18+
  1. Bloomberg: главным экономистом ЕБРР впервые станет россиянин

Bloomberg: главным экономистом ЕБРР впервые станет россиянин

Bloomberg: главным экономистом ЕБРР впервые станет россиянин
По информации агентства Bloomberg сменить на посту главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) немца Ганса Петера Ланкеса может Сергей Гуриев.

От осведомленных источников информагентство узнало, что возглавить одно из важнейших подразделения ЕБРР впервые может россиянин, однако официального подтверждения от банка и кандидата не получило. Сергей Гуриев ранее был ректором Российской экономической школы, однако в связи с делом ЮКОСа принял решение покинуть Россию, пишет РБК.

В частности Гуриев принимал участие в подготовке доклада, в котором поставили под сомнении доказанность вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в связи с чем неоднократно был допрошен СК РФ. Из-за этого российский экономист эмигрировал во Францию, где занял пост профессора экономики Школы политических наук в Париже. Гуриев утверждал, что вернется в Россию лишь тогда, когда будет уверен, что не будет подвержен уголовному преследованию. В то же время президент Владимир Путин утверждал, что Гуриев, как умный и очень хороший специалист, эмигрировал из-за того, что нашел в Париже хорошую и более высокооплачиваемую работу.

В этом году Гуриев оценил ситуацию в российской экономике как серьезную, но не имеющую признаков катастрофы. Он отмечал, что в РФ плохой инвестиционный климат и неконкурентоспособные политико-правовые институты, а в связи с падением нефтяных цен и западными санкциями эти проблемы усилились еще больше. Гуриев полагает, что агрессивные действия в РФ могут привести к более серьезному кризису, и возобновление экономического роста будет практически невозможным.

По оценке ЕБРР ВВП России упадет на 4,5% в этом году, еще на 2% он сократится в следующем году и лишь потом возможен замедленный рост или стагнация. В докладе банка, в общем-то, говорится о том же, о чем говорил Гуриев – падение нефтяных цен и санкции ослабили и без того слабую российскую экономику. В связи с этим в ЕБРР приняли решение не инвестировать в Россию. Так, с 1,8 млрд евро вложений в 2013 году их объем сократился до 600 млн евро в прошлом году, а уже с 2015 года банк в российские проекты не инвестирует. Замглавы Минфина Сергей Сторчак, представляющий РФ в совете управляющих ЕБРР, охарактеризовал такое решение как попытку нарастить экономическое и политическое давление на РФ.

Последние новости