18+
  1. Блок Саркози победил на региональных выборах во Франции

Блок Саркози победил на региональных выборах во Франции

Блок Саркози победил на региональных выборах во Франции
Первая после возвращения в политику экс-президента Франции Николя Саркози кампания завершилась победой возглавляемого им блока. Правящая Социалистическая партия заняла третье место, уступив «Национальному фронту» Ле Пен.

По предварительным данным, победу в первом туре выборов в законодательные органы департаментов одержал правоцентристский блок, сформированный на основе «Союза в поддержку народного движения» Саркози. За него проголосовало 29% избирателей. Второй результат продемонстрировал радикальный «Национальный фронт» Марин Ле Пен, исповедующий крайне правые взгляды, - 25% голосов. На третьем месте финишировала правящая во Франции Социалистическая партия, набрав всего 21,5% голосов.

Однако об окончательном поражении социалистов и победе Саркози говорить пока нельзя – по французскому законодательству, местные выборы проходят в два тура, и результаты, показанные политическими силами на первом этапе голосования, не выявили явного лидера. Однако глава «Национального фронта» уже призвала социалистическое правительство во главе с премьер-министром Манюэлем Вальсом уйти в отставку и передать управление страной молодым патриотам. Второй тур голосования состоится в следующее воскресенье, 29 марта.

По оценке экспертов, французы достаточно активно участвовали в голосовании – явка составила порядка 50% граждан, имеющих право голоса, что существенно превышает явку на региональных выборах в 2011 году и на выборах в Европарламент в 2014 году. По мнению аналитиков, низкий уровень поддержки социалистов, лидером которых является президент Франсуа Олланд, обусловлен негативными тенденциями в экономике Франции: уровень безработицы по-прежнему растет, а благосостояние граждан – не улучшается. По оценке главного редактора журнала "Экспресс" Кристофа Барбье, социалисты, пришедшие к власти в 2012 году, не оправдали надежды 18 млн своих сторонников.

Социологи прогнозируют, что по итогам второго тура выборов силы правого толка могут сформировать большинство в 71 из 101 местных советов. С 2011 года большинство в парламентах 61 департамента составляли социалисты.

В то же время аналитики поясняют, что о триумфальном возвращении в политику Саркози говорить также нельзя – набранные его блоком голоса фактически равны суммарному результату, который на выборах в Европарламент в прошлом году получили «Союз в поддержку народного движения» и «Союз демократов и независимых», участвовавшие в кампании отдельно. А вот националисты Ле Пен действительно продемонстрировали прирост поддержки, улучшив результат 2011 года на 10%. Результат «Национального фронта» даже превзошел ожидания лидера: Ле Пен подчеркивала, что цель партии – преодоление рубежа в 20%.