Блокировку счетов граждан и компаний усложнят

Блокировку счетов граждан и компаний усложнят
Фото: http://novosti-km.ru
Банкам запретят блокировать счета граждан и компаний без весомых доказательств их причастности к «теневой» деятельности, следует из поправок Минфина к «антиотмывочному» законодательству (115-ФЗ).

Финансовое ведомство разработало законопроект, принятие которого не позволит банкам блокировать счета физических и юридических лиц на основании только подозрения в противозаконных операциях. Новая редакция закона о борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма предусматривает, что кредитные организации обязаны будут документально подтвердить, что та или иная транзакция подозрительного клиента содержит предельно высокий риск, а также соответствует критериям, зафиксированным в данном законе.

При этом заблокировать счет ввиду того, что клиент окажется не в состоянии доказать добросовестность своих действий, банк не сможет. Одновременно банки не смогут отказывать гражданам и компаниям в обслуживании на основании того, что ранее те получили аналогичные отказы в других кредитных организациях. Каждый случай отказа в открытии счета либо транзакциях финучреждения должны будут отображать в отчетах, подаваемых в Банк России и Росфинмониторинг. Если последние посчитают действия банка неправомерными, то он должен будет разблокировать счет, если таковой уже имеется, либо предоставить клиенту право его завести. Если клиент, получивший отказ либо заморозку счета, поинтересуется обоснованностью действий кредитной организации, она обязана будет предоставить весь пакет разъяснений на течение 5 рабочих дней.

Собеседники «Известий» в Минфине указывают, что задача поправок – защитить интересы добросовестных граждан и фирм, счета которых в последнее время нередко блокируются без достаточных оснований, что приводит к параличу коммерческой деятельности. Глава комитета Торгово-промышленной палаты по финрынкам и кредитным организациям Владимир Гамза отмечает: представленная редакция закона не является излишне жесткой по отношению к банкам – к примеру, их не будут штрафовать за безосновательную заморозку счетов либо транзакций. Кредитным организациям станет работать сложнее, кроме того, блокировку придется снять со значительной доли ранее замороженных счетов, говорит эксперт. А вот первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский считает, что предложенные новации станут колоссальным шагом назад в борьбе с отмыванием денег, выводом капиталов и финансированием боевиков.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ сообщили о недовольстве Трампа делом Скрипалей Дважды в одну реку: вторая жена Рыжего из «Иванушек» тоже ушла к баскетболисту
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить