18+
  1. ЦБ не ведет политику по снижению числа банков

ЦБ не ведет политику по снижению числа банков

ЦБ не ведет политику по снижению числа банков
Глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник выступила на инвестиционном форуме «Россия зовет!», затронув волнующие вопросы по поводу проводимой Центробанком политики.

Набиуллина заявила, что политика регулятора не направлена на снижение количества банков в России, а призвана вывести с рынка слабых игроков, тем самым обеспечив устойчивость всей финансовой системы. При этом, согласилась она, происходит консолидация рынка, но у малых банков в РФ есть ниша, сообщают «РИА Новости». Как известно, с приходом Набиуллиной на пост председателя Банка России начался масштабный отзыв лицензий у российских банков, который продолжается и сейчас.

Также, продолжила глава ЦБ, проводимая регулятором жесткая денежно-кредитная политика в части снижения инфляции, позволяет, в конце концов, обеспечить здоровый и устойчивый экономический рост. Он будет обеспечен не искусственным накачиванием дешевыми деньгами различных проектов, а созданием таких условий для инвесторов, в которых они смогут принимать осмысленные решения в предсказуемой ситуации. Как сообщала Набиуллина ранее, ЦБ ждет, что российская экономика начнет расти в квартальном исчислении к концу будущего года, однако в целом за следующий год будет наблюдаться снижение ВВП на 1%.

В 2017 году экономика РФ перейдет к более устойчивому росту, и именно тогда Центробанк ожидает достичь уровня инфляции в 4%. Через год, как ожидает глава ЦБ, инфляция будет составлять 7%, и такие прогнозы позволяют регулятору говорить о дальнейшем снижении ключевой ставки, которая через два года будет близка к уровню инфляции.

Председатель Банка России также отметила, что кризис прошедшего года вряд ли повторится, поскольку на данный момент проблем с валютной ликвидностью и обслуживанием внешнего долга нет, сообщают «Ведомости». Именно за счет скачков валютных курсов в конце минувшего года и возникла высокая инфляция. Однако эти факторы были одноразовыми, и хотя они и повлияли на темпы роста потребительских цен в годовом выражении, сейчас инфляция становится достаточно уверенной: «чуть выше того, чего мы бы хотели», – приводит слова Набиуллиной «Интерфакс». Напомним, в 2014 году ЦБ шесть раз повышал ключевую ставку, тогда как в этом году уже 5 раз ее снижал: сейчас она установлена на уровне 12,5%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»