18+
  1. Совбез ООН подтвердил легитимность президента Йемена и осудил повстанцев

Совбез ООН подтвердил легитимность президента Йемена и осудил повстанцев

Совбез ООН подтвердил легитимность президента Йемена и осудил повстанцев
Совет безопасности Организации объединенных наций одобрил заявление по ситуации в Йемене. В документе подтверждается легитимный статус изгнанного президента Абд-Раббу Мансура Хади и говорится о необходимости сохранения суверенитета Йемена.

Документ, одобренный Совбезом ООН накануне, зачитал глава органа, представитель Франции Франсуа Делатр. Совбез категорически осудил действия повстанцев, развязавших войну против легитимного правительства Йемена. Несмотря на последние события в ближневосточном государстве, в результате которых избранный президент Хади был отстранен от власти, Совбез считает его единственным легитимным руководителем Йемена. СБ ООН призвал все государства не предпринимать шаги, которые могут повлечь нарушение территориальной целостности и суверенитета Йемена.

В документе констатируется невыполнение принятой ранее резолюции по Йемену, в которой от участников вооруженного противостояния потребовали прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам при посредничестве ООН. Если ситуация в государстве не улучшится, СБ ООН оставляет за собой право на принятие более жестких мер, указывается в резолюции.

Накануне Хади обратился в СБ ООН с просьбой ввести на территорию Йемена войска, которые позволят аннулировать итоги государственного переворота. Хади считает целесообразным использование любых средств для прекращения деятельности сил, развязавших на территории Йемена войну и стремящихся к раздроблению государства.

На прошлой неделе в Йемене развернулись боевые действия на территории президентского дворца и аэропорта Адена. Сначала повстанцы взяли аэровокзал штурмом, однако вскоре войска, подчиняющиеся правительству, освободили аэропорт. В боях погибло не менее 13 человек. Авиарейсы из Адена были отменены. А по президентскому дворцу в Адене был нанесен ракетный удар.

С августа 2014 года столица Йемена Сана контролируется повстанцами хуситами. Правительство страны базируется в Адене, откуда пытается управлять государством. Президент Хади, которого хуситы месяц удерживали под домашним арестом, подал в парламент прошение об отставке. Однако после освобождения из-под стражи и бегства из Саны в феврале нынешнего года Хади отозвал документ, заявив, что по-прежнему является главой Йемена. В свою очередь, мятежники уже заменили президентскую должность советом из пяти человек.