то есть вернуть деньги в бюджет будет, по-прежнему, неоткуда .

Амбициозные проекты

«Планы достаточно амбициозные, - сказал Васенин. - В случае достижения «оптимистичных показателей» в ближайшие три года будет существенно снижаться процент бюджетного дефицита, который сведется к нулю к 2018 году».

Но пока крупные «прорывные» проекты, точнее большинство из них, пока, очевидно, находятся в стадии разработки и согласования , сообщает «Зебра-ТВ».

1. Сейчас уже практически согласован проект реконструкции «Патриаршего сада».

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

По 50 миллионов в его обновление собираются вложить бюджет 33 региона и областная столица, а еще 40 миллионов добавит «Сбербанк».

2. По словам Светланы Орловой, в «20 числах ноября состоится совещание по строительству аэропорта ».

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

3. Идут переговоры о строительство нового регионального перинатального центра (в декабре во Владимирской области ждут министра здравоохранения) и вертолетных площадок при областных медучреждениях .С предыдущим получился казус, он по факту был признан увы только роддомом. Поэтому губернатор взяла на себя обязательства из средств бюджета региона построить то, что и должно называться перинатальным центром.

4. К качестве важного проекта, на развитие которого, возможно, придется в ближайшее время взять крупный кредит, станет « Корпорация развития Владимирской области ».

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Главная цель корпорации - привлечение инвестиций в область. Это будет акционерное общество с участием областной администрации и крупных предприятий. Контроль будет у государства, пишет «Зебра-ТВ».

5. А еще очень нужны в регионе сильные специалисты… со стороны. Финансовым стимулом станет существенная прибавка к зарплате первым лицам областной законодательной и исполнительной власти , которая обошлась налогоплательщикам Владимирской области в 6 миллионов 298 тысяч рублей .

6. В будущем году, объявленным «Годом Культуры» в 33 регионе ждут крупных федеральных денежных траншей , на которые собираются привести в порядок сельские дома культуры, значительно повысить зарплату работникам культуры и поддержать народные промыслы и ремесла. По предварительным прикидкам, бюджет департамента культуры и туризма администрации Владимирской области вырастет на 40%.

7. Светлана Орлова уверена, что « Владимирская область полностью рассчитается с долгами за газ по текущему году». Правда, по словам губернатора, для этого ряду муниципалитетов пришлось взять кредиты .

8. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР сообщил, что расходы консолидированного бюджета Владимирской области на 2014 год на поддержку агропромышленного комплекса превысят 2,6 млрд рублей , что станет рекордным для Владимирской области.

9. Утвержденная губернатором государственная программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014 - 2020 годы», потребует из областного бюджета 45 млрд 336 млн 780 тыс. рублей , в том числе субвенции из федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований и городских округов и средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

10. На дороги области хотят потратить 56, 5 миллиарда рублей . Если все пойдет по плану, то через 11 лет областная дорожная сеть регионального значения увеличится аж на 15 километров, плюс в области появится больше асфальтированных дорог: власти планируют проложить 90 километров дороги с твердым покрытием.

11. Наконец, в бюджете региона на 2014-2016 должное внимание будет уделено поддержке сельской культуры и спорта.

То есть откроются малоизвестные туристические маршруты: недавно открытый музей Солженицына в Гусь-Хрустальном районе, музей композитора Танеева в Камешковском районе. Если получится включить эти пункты в федеральные туристические маршруты, то прибыль пойдет в бюджет области. Но сначала надо вложить деньги в их раскрутку . До конца текущего года, пишет «Обещания.ru», во Владимирской области собираются открыть сразу три спорткомплекса : в Вязниках, Коврове и селе Добрынское Суздальского района. В центрах будут бассейны и универсальные спортзалы.

12. В проект бюджета 2014-2016 годов заложили 50 миллионов на поддержку конюшни . «Все слухи о том, что породистый табун «Владимирских тяжеловозов» распродается, мы будем проверять и строго спрашивать, если это окажется правдой», - решительно заявила Орлова.

13. Ну и, наконец, власти планируют полностью ликвидировать очередь в детские сады к 2016 году . По словам директора областного департамента образования Ольги Беляевой, в 2014 году на строительство дошкольных учреждений из областного бюджета будет выделен 171 миллион рублей , а до конца года в детских садах Владимира появятся 700 новых мест, сообщает пресс-служба горадминистрации .

Безусловно, предвыборные обещания надо выполнять. Но какой ценой!

По результатам опроса, проведенного каналом «Зебра-ТВ», отношение жителей к долговой ситуации области таково :

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Как поясняет «Зебра-ТВ», страх владимирцев связан с тем, что при губернаторе Николае Виноградове область старалась опираться на свои собственные средства. На данный момент область влезла в долги, которые, как мы видим, нарастают в геометрической прогрессии. В регионе сейчас активно говорят о том, что резкий рост заимствований связан с грандиозными предвыборными обещаниями Светланы Орловой.

Откуда деньги?

1. Конечно, поможет федеральный бюджет: в ближайшее время область получит 302 млн рублей на развитие сельхозпредприятий .

2. На строительство дорог, как сообщает «ДорИнфо» , деньги будут выделены Владимирской области за счет перераспределения средств федерального бюджета . Кроме того, в соответствии с корректировкой федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрено предоставление бюджету Владимирской области (также в 2013 году) дополнительных субсидий на данный объект в размере 680 млн рублей . А из 56,5 млрд, полученных на дороги, которые надо использовать за 11 лет, 400 миллионов нужно будет добавить муниципалам из своих новых дорожных фондов, которые начнут образовываться в следующем году. Остальная сумма возьмется из областной дорожной казны.

3. «Вице-губернатор на выезде» Геннадий Амелин рассчитывает, что Владимирская область, в том числе и благодаря усилиям своего московского представительства, получает финансирование по 26 федеральным программам из 38 возможных : 8 миллиардов привлеченных из федерального бюджета.

Кроме «выколачивания» денег из федерального бюджета по различным целевым и адресным программам, владимирское посольство в Москве занимается еще и привлечением иностранных инвесторов. Несмотря на то, что Владимирская область уже давно входит в пятерку самых успешных регионов Центральной России по объемам привлеченных из-за границы капиталов, новым руководителем 33 региона поставлена амбициозная задача увеличить приток иностранных денег .

Поэтому предполагается привлечь шведов (правда без «Икеи»), немцев с их «Сименсом». По словам Амелина, немцы практически готовы к тому, чтобы запустить во Владимирской области производство вагонов для своих электропоездов.

Инвесторы проявили интерес и к проекту аэропорта Добрынское, и к деревообрабатывающему комбинату в Александровском районе, и к возможности создания в 33 регионе многофункционального агропромышленного комплекса.

При всей этой «индустриализации» вице-губернатор Амелин обещает, что туристическая привлекательность Владимирской области усилиями «посольства» тоже не останется без внимания зарубежных инвесторов , отмечает «Зебра-ТВ»

4. Еще одним источником поступления денег станет программа поддержки садоводческих товариществ, которую финансирует Москва . Москвичи активно скупают участки не только в Подмосковье, но и в прилегающих областях. Программа рассчитана на пять лет (до 2018 года) и обойдётся москвичам в 2,7 млрд руб.

5. Ну и, безусловно, экономить. Как? Надеемся не так, как подошли к экономии в Кольчугинском районе: администрация региона решила, что летом родители и их дети вполне могут обойтись без детских садов, и закрыла их . Как сообщили в пресс-службе администрации района, на такой шаг они решили пойти с целью экономии средств районного бюджета. Но, как выяснилось, летом посещаемость детских садов – 60% против 78% зимой, то есть детские сады востребованы. Запланированная экономия бюджетных средств должна была составить около 1,2 миллионов рублей. Однако куда должны пойти сэкономленные таким образом средства в администрации района членам рабочей поездки объяснить так и не смогли.

Помимо госдолга, у Владимирской области есть еще и другие.

Долг за газ – это раз!

Одна из самых больших финансовых проблем 33 региона – долги «Газпрому».

До 1 января 2014 года теплоснабжающие организации-должники должны погасить 559,4 млн. рублей. При этом сумма долга составляет по региону порядка 2 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. — просроченная задолженность .

Светлана Орлова может теперь уже с облегчением вздохнуть: с новым генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрием Дубровым, который сменил на этом посту небезызвестного Сергея Филиппова, договориться оказалось проще.

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Юрий Дубров, в свою очередь, поделился некоторыми наблюдениями в сфере расчетов за потребленный газ в регионе. Он, в частности, сообщил, что в структуре потребления газа в нашей области 31% приходится на долю промышленности, 23% — на энергоснабжающие предприятия, 25% — на организации ЖКХ, 19% — на население. Почти все тепло у нас – 96% — вырабатывается за счет потребления газа. Однако по платежной дисциплине область находится на 35-м месте в России, и главными должниками являются, конечно, предприятия ЖКХ . Но губернатор с «Газпромом» договорилась и обещала долги выплатить.

ЖКХ – это два!

Из 81 теплоснабжающей организации региона 28 в стадии банкротства, а 77 числятся в должниках. И в растущих неплатежах в коммунальной сфере поставщики видят главную проблему. По их заявлениям, (на самом деле проблема общероссийская) долги образуются в основном там, где между жителями и газовиками есть посредники в виде предприятий коммунального комплекса.

Многие из них - при уставном капитале в 10 тысяч рублей - работают сезон на арендованном имуществе, не платят за газ и банкротятся, а на их базе и на тех же условиях создают новое предприятие. Эти «издержки» ложатся в тариф, по которому приходится расплачиваться добропорядочным потребителям , пишет «Российская газета».

Действительно, сегодня даже злостных должников невозможно отключить, так как могут пострадать добросовестные плательщики. Назначая тариф изначально ниже закупочной цены газа, котельные умышленно банкротят. С МУПов не взыскать за долги даже оборудование, на котором работают, поскольку они им не владеют.

В итоге ежегодно по завершению отопительного сезона десятки муниципальных и частных теплоснабжающих организаций спешат заявить о своем банкротстве .

В итоге, в 2013 году на этих объектах было зафиксировано 544 случая отключения электрической и 207 — тепловой энергии.

Это заставило Светлану Орлову пригрозить, что она сама в ежедневном режиме будет контролировать платежи, считать областные деньги, выплачиваемые за топливные ресурсы, и проверять каждую платежку .

- Отныне с теплоснабжающими организациями будут заключаться долгосрочные договоры на 10-15 лет, - заявила Светлана Орлова. - Вот тогда они будут понимать, что деньги, полученные с населения, необходимо, прежде всего, направлять на модернизацию, а не уводить в оффшоры.

В итоге, вопреки случившемуся, «Газпром» настроен на конструктивную работу, и изложил собственную трактовку причин возникших неплатежей: тарифы, воровство, посредники .

Без земли – это три!

Мы уже писали , что программа наделения многодетных семей землей наткнулась на чиновничий беспредел, в результате которого семьи получали либо земли в труднодоступных местах, «на болоте» и без коммуникаций, как, например, в Киржачском районе, либо должны были собирать документы, подтверждающие, что они фактически «нищие». Более того, построенные дома оказались мало пригодны для жизни : «У соседей провалился пол на кухне - доски попросту сгнили. Когда подняли линолеум, рассказывают жильцы, поняли: ремонтировать пол придётся во всей квартире.Похожие проблемы во всех домах на улице Полевой», рассказывает многодетная мама Наталья Романова И завершает: «Делайте сами, говорят, мы вам дали подарок. Вот, сидите, радуйтесь».

Когда смогут владимирские многодетные семьи искренне порадоваться за себя и своих детей и ощутить тепло семейного очага, пока далеко не ясно.

Эх, дороги – четыре!

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

На федеральную трассу М7 «Волга», как мы уже говорили , приходится более 20% всех ДТП в области и третья часть от числа погибших.

Начальник УГИБДД УМВД России по Владимирской области Александр Назаров отмечал еще в конце весны, что во всех муниципальных образованиях основной недостаток в содержании улично-дорожной сети ‑это «низкое качество лакокрасочных материалов при применении горизонтальной дорожной разметки».

Но прошло время, а ситуация не изменилась . На дорогах Владимирской области потихоньку исчезают не только «зебры», но и разделительные линии между встречными полосами. И то ли «возможностей» не хватает, то ли чиновники заняты другими проблемами, только износ разметки превысил положенные 50 процентов. И, как выяснилось, летом их никто не обновил, а осенью на удивление всей стране, мешает дождь и холод. Зимой тоже вряд ли будут заниматься разметкой. Так что получается, что ждать придется весны, а пока М-7, похоже так и останется в своем прежнем статусе – трассы смерти.

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Дорога у Карабаново

Официально в понятие «плохая дорога» входит не только неудовлетворительное состояние дорожного полотна, но и такие факторы как отсутствие дорожной разметки, знаков или плохое освещение, - говорит Михаил Маслов, сотрудник отдела пропаганды. - По нашей статистике видно, что за прошедшее полугодие было зарегистрировано 245 ДТП, в которых сопутствующим фактором являются именно неудовлетворительные дорожные условия. В таких авариях в 2013 году погибло 42 человека, травмы получили — 345 человек, пишет владимирское издание «Pro Город».

А эти ДТП произошли 19 ноября 2013 года: первое - в Вязниках, второе – во Владимире. 1 человек погиб.

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Отдельный разговор о доходах

И начнем с того, доходы жителей области одни из самых высоких в стране. Но даже при этом чиновники «оторвались» от народа.

Так, среднемесячная зарплата служащих органов исполнительной власти во Владимирской области по итогам 2012 года составила 30 817 рублей при среднемесячной зарплате в регионе (на сентябрь 2013 г.) 22945,4 рублей, превышение — почти в 1,5 раза. В итоге в рейтинге «оторванности» в 2012 году область заняла 46-е место, в то время как в 2011 году область по этому показателю была на 19 позиций ниже и занимала более почетное 65-е место.

Но вопрос, как говорится, не в деньгах, а в их количестве. По крайней мере, исходя из деклараций за 2012 год, опубликованных на официальном сайте Законодательного Собрания Владимирской области , народные избранники удивили своими способностями с одной стороны - жить на «три копейки» и при этом купаться в роскоши, а с другой стороны - не стесняясь предъявлять избирателям несметные богатства .

И как тут не вспомнить депутата Госдумы от Владимирской области Григория Аникеева, если он стал самым богатым в российском парламенте по итогам прошлого года.

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Он заработал миллиард сто миллионов рублей. Кстати, рекордсменом единоросс становится уже во второй раз, причем, в 2011 его доходы были двое выше. Говорят, правда, что при меньших доходах еще два года назад он был более щедрым на меценатство.

Как и полагается, больше половины народных избранников оказались миллионерами. В среднем они зарабатывают от одного до четырех миллионов рублей.

Самые богатые в депутатском корпусе:

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

Нина Казнина, заработавшая 80 миллионов.

в Законодательном Собрании входит в состав комитетов по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии; по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи. Основными источниками дохода служат ломбард ООО «Арина» и участие в деятельности торгового центра строительных материалов «Тандем»в Ярославле.

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

и Валерий Петряев, он задекларировал почти 60млн рублей. С 1995 года — генеральный директор фармацевтической фирмы ООО «Компания Медстар ЛТД», руководитель розничной сети «Наша аптека».

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

На третьем месте Александр Березкин с 15-ю млн рублей, в 2002 году организовал завод «ГУSАР» по производству трубопроводной арматуры для нефтегазового комплекса, где работает ген. директором по настоящее время.

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

за ним с большим отрывом идет Валерий Телегин, указавший в декларации 8 миллионов. С 2003 года — Главный управляющий директор ОАО «Владимирские коммунальные системы»

Самые низкие доходы - 150 тысяч в год с копейками:

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

у Виктора Шохрина, независимого депутата ,

Блеск и нищета ЦФО. Владимирская гроза

и генератора инициатив Романа Русанова .

Правда, Светлану Орлову интересует не то, сколько заработал тот или иной депутат, а что он сделал. В результате, о чем мы также писали ранее, ей удалось сократить количество чиновников в своем регионе за счет увольнения «непрофессионалов».

Гроза обычно бывает после нагрева воздуха от подстилающей поверхности. Они, как правило, бывают после полудня и рассеиваются вечером. Так что, как говорится, еще не вечер?

Последние новости