18+
  1. Слуга двух господ

Слуга двух господ

В преддверии выборов мэра в Архангельске готовится олигархический реванш и рейдерский захват власти в городе. Один из главных фигурантов операции – местный чиновник Виктор Павленко, известный в столице Поморья как «плюшевый» аппаратчик, непотопляемый ни при каких обстоятельствах.

Ныне он пытается сыграть в четыре руки – заручившись поддержкой со стороны прямо противоположных групп влияния.

Нынешние выборы – внеочередные. Назначенные на 25 мая, они состоятся в связи с отстранением от занимаемой должности скандального мэра Александра Донского, в ноябре 2006 года вошедшего в клинч с губернатором Николаем Киселевым, в августе 2007 года угодившего в тюрьму, а в марте нынешнего года заплатившего за выход на свободу лишением полномочий. Бескомпромиссно костеривший областную власть за бездействие на федеральном уровне и обнародовавший видеопленку, на которой человек, похожий на губернатора, берет взятку, Донской не устраивал власть на всех уровнях.

Павленко входил в команду Донского, занимая должность руководителя аппарата муниципалитета, а с осени 2007 года назначенный и. о. мэра. К этому моменту обладминистрация переписала на себя распределение земельных участков в городе и контроль за реконструкцией архангельских дорог, что привело к параличу на двух этих важнейших направлениях. Тем не менее, Павленко поменял ориентацию мгновенно: до посадки Донского он выступал как жесткий критик политики губернатора, после посадки – вошел в число киселевских кливретов. Более того – именно Павленко вбил последний гвоздь в крышку «политического гроба» Донского, подписав распоряжение о его увольнении и выступив по этому поводу с чрезвычайно жестким заявлением.

Подобные зигзаги характерны для Павленко на протяжении всей его карьеры. Начав с комсомола, в 1996 году он был назначен начальником управления региональной политики обладминистрации, а в 1997-м – руководителем аппарата полпреда президента РФ в Архангельской области. С 2000 года он руководил аппаратом у тогдашнего губернатора Анатолия Ефремова, по воле шефа тасуя кадры не только в обладминистрации, но и в областном Собрании депутатов. Выборы 2004 года Ефремов с треском проиграл. На этом звезда рыжебородого губернатора стремительно закатилась. А возглавлявший предвыборный штаб Павленко благополучно перешел в стан ярого обличителя власти Донского.

С выборами-2004 связан еще один любопытный эпизод. Считается, что Павленко имел причастность к исчезновению 1 миллиона американских долларов, выделенного штабу Ефремова компанией «Илим-Палп» на проведение второго тура губернаторских выборов. Как бы то ни было, после выборов Павленко отгрохал себе роскошный особняк в центре города, на улице Володарского, в котором и проживает сейчас. Забегая вперед, отметим: ныне весь Архангельск смеется, наблюдая по ТВ- и газетным фоторепортажам, как новый губернатор Илья Михальчук производит ревизию городских долгостроев, громогласно вопрошая: «Где совесть архитекторов и чиновников, которые выделяют участки в центре города под индивидуальное строительство?». Совершенно справедливые слова. Но рядом с Михальчуком – все тот же Павленко. Усиленно кивает головой и хмурит брови. Действительно, где совесть?

Выдвижение Михальчука состоялось лишь месяц назад. До этого момента шансы Киселева получить «добро» Кремля на второй срок губернаторства расценивались высоко – во всяком случае, так говорил он сам и его окружение. Параллельным курсом «киселевцы» активно готовили передел власти в городе. Посадив Донского, они при помощи московских ФПГ продвигали на пост мэра главного финансиста городского Совета депутатов Сергея Моисеева, у которого – не только общие коммерческие интересы с «киселевцами», но и совместный бизнес со спикером горсовета Дмитрием Юрковым. Торговые сети, за которыми стоят Моисеев и Юрков, уже сейчас крупнейшие в Архангельске. В случае продления полномочий Киселева и победы Моисеева на мэрских выборах эта группа фактически получала весь город в карман. Учитывая, что о Киселеве-сотоварищах СМИ открыто заявляли, что они «имеют свой процент с каждой сделки», нетрудно догадаться, ЧТО такой расклад сулил Архангельску.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев не зря указывал на недопустимость сращивания двух ветвей власти. Киселев уже «экс». Соответственно, пошатнулись и позиции Сергея Моисеева. Тем более что у его конкурентов на выборах имеются многочисленные свидетельства, в том числе и документальные, о принадлежности связки Моисеев – Юрков к так называемой «левобережной» преступной группировке.

Таким образом, поражение на майских выборах окончательно выводит «киселевцев» из большой политики. Это их последний шанс остаться на плаву. И как раз на этот случай есть Павленко – «незапятнанный» системный кандидат.

В идеале, разумеется, Павленко должен был бы состоять в «партии власти». Но из «Единой России» он был исключен еще прошлой весной, когда, выполняя волю своего тогдашнего хозяина Донского, назвал «ЕР» «партией реальных джипов» и выступил с посылом, что не хочет иметь с «ЕдРом» ничего общего. Сейчас он рад вернуться, да только назад не берут.

Впрочем, это обстоятельство не помешало Павленко совершить визит в Москву, где он, по его собственному признанию, заручился поддержкой на самом высоком уровне. В Архангельске Павленко не единожды называл фамилию представителя группы компаний «Базовый Элемент» в аппарате президента РФ, якобы гарантировавшего Виктору Николаевичу серьезную помощь в ходе выборных баталий.

Налицо дискредитация руководителей высшего уровня власти. А как иначе понимать тот факт, о котором все настойчивее упоминают чиновники и журналисты – вернувшись из Москвы, Павленко получил гарантии финансирования своей избирательной кампании от представителей Владимира Крупчака. Того самого олигарха, который вел войну с «БазЭлом», а ныне безвылазно находится за пределами страны – то ли в Австрии, то ли на Украине.

Если брать во внимание все вышесказанное, а также умение Павленко мимикрировать и перерождаться, нельзя исключать вариант, при котором он станет мэром. В этом случае Архангельск вновь ожидают тяжелые времена, а репутация целого ряда первых лиц власти будет серьезно подмочена. Не составит исключения и губернатор Михальчук. Между прочим, выдвиженец Владимира Путина.