18+
  1. Блогеры выстроили фейки по ранжиру

Блогеры выстроили фейки по ранжиру

Блогеры выстроили фейки по ранжиру
Создателей фейков в Интернете хоть отбавляй. Некоторые подобные текстовые сообщения, фото или видео вызывают улыбку, некоторые – досаду, а некоторые – гнев. Каких только фейков не было выложено в Сети в нынешнем году! Один из блогеров даже составил из них Топ-10.

Российские блогеры, следящие за медиасферой, лучше других разбираются в вопросах «фейководства» и «ботоводства». Самые нелепые слухи за 2015 год назвал топ-блогер ЖЖ Сергей Новиков.

Анализ пользователя novser (автора «рейтинга губернаторов» и ряда других исследований) под заголовком «Фейки года: топ-10» уже стал одной из самых обсуждаемых записей в российской блогосфере. Как отмечает владелец журнала, текущий год «стал богатым на "фейки", слухи и сплетни, что отчасти связано обострением общественно-политической ситуации в мире». «Конечно, в него не вошли совсем уж оголтелые слухи с Украины, однако представители этой бывшей союзной республики заняли едва ли не весь пьедестал. Удивительно, кстати, что первое место завоевали совсем не представители киевской «диванной сотни», хотя и выходцы из б. СССР», - пишет Новиков.

На последнем месте «великолепной десятки» находится шуточная «новость» о смерти американского сенатора Джона Маккейна, которая была принята многими за чистую правду. За ней следует видео с Папой Римским Франциском, смонтированное с использованием спецэффектов американскими умельцами из команды Эллен ДеДженерес. На видео глава Римско-католической Церкви проделывает фокус с алтарным покрывалом, выхватывая его из-под тяжеловесных канделябров. Восьмое место занимает политическая «утка», пущенная Сирийской обсерваторией по правам человека и гласящая о том, что российская авиация разбомбила в Сирии госпиталь. Седьмое, восьмое и пятое места заняли «фейки», связанные с кризисом на Украине: «обнаруженный» на Донбассе российский генерал-лейтенант А. Ленцов, фотография из Новой Зеландии, выданная за свидетельство разгрома российскими следователями Библиотеки украинской литературы в Москве, и сообщения Киева о многомиллиардных кредитах, которые, как оказались, никто никому не давал. Четвертое место занял «вертолет Шредингера», который то «появлялся», то «исчезал» на проспекте Мира в Москве. Об аварии несуществующего вертолета в столице журналисты писали даже со ссылкой на Росавиацию.

Третье место отдано слуху о похищении в Москве украинского музыканта и исполнителя песен Жени Мильковского: засвидетельствованная в таблоидах сцена, как Мильковского заталкивают в автомобиль и увозят в неизвестном направлении, оказалась выдумкой. Второе место за «тонкий троллинг» по праву принадлежит распространителям новости о запрещенных детских книгах в школах Иркутской области, в которую поверили сами педагоги. Одна из учительниц младших классов показала список запрещенных книг, куда входила даже шведская сказка про Карлсона, советнику президента РФ Владимиру Толстому и тот рассказал о зверствах иркутской цензуры на заседании Госдумы. После этого местные власти объяснили, что ничего запрещать не собирались, а список составлен шутниками из интернета.

Первое место в «соревновании фейков» заняла бывшая телеведущая Дана Борисова, напугавшая недавно москвичей бесчинствами спецназа, который якобы расстрелял по наущении строительной компании «Мортон» всех обитателей контактного зоопарка на улице Минская. Сначала Дана сообщила о том, что застала «кровавую расправу» вместе с другими жителями района, но в последующих интервью стала говорить, что только слышала выстрелы, но самого действа не видела – в отличие от ее маленькой дочери, прильнувшей к окну. Журналисты сначала распространили шокирующую новость, а уже потом стали разбираться. Выяснилось, что животных никто не расстреливал. По решению суда их увезли в специальный приемник с незаконно захваченной территории. Компания «Мортон» тоже оказалась не причем: зоопарк ликвидирован по иску межрайонного прокурора Москвы.