18+
  1. «Срок» для Потанина

«Срок» для Потанина

Накануне гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева проверить есть ли в деятельности UC Rusal элементы преступления.

Видимо, это очередной удар Потанина по Дерипаске. Вот только, по сути, самого Владимира Олеговича тоже есть за что посадить. В этом вопросе разбирался корреспондент The Moscow Post.

После того, как Владимир Потанин выиграл корпоративную войну у Олега Дерипаски за контроль над советом директоров «Норильского Никеля», владелец «Интерроса», похоже, решил «добить» главу UC Rusal. Оно и понятно, ведь Владимир Олегович хочет купить акции «Норникеля» у Олега Владимировича на за $14 млрд., а фактически по цене в два раза меньшей. Но Дерипаска так просто свои акции не отдаст.

А что же теперь делать господину Потанину? Банально постараться посадить Дерипаску?

Вот и написал лояльный «Интерросу» гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести проверку наличия признаков состава преступления в отношении факта предоставления двух разных версий устава ООО «ОК Русал управление инвестициями».

Под «признаками преступления» Стржалковский понимает действия гендиректора ООО Максима Сокова, по предоставлению двух разных вариантов устава общества, утвержденных одним и тем же числом одним и тем же протоколом собрания участников общества.

В общем-то, привлечь руководство компании-конкурента к уголовной ответственности – это излюбленное дело российских рейдеров. Кстати, с учетом того, что это именно Потанин организовал залоговые аукционы, то его тоже можно отнести к разряду преступников. А разве вывод из госсоственности «Норильского Никеля», а вместе с ним и кучи других активов - это не преступление?

Тот факт, что Потанин «прихватезировал» «Норильский Никель» всего за $170,1 млн., говорит о том, что Владимир Олегович произвел скупку госсобственности по заниженной цене, а это уже свидетельствует о мошенническом преступлении. Ведь на момент приватизации «Норникель» приносил годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства составляла более 70 %.

Более того, благодаря залоговым аукционам в частные руки перешли 12 пакетов акций крупнейших компаний за смехотворную сумму в $650 млн. Государство лишилось таких стратегических активов, как ЮКОС, «Сибнефть», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и Новолипецкий металлургический комбинат.

А это уже не просто «мошенничество», а «совершенное группой лиц» да еще и по предварительному сговору, т.е. совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. В данном случае преступник «наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества».

Хотя это лишь одно из подобных преступлений, в которых можно обвинить Владимира Олеговича.

Взять хотя бы вывод средств из «Норникеля». В частности, речь идет о том, что несколько лет назад генерирующая компания «ОГК-3», принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину. Эта сделка обошлась «ОГК-3» в $576 млн. Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки «ОГК-3» акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб.

Теперь «РУСИА Петролеум» стремительно банкротится, а ГМК несет убытки – фактически по вине самого Потанина, т.е. часть 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана». Это преступление «наказываются лишением свободы на срок до пяти лет».

Далее массовые увольнения, произошедшие на «Норильском Никеле», когда им завладел Потанин и систематическое нарушения прав рабочих. Здесь речь идет о нарушении прав рабочих, а значит, Владимир Олегович вполне может понести ответственность по статье 243 Трудового кодекса Российской Федерации.

Тот факт, что Потанин при дележки активов с Прохоровым «не совсем законно» перехватил у него контроль над крупнейшими активами «Открытых инвестиций» сильно смахивает на кражу (часть 4 статья 158 УК РФ – до пяти лет лишения свободы).

Преступные махинации при подсчете голосов во время годового собрания акционеров ГМК «Норникель», в которых UC Rusal обвиняет «Интеррос», вполне можно рассматривать, как подкуп членов счетной комиссии, т.е. подкуп должностных лиц (статья 304 УК РФ) либо дача взятки (статья 291 УК РФ – до восьми лет).

Кстати, ходят слухи, что Владимир Олегович спонсирует губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и оказывает «покровительство» гендиректору Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Ивану Полякову. Все это Владимир Олегович, по слухам, делает из-за своих политических, а главное – экономических интересов. Так, поговаривают, что тот же Поляков всерьез метит в губернаторы Омской области. А Потанин с ним сотрудничает настолько сильно, что «Интеррос» открыто принимает участие даже в пиаровских проектах господина Полякова. Так «фонд Владимира Потанина» открыто взаимодействовал с «Гуманитарным Проектом Ивана Полякова» в программе «Первая публикация».

Таким образом, признаки ст.304 (либо ст.291) вполне усматриваются в «дружбе» Потанина с российскими чиновниками.

Кстати, а как же ущерб экологии при реализации проекта по строительству горнолыжного курорта «Роза Хутор»? Тут уже полный набор статей, предусмотренных главой 26 УК РФ.

Ну и, конечно же, к списку предполагаемых преступлений Владимира Потанина стоит присовокупить те лживые слухи, которые он распространяет в прессе об Олеге Дерипаске (статья 129 УК РФ «клевета» - до трех лет лишения свободы).

Таким образом, без учета обвинений в экологических преступлениях, подкупе госчиновников и нарушении трудового кодекса Владимира Потанина можно обвинить в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 3 статьи 159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы;

частью 3 статьи 165 УК РФ - до 5 лет;

частью 4 статья 158 УК РФ - до 5 лет;

статьей 304 УК РФ либо статьей 291 УК РФ – до 8 лет;

статьей 129 УК РФ – до 3 лет.

Итого, максимальный срок лишения свободы Владимира Потанина по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых его можно обвинить, составляет 31 год…